Экономическая нестабильность в Украине может «оказать влияние далеко за пределами» этой страны. Такое мнение высказал во вторник президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким, пишет УНИАН.
«У нас давние отношения с Украиной, и мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы помочь ее властям в проведении экономических реформ», — сказал он
По его словам, главная «задача ВБ заключается в том, чтобы оказать поддержку в стабилизации ситуации с экономической точки зрения», передает ИТАР-ТАСС. Он считает это важным, «поскольку усиление нестабильности будет оказывать влияние далеко за пределами Украины».
Джим Ён Ким уверен, что нынешние власти в Киеве имеют «по-настоящему впечатляющую программу реализации реформ». Он также напомнил, что «более, чем за 20 лет ВБ инвестировал в украинскую экономику 10 млрд долларов».
«Наш нынешний портфель составляет 3,5 млрд долларов, и мы обещали выделить еще 3 млрд долларов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы помочь этому правительству в осуществлении реформ и в защите беднейших слоев населения, которые выражают наибольшую обеспокоенность», — сказал президент Всемирного банка.
Тем временем, Палата представителей конгресса США приняла законопроект о предоставлении финансовой помощи Украине в размере $1 млрд в виде кредитных обязательств и введении санкций против России в связи с ситуацией в Крыму.
Под санкциями подразумеваются замораживание активов под юрисдикцией США и отказ в выдаче американских виз, сообщает РБК.
За принятие законопроекта проголосовали 378 членов палаты, против — 34. Ранее законопроект был одобрен сенатом Конгресса США.
После одобрения в палате представителей законопроект будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.
Сторонники законопроекта отмечают, что президент, скорее всего, подпишет его, после чего документ станет законом и вступит в силу.
Напомним, миссия МВФ 27 марта заявила о достижении на уровне персонала соглашения с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand-by (SBA) Фонда объемом $14-18 млрд.
Ожидается, что совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в апреле.