В Крыму с 24 марта 2014г. начинается официальное обращение российского рубля. В соответствии с утвержденным Россией нелегитимным федеральным конституционным законом о присоединении Крыма, на национальную валюту РФ переводятся все взаиморасчеты по любым платежам, если одна из сторон является резидентом России, передает РБК.
Денежной единицей на территориях этой республики и города Севастополя становится российский рубль.
Однако до 1 января 2016г. там допускается обращение национальной денежной единицы Украины — гривни, расчеты в которой можно будет производить в наличной и безналичной формах. После этой даты рубль станет единственной законной валютой в регионе, уточняет российское агентство.
Напомним, 17 марта незаконный Верховный Совет Крыма утвердил рубль как официальную денежную единицу.
Аксенов: проблемы с банкоматами устраним за неделю
«С сегодняшнего дня рубль становится основной валютой в Республике. Проявляйте бдительность при расчетах», — написал в Twitter самопровозглашенный премьер Крыма, объявленный в розыск гражданин РФ Сергей Аксенов.
«Первые платежи по социальным выплатам в рублях пройдут уже завтра. Проблемы с кассовыми аппаратами и банкоматами устраним за неделю», — заявил Аксенов.
Он также сообщил, что «для помощи крымским вкладчикам ЦБ РФ в качестве имущественного взноса переведет АСВ 60 млрд руб. из прибыли 2013 года».
По данным Аксенова, «крымчане хранят на счетах в местных банках 8-10 млрд гривен ($770-965 млн), еще 3-4 млрд гривен ($300-386 млн) составляют депозиты юрлиц».
«Вкладчики, которые передадут фонду АСВ свои права на замороженные депозиты в банках, взамен получат компенсацию до 700 000 руб», — заявил он.
Аксенов также сообщил, что в понедельник глава правительства России Дмитрий Медведев проведёт совещание «о социально-экономическом развитии Крыма».
«Основные темы совещания: создание особой экономической зоны, создание корпорации развития Крыма и принятие федеральной целевой программы», — уточнил он.