Украинцы не хотят тратить валютные сбережения и ждут валюты в кассах

Украинцы не хотят тратить валютные сбережения и ждут валюты в кассах

В Киеве наблюдается настоящий валютный ажиотаж: у обменников постоянно выстраиваются очереди. Но приобрести доллары сегодня практически нереально, поэтому украинцы вынуждены обращать свои взоры на черный рынок. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от урегулирования конфликта на востоке страны и способности Национального банка погасить панику, пишет gazeta.ru.

«Зачем вам доллары? Возьмите швейцарские франки!» – убеждает кассир женщину лет тридцати пяти, которая обратилась в кассу Альфа-банка недалеко от центра Киева. Возле некоторых обменников часто толпятся люди: очередь из пяти-шести человек ждет, пока кто-то сдаст валюту.

Желающих продать заветный доллар очень мало, признаются несколько человек в очереди в кассу, расположенную в одном из крупнейших киевских торгово-развлекательных центров Sky Mall. Другие страждущие кооперируются и стараются занять очередь сразу в нескольких кассах.

Как только в них появляется дефицитная американская валюта, несколько человек бегут к этому окошку.

Формально сейчас на Украине можно приобрести доллары или евро на сумму около 3 тыс. грн в сутки (чуть более $200 или €150) в одни руки. Но как показывает практика, реальных ограничений на приобретение валюты в стране нет: верхний потолок суммы покупаемой валюты действует только в каждом отдельном обменнике, поэтому при желании те же $200 можно купить в кассе другого банка за углом.

Доллары и евро из обменников пропали после встречи крупнейших украинских банкиров с президентом страны Петром Порошенко в конце сентября. По слухам, гарант конституции определил для финансистов предельно допустимый курс гривны – 12,95 за доллар. Официально эту информацию в администрации президента не подтверждают, но официальный курс гривны действительно застыл на этом уровне. Сразу же после этого из обменников исчезла валюта.

Панический спрос на доллары и евро со стороны физических лиц связан с несколькими факторами, указывают эксперты. «Население не знает, какая ситуация может быть завтра в стране. Некоторые предполагают, что доллар будет стоить 20 грн, и хотят сохранить свои сбережения», — поясняет первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. По его словам, дефицит всегда приводит к росту спроса. В результате население восполняет валютные запасы на черном рынке, курс которого на 1–2 грн выше по сравнению с официальным, что позволяет перекупщикам неплохо заработать.

«Самые активные украинцы приобретают валюту по официальному курсу и тут же перепродают ее на черном рынке. На $1 тыс. при таких обменах можно заработать 1,5 тыс. грн (4,4 тыс. руб.)», — говорит представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

У Национального банка нет инструментов для насыщения касс валютой: регулятор готов продавать кредитным организациям относительно небольшие суммы – $60–100 млн. По мнению экспертов, финансовым учреждениям необходимо минимум в пять раз больше. Но такие суммы Нацбанк тратить не может, сейчас все его усилия нацелены на сохранение золотовалютного запаса. По данным МВФ, на 1 сентября его размер составил $15,93 млрд.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от возможности урегулировать конфликт на востоке страны и настроений населения, считает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. «Если ситуация будет развиваться по хорошему сценарию, то население начнет сдавать валюту в пункты обмена, и дефицит исчезнет», – считает он. Вячеслав Юткин говорит, что сегодня реальный курс гривны составляет 12,9–13 за доллар, остальное – это истерика.

 

Махинации с курсом гривны – не просто «левый» заработок для валютных спекулянтов и украинских банков, это еще и удар по внутреннему рынку, который мог бы компенсировать падение доходов от экспорта, пишет политолог Сергей Слободчук на politcom.ru:

«…Изредка банки и обменники все же продают доллары – но, как того требует приказ НБУ, не большее 200 в одни руки. И сразу же возле киосков и касс вырастают две очереди – видимая и невидимая. Те, кто хочет приобрести валюту, становится в общую очередь. Если же вдруг появляется желающий сдать доллары, то его пропускают без очереди. Но так как желающих нет, то стоит лишь одна вереница желающих, хотя в теории их – две. Все совсем все как на валютном рынке Украины: в теории доллар есть по официальному курсу НБУ, а на практике купить его можно только на «черном рынке» — зачастую в тех же самых банках, только по «рыночному» курсу.

Афера с обвалом курса гривны, как и любое экономическое явление, имеет сиюминутные и долгосрочные последствия. Сиюминутные мы видим каждый день – это отказ банков возвращать валютные и гривневые депозиты своим вкладчикам, «черный рынок» и очереди возле обменников. Но, если разобраться, есть и долгосрочные последствия – как некоторые болезни, что долго прогрессируют в скрытом виде и «выстреливают» только годы спустя. И самый опасный результат валютной аферы — это удар по внутреннему рынку Украины, подрубающий его перспективы на годы вперед…

А что же происходит сейчас? Примеры с видимой и «невидимой» очередями в обменник и безуспешная попытка Гонтаревой купить наличные доллары на практике демонстрируют настроения людей. Напуганный валютной аферой «маленький украинец» старается: а) перевести все свои накопления в доллары или евро; б) как можно меньше тратить, ведь неизвестно, какую «подлянку» родной Кабмин и НБУ подкинут завтра. «Сейчас люди тратят деньги только на продукты», — в один голос говорят владельцы и продавцы Интернет-магазинов. Раньше украинец мог потратить 100 долларов на новую пару ботинок или продукты, а сегодня несет в обменник, надеясь спасти свои сбережения от «творческих экспериментов» Степана Кубива и Валерии Гонтаревой. Добавим, что каждый раз, когда оборот внутреннего рынка ощущает «минус» в 5-6 тысяч гривен – добавляется +1 к армии украинских безработных. А ведь наряду с курсовым фактором на настроения потребителя влияет еще и рост цен – в Украине стоимость всех товаров и продуктов существует в привязке к доллару. Поэтому внутренний рынок страдает как из-за роста цен, так и из-за стремления потребителя экономить, вызванного валютной аферой и все теми же ценами…

Идем дальше. Меньше продуктов и товаров покупают украинцы – значит, сокращается количество автомобильных и железнодорожных перевозок. А вместе с падением доходов и агонией курса гривны – имеем и снижение продаж бензина. Данные Госстата за август 2014 года – украинские АЗС продали 217, 4 тысячи тонн бензина – или на 24, 6 % меньше, чем в августе 2013 года, 156, 5 тысяч тонн дизельного топлива – или на 12 % меньше, чем в августе 2013 года. Правда, на 2, 5 % (или на 42, 3 тысячи тонн) выросли продажи сжиженного газа. А вот продажи сжатого газа, напротив, демонстрируют падение – всего в сумме потребители купили 8 тысяч тонн, что составляет на 23 % меньше, чем за август прошлого года. Собственно, как падение доходов и стремление украинцев к экономии отражаются на экономике, можно проследить на всех хозяйственных сферах, какую ни возьми.

Поэтому на выходе получаем классическую цепную реакцию. Мошенничество чиновников и политиков с курсом гривны разгоняет инфляцию и бьет по карману простого украинца – граждане стараются меньше тратить на продукты, одежду, бензин – происходит падение розничных (а за ними и оптовых) продаж».

 

Спрос на валюту со стороны населения в октябре может сохраниться на возможных максимумах. Основной причиной этому выступят ожидания того, что после проведения парламентских выборов гривна продолжит падение. Такое мнение выразила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Однако вряд ли НБУ позволит гривне упасть к новым минимумам, так как девальвация после парламентских выборов может спровоцировать ухудшение настроений в обществе. Уже сейчас, при необходимости продавать доллары или евро, население предпочитает делать это на теневом рынке.

«Тратить сбережения население не желает из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране, а также неутихающего конфликта на Донбассе, что увеличивает опасения роста безработицы. Кроме того, причиной выступает инфляционное давление, которое ставит под угрозу перспективы восстановления страны в целом», – отмечает Мария Сальникова.

Чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты в сентябре выросло на 31,5% до 264,6 млн. долларов. Однако нельзя назвать эту тенденцию положительной, так как она обусловлена снижением продаж валюты со стороны населения (-28,7% до 276 млн. долларов). Хоть такая динамика и является приемлемой для сентября, в текущих условиях снижение объема продаж валюты банкам – результат высоких девальвационных опасений населения. Объем покупок валюты населением, в свою очередь, снизился на 7,6% до уровня 540 млн. долларов, что стало причиной отсутствия большего предложения в обменных пунктах. Спрос на валюту в сентябре рос, исходя из чего, можно предположить, что недостающий объем выкупался населением на «черном» рынке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика