Нацбанк напечатал за 2014 год 23,4 млрд гривен

Нацбанк напечатал за 2014 год 23,4 млрд гривен

Монетарная база Украины с начала года выросла на 23,4 млрд гривен или на 7,6% и по состоянию на 27 ноября составляет 330,5 млрд гривен. Так Национальный банк Украины на своей официальной странице в Facebook отреагировал на «недостоверную информацию, которая появляется в СМИ относительно объемов эмиссии».

«По состоянию на 27 ноября 2014 года, монетарная база с начала года выросла на 23,4 млрд грн или на 7,6%», — говорится в сообщении.

По информации Нацбанка, объем денег, которые выпущены ругулятором и находятся по состоянию на 27 ноября 2014 в обращении, составляет 330,5 млрд гривен.

«И это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю существования Украины», — отмечают в Нацбанке.

Регулятор отмечает, что в последнее время в СМИ появляется много недостоверной информации относительно объемов эмиссии, и напоминают, что процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована.

«Она происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета банков в Национальном банке. И наоборот, когда деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма списывается с этих счетов. Наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются из обращения исключительно в обмен на безналичные», — подчеркивают в НБУ.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация, что за последние несколько месяцев Нацбанк уже «напечатал» более 90 млрд гривен, и каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти.  Об этом со ссылкой на исследование НПО «Цена государства» сообщает ZN.UA.

Как отмечает издание, согласно прогнозам большинства экспертов, бюджетный дефицит к концу 2014-го как минимум на 20-30 млрд гривен превысит согласованный с МВФ показатель (63 млрд гривен).

В то же время, как объясняет экономист Алексей Молдован, если бюджетный кризис продолжится, и не будут приняты меры по сокращению дефицита госфинансов, Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет.

«Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население — беднеть», — отмечает он.

Кроме того, как отмечается в материале, предпринятые новым руководством национального регулятора во главе с Валерией Гонтаревой меры лишь усугубляют кризис, поскольку являются ситуативными и половинчатыми.

При этом Гонтарева заявляет, что Нацбанк потратил на стабилизирующую «интервенцию» 1 млрд 300 млн долларов США.

Главным фактором галопирующей инфляции гривны она называет «панические настроения» среди населения.

Как только «закончится паника», утверждает министр финансов Украины Александр Шлапак, гривна вернется к курсу 13 грн за один доллар.

Массовый спрос на иностранную валюту, усиленный выводом депозитов из банковской системы (более 20%), по словам премьер-министра Арсения Яценюка, прежде всего вызван российским вооруженным вторжением и непрекращающимися боевыми действиями.

 

Отметим, что специалисты общественной организации «Публичный аудит» констатируют, что сознательно или бессознательно НБУ рядом «стабилизационных» мероприятий снизил ценность национальной валюты вдвое, прямо и косвенно эмитировав почти 300 млрд.грн. и это на фоне спада экономики по всем показателям, то есть реальный курс гривны к американскому доллару должен составлять не менее 16 грн., пишут eizvestia.com.

Что делать, чтобы не 20, 30, 40? Специалисты общественной организации рекомендуют НБУ изменить политику — начать уменьшение объема денежной базы, прекратить бездумное рефинансирования банковских учреждений, быть последовательными в политике перехода к гибкому курсу и отменить «стабилизационные» меры и ограничения, чтобы дать возможность рынкам спроса и предложения самостоятельно определить взвешенный курс гривны.

В этой связи, следует проанализировать динамику изменения такого показателя, как «Денежная база». На начало 2014 года она составляла 294 458 млн. грн., с них наличных средств 257 600 млн. грн., по состоянию на август 2014 года указанные показатели увеличились — 341 416 млн. грн. и 312 000 млн. грн., соответственно.

graf_edit

По приведенным данным усматривается, что количество наличных денег в обращении выросла на 21,1 процента или на 54 млрд.400 млн. грн., а это ничто иное, как прямая эмиссия средств.

С учетом всех описанных выше факторов, становится понятным, что единственное, что производила Украины в условиях сплошного экономического спада, были ничем не обеспеченные банкноты, которые обесценивают стоимость денежной единицы по отношению к тому же доллару и евро. Можно предположить, что заявленная «стабилизация курса гривны на уровне 12,95 грн. за 1$, в течение последних нескольких недель, происходит не под влиянием экономических факторов, а имеет скорее политический характер.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика