Власть и руководители банков договорились пресечь все спекуляции на валютном рынке

Власть и руководители банков договорились пресечь все спекуляции на валютном рынке

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева и руководители банков на сегодняшней встрече договорились пресечь все спекуляции на украинском валютном рынке. Об этом Яценюк заявил в ходе заседания Кабинета министров.

«Есть все основания, чтобы остановить неадекватные долларовые скачки… Ведь только за последние три месяца было продано 14,3 млрд долл., хотя импорт упал в этом году на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Нафтогаз» вообще не выходил на рынок», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что ключевым индикатором курса является торговое сальдо.

«В прошлом году оно было минус 6 млрд долл. В этом году у нас плюс 1 млрд долл. У меня нет объяснения, кроме как паника с одной стороны, а с другой — спекуляция», — заявил Яценюк.

 

Сегодня в НБУ представитель госрегулятора и банкиры на публику объяснили, что происходит на валютном рынке и какими могут быть дальнейшие сценарии. Война и спекуляции на черном рынке – два основных фактора, которые повлияли на курс валют. Каким будет дальше курс доллара, никто не готов говорить, но цифра в 25 грн за доллар, уже прозвучала.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова объясняет происходящее: «кто  мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики?». «Разрушенные предприятия, не поступление валютной выручки,  не вывезенный урожай – 25% потенциала нашей страны сконцентрирована на Донбассе. Летом мы видели предел 12-12,5… думали, что сможем сбалансировать систему, но ситуация изменилась», – рассказывает сотрудница Нацбанка. 

Елена Щербакова утверждает, что Нацбанк не в космосе, а с народом Украины. «Я не хочу, чтобы вы думали, что мы живем в космосе и не понимаем, что происходит. Мы прекрасно видим, что есть черный рынок. Но мы не можем с ним работать – мы можем работать только легальными методами. Давайте понаблюдаем неделю, дайте поработать этой норме. Если это не успокоит рынок, мы придумаем что-то другое. Банкам надо подготовить клиентов. Не надо добавлять нервных ощущений населению – оно и так переживает», – говорит госслужащая.

Глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный говорит, что спекуляции в это непростое время должны быть приравнены к мародерству, поскольку страдают импортеры, экспортеры, люди паникуют. «Это все тянет рынок вниз, курс – вверх, а спекулянты зарабатывают. Мы не имеем права сейчас мыслить категориями мирного времени», – заявил он.

Председатель правления «Креди Агриколь Банк» Евгения Чемерис уверенна, что держать курс гривны вручную – это путь в никуда. «Все должны понимать, что банки не хотят повышения курса. Когда курс станет критическим – мы ляжем все. Наши балансы частично выражены в инвалюте, а капитал – в гривне. Но договориться и держать гривну вручную – это путь в никуда. Мы делали это три недели, мы погасили пожар, но дальше рынок есть рынок. Чтобы он работал, нужно предложение, а не только спрос».

Также Елена Щербакова рассказала, что НБУ ввел ограничение на покупку через кассу банков (в эквиваленте 3000 грн в день). Однако, для тех, у кого есть валютные кредиты, сделали исключение – под погашение кредитов ограничительная сумма не распространяется.

Председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов считает, что на данном этапе лучше иметь возможность купить 200-300 долларов по курсу 12-13, чем сколько угодно по несдерживаемому курсу 20-25.

Щербакова отметила, что в Нацбанке будут ждать неделю и наблюдать за тем, как будет работать ограничение в 3000 грн. «Мы ожидаем резкого падения «белого» спроса, завтра будет первая отчетность, постараемся опубликовать цифры, – говорит представитель госрегулятора. – Ниже уже некуда, только запрещать – но это неразумно и неправильно, мы же не папуасская страна».

Сегодня же министр финансов Украины Александр Шлапак спрогнозировал стабилизацию курса гривны уже на этой неделе.

В последнее время курс гривны в отношении доллара обвалился до 14,90 грн/долл.

«Я убежден, что на протяжении этой недели будут результаты (по стабилизации курса)… Я убежден, что курс около 13-13,5 грн — это максимальный курс, на котором мы можем спокойно держать ситуацию», — заявил Шлапак.

При этом он подчеркнул, что никаких оснований для дестабилизации курса украинской гривны на сегодняшний день нет.

«Как наши товарные потоки, так и потоки капитала говорят о том, что курс абсолютно нормально балансируется на уровне 13 грн. Все другое — это желание или застраховать валютные риски, а, возможно, заработать на валютных спекуляциях. Такие попытки будут строго караться», — заявил Шлапак.

Отметим, сегодня курс доллара в обменниках в продаже снизился сразу на 1 гривну 43 копейки и составил 13,50 грн/долл., после того как вчера вырос на столько же и составил 14,93 грн/долл.

По материалам segodnya.ua , rbcua.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика