Нацбанк продал валюты под потребности касс банков на 99,77 млн долл.

Нацбанк продал валюты под потребности касс банков на 99,77 млн долл.

Национальный банк Украины (НБУ) 15 октября 2014 г. по результатам очередной интервенции удовлетворил 91% заявок по покупке иностранной валюты под потребности касс банков на 99,77 млн долл. по курсу 12,95 грн/долл.Об этом сообщает пресс-служба регулятора в своем Facebook.

Участие в интервенции приняли 50 банков.

В то же время в Нацбанке напоминают, что вся приобретенная по результатам интервенции иностранная валюта должна быть использована банками по целевому назначению в течение пяти дней, остальное должно быть продано Национальному банку Украины на следующий день после окончания установленного срока ее использования. К банкам, которые нарушают условия интервенций, будут приняты соответствующие административные меры воздействия.

Напомним, в прошлый раз НБУ проводил валютный аукцион для пополнения касс банков 9 октября. Тогда было реализовано 99 млн долл. по фиксированному курсу 12,93 грн/долл.

На следующий день, 10 октября, НБУ продал банкам еще 199,97 млн долл. по курсу 12,95 грн/долл. На этот раз продажа валюты осуществлялась с целью удовлетворения спроса банков на валюту под потребности их клиентов.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, регулятор намерен проводить валютные аукционы каждую неделю, по четвергам. Об этом она сообщила в начале октября по итогам совещания регулятора с руководителями крупнейших банков по поводу стабилизации ситуации на валютном рынке, пишет korrespondent.net.

Гонтарева отметила, что регулятор ожидает, что каждое физическое лицо, желающее купить наличную иностранную валюту в эквиваленте до 3 тысяч гривен (200 долларов) в сутки, сможет это сделать.

Одновременно Гонтарева напомнила, что вопрос противодействия необоснованным курсовым колебаниям остается актуальным. «Однако у Национального банка достаточно средств для сбалансирования платежного баланса и валютного рынка. Ситуация в стране хоть и сложная, но контролируемая», – сказала она.

Глава НБУ также подчеркнула, что резкие курсовые колебания негативно сказались на доверии населения к банковской системе и сейчас наблюдается отток депозитов из банков. Для ее стабилизации Национальный банк продлил сроки пользования кредитами, а их стоимость будет рассчитываться на уровне учетной ставки НБУ плюс 1,5 процентного пункта. В то же время требования к залоговому имуществу станут более жесткими – будет применяться дифференцированная система оценки залога. «Административные меры, к которые сейчас прибегает Национальный банк Украины, являются вынужденными и краткосрочными. Все понимают, что административными методами проблемы не решаются. Как только ситуация стабилизируется, нужно будет быстро возвращаться к рыночным методам регулирования рынков», – подчеркнула Гонтарева.

 

Украинцы все реже продают иностранную валюту банкам, так как предлагаемый ими курс гораздо ниже, чем реальная стоимость валюты. В результате в сентябре граждане продали в кассах банков наименьшую сумму за последнее десятилетие – $276 млн. Интервенции НБУ стали фактически единственным заметным источником поступления валюты на розничный рынок, пишет finance.ua.

Административные ограничения НБУ, в том числе введение продажи не более $200 в одни руки, не смогли в сентябре остановить рост дефицита наличной валюты. В НБУ подсчитали, что граждане в минувшем месяце купили у банков на $264,6 млн больше, чем продали им. Рост по сравнению с августом составил порядка 30%.

Чистый спрос на валюту увеличился из-за сокращения ее предложения. В сентябре население продало банкам всего $276,2 млн. Это самый низкий показатель как минимум с 2004 года, когда Нацбанк начал публиковать ежемесячную статистику.

Отметим, в конце минувшей недели первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что НБУ готов продавать валюту из своих резервов до полной стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом, по его данным, интервенции Нацбанка в поддержку гривны только за последние две недели составили около 560 миллионов долларов, что несколько успокоило настроения на рынке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
http://www.pornolenta.net/ Яндекс.Метрика