Национальный банк Украины просит МВД закрыть 10 незаконных пунктов обмена валюты, список которых Нацбанк передал силовым структурам, сообщается на странице регулятора в Facebook со ссылкой на итоги совещания НБУ и представителей МВД, СБУ, Госфинмониторинга и Государственной фискальной службы Украины.
По информации НБУ, эти пункты обмена не имеют даже лицензии на осуществление такой деятельности, но до сих пор продолжают работать на наличном валютном рынке.
«Глава НБУ призвала представителей Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД, СБУ, Госфинмониторинга и Государственной фискальной службы Украины соответствующим образом отреагировать и закрыть нелегальные пункты обмена валюты, осуществляющих незаконные валютные операции и стимулируют развитие «черного» рынка», — говорится в сообщении.
На этой встрече глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что НБУ уже закрыл несколько банков, которые занимались конвертацией денег, но после этого уже были зафиксированы попытки организовать аналогичные схемы в системных банках. Гонтарева заверила присутствующих в дальнейшем усилении надзора за банковской системой по выявлению конвертационных центров и их последующей передачи в государственные структуры по борьбе с экономической преступностью, сообщает Цензор.НЕТ.
По словам участников встречи, на черном валютном рынке существуют несколько основных игроков, пишет FinMaidan. Первый участник – это нелегальные обменные валютные пункты, которые не закреплены за банками и покупают/продают валюту в неконтролируемых объемах. Второй – банковские работники, которые торгуют валютой в обход кассы. «Зачастую сделки проходят непосредственно в отделениях банков, а контакты таких «посредников» можно свободно найти в интернете», – говорит один из банкиров. «Я просто открыл сайт finance.ua и нашел список пунктов, продающих доллар по 14 грн. Там указаны телефоны людей, по которым мои сотрудники связались с ними и проверили реальность таких предложений, – сказал предправления одного из крупнейших банков. – Неужели правоохранители не могут так же сделать и наказать нарушителей?»
Нацбанк не имеет полномочий по борьбе с этим явлением. «Некоторые банки сами проводят расследования подобных случаев, если узнают о подобных фактах. Насколько нам известно, даже НБУ сам проводил расследование и своеобразную «контрольную закупку» валюты. Вся информация потом передается в правоохранительные органы. Мне не совсем понятно, что им еще нужно, чтобы наказать нарушителей», – удивлен руководитель одного из банков с иностранным капиталом.
Так НБУ начал реагировать на участившиеся запросы украинских банкиров. Еще в феврале этого года Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обращалась к НБУ с просьбой активизировать борьбу с незаконными обменными пунктами.
«Деятельность нелегальных пунктов обмена валюты… исключает эффективный контроль за оборотом иностранной валюты на территории Украины, — подчеркнули в НАБУ, — Кроме того, деятельность нелегальных пунктов обмена валюты может привести к ненадлежащему использованию персональной информации клиентов обменных пунктов. Поэтому в Украине в последнее время распространяются мошеннические схемы использования копий чужих паспортов для получения кредитов и открытия предприятий на подставных лиц».
Еще одним важным негативным аспектом деятельности нелегальных пунктов обмена является недополучение государственным бюджетом поступлений от операций по купле-продаже иностранной валюты.
Кроме того, НАБУ обращает внимание на неравные конкурентные условия открытия и функционирования валютообменных пунктов небанковских учреждений по сравнению с пунктами обмена валют банковских учреждений. Так, банки вкладывают значительные средства в создание безопасных условий в своих кассах, где клиенты могут осуществлять банковские операции, в том числе и обмен валют, согласно строгим требованиям регулятора. Зато небанковские «обменники» откровенно снимают с себя ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов, а о безопасности в незаконном пункте обмена валют речь не идет вообще.
НАБУ, проанализировав опыт других стран в этой сфере, предлагает для детенизации рынка обмена наличной валюты обнародовать на сайте Нацбанка информацию о тех обменных пунктах, которые работают легально. Этой информацией смогут воспользоваться как рядовые потребители, так и сотрудники милиции для прекращения деятельности незаконных «обменников».
В связи с этим НАБУ также считает целесообразным разрешить осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты только в отделениях и кассах банков.
Напомним, Национальный банк Украины намерен применять к банкам жесткие меры воздействия за манипулирование на валютном рынке, включая отзыв генеральной лицензии на проведение валютных операций. Об этом говорится в письме регулятора коммерческим банкам от 29 сентября №29-209/55222, передает УНИАН.
В частности, НБУ сообщает, что по результатам анализа работы банков выяснил, что некоторые из них допускают недобросовестные операции по торговле валютой на межбанковском валютном рынке Украины и международных рынках, оказывая умышленное давление на валютный рынок и таким образом манипулируя рынком.
«В случае обнаружения подобных фактов Национальный банк Украины будет квалифицировать эти сделки как недобросовестные и применять к банкам жесткие меры воздействия, включая отзыв генеральной лицензии на проведение валютных операций», — говорится в письме.
В качестве примера регулятор приводит сделки на валютном рынке, при проведении которых банки с целью сокрытия реального валютного курса проводят операции по одному курсу, а фактически отображают в системе подтверждения соглашений – по более низкому курсу, и одновременно заключают ряд фиктивных соглашений на сумму курсовой разницы.
Характерными признаками таких соглашений, по информации НБУ, является проведение сделок без фактической поставки основной суммы валюты и отличие курса сделки от котировок на мировых рынках.
Также некоторые банки, по информации регулятора, при продаже валюты дополнительно требуют от покупателей уплаты комиссий, что увеличивает фактические расходы покупателя на покупку валюты — таким образом искусственно завышается валютный курс.
«Указанные действия дезориентируют всех участников рынка, вызывают искусственные колебания валютных курсов и дестабилизацию валютного рынка», — считают в Нацбанке.