Потребительские настроения украинцев — свидетельство экономии на товарах и услугах

Потребительские настроения украинцев - свидетельство экономии на товарах и услугах

В сентябре 2014 г. индекс потребительских настроений украинцев (ИПН) составил 53,8, что на 0,9 пункт меньше чем в августе. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет исследовательская компания GfK Ukraine, сообщает rbc.ua.

«Деэскалация ситуации на Донбассе в сентябре позволила остановить дальнейшее снижение индекса потребительских настроений. При этом экономический спад, нестабильность на валютном рынке и в банковской системе и дальше негативно влияли на ожидания граждан. В то же время, индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет остается на относительно высоком уровне, что свидетельствует о сохранении кредита доверия к власти», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

Так, оценка текущего положения осталась без изменений и равна 51,8. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения составляет 43,6, что на 5,7 п. ниже, чем в августе; индекс целесообразности делать крупные покупки вырос на 6,2 п. до значения 60.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 55,1, что на 1,6 п. хуже чем в августе. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 47,8, что на 5,7 п. хуже августовского результата; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года потерял 1,5 п. и равен 42,4; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет составляют 75,2, что на 2,5 п. превышает августовский показатель.

В сентябре вновь усилились опасения украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы составляет 151,9, что на 5,2 п. больше чем в августе. Одновременно улучшились инфляционные ожидания: соответствующий индекс в сентябре потерял 4,3 п. и составляет 184,4. Также усиливается пессимизм украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,4 п. до значения 153,3.

В сентябре 2014 года было зафиксировано такие ключевые тенденции:

1. Дальше ухудшалось восприятие текущего материального положения, а также ожидаемых изменений материального положения и развития экономики страны в течение ближайшего года.

2. В то же время, индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет после снижения в августе снова несколько вырос. Разрыв между индексами ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года и ближайших пяти лет вырос до рекордных 33 п. в пользу последнего.

3. Одновременно, после снижения в июле и августе, в сентябре индекс целесообразности крупных покупок вырос на 6 п. на фоне дальнейшего увеличения девальвационных ожиданий на 5 п., даже несмотря на худшие ожидания относительно динамики безработицы.

4 При общей стабильности в сентябре индекса потребительских настроений в целом, положительная динамика наблюдалась в городах с населением свыше 500 тыс. человек, у граждан с доходами выше среднего, а также в южном регионе.

Напомним, в августе 2014 г. потребительские настроения украинцев ухудшились сразу на 10,4 процентных пункта, составив 54,7.

 

Индекс потребительских настроений (ИПН) рассчитывается специалистами на основании опроса граждан, пишет газета «Сегодня». Он нужен производителям товаров для прогнозирования поведения покупателей, чтобы эффективно планировать свое производство и продажи. Индекс меняется от 0 до 200, если он равен 200, это значит, что все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию, если равен нулю — значит, все респонденты считают, что ситуация ухудшилась, если 100 — количество оптимистов и пессимистов одинаково. При ИПН ниже 100 в обществе преобладают негативные настроения, люди экономят. 

«Основные причины для снижения ИПН в августе — обострение военных действий в Донбассе, разрушение инфраструктуры региона и девальвация гривни. Меньше всего изменились потребнастроения граждан с низкими доходами и пенсионеров, больше всего — у молодежи и более состоятельных людей, а также в крупных городах», — разъясняют специалисты GfK Украина. Они отмечают, что в кризис 2009-го ИПН был еще хуже: около 50, но, как видим, разница с нынешним периодом не так уж и велика…

Эксперты говорят: украинцы экономят прежде всего на ЖКХ, одежде и отдыхе. «Нужды не первоочередные, а сохраняют 10—20% бюджета», — отмечает директор экономпрограмм Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, сложнее сэкономить на продуктах, ведь от любимой еды трудно отказаться: «В кризис люди покупают мяса меньше на 15—25%. Отказываются от рыбы, особенно красной, кондитерки, фруктов. В рационе появляется больше овощей, круп, макарон. Сохраняются молочка и яйца. Причем закупки делаются на оптовках, а на рынках все чаще и активнее торгуются. Это позволяет сберечь 15—30% расходов».

Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий уверен: экономия в продуктах питания идет за счет перехода от дорогих брендов к дешевым. «Замена может идти по мясу, молоку, макаронам, крупам. Также украинцы отказываются от импорта, который дорожает из-за роста доллара, и больше покупают наших товаров».

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рекомендует: хотите сэкономить, делайте запасы на зиму. «Можно сейчас закупить дешевый картофель, прочие овощи. И соблюдая условия хранения, не тратиться на них зимой и весной во время подорожания. Пригодятся в хозяйстве и запасы муки, мясной и овощной консервации», — говорит аналитик.

Другие эксперты дают советы по походам в магазины: «Не идите в супермаркет голодными, тогда купите гораздо меньше. Колбасу и сыр лучше покупать нарезанными или просить это сделать, тогда их на дольше хватит. Яйца лучше покупать поштучно — ровно столько, сколько нужно, к примеру, на какое-то блюдо».

 

Украинцы начинают экономить на одежде, развлечениях и коммунальных платежах

Об этом ДеПо сообщил специалист по работе с розничными сетями компании Nielsen Назар Литвин.

«У 18% украинцев не остается наличности после покупки товаров первой необходимости», — сообщил Назар Литвин, ссылаясь на данные проведенного исследования потребительских настроений украинцев.

По его словам, сегодня 80% соотечественников негативно оценивают перспективы своей работы, а 64% ожидают ухудшения личного благосостояния.

«Что касается вопроса, хорошее ли сейчас время для покупок, большинство украинцев (80%) считают, что сейчас не время тратить деньги на новые вещи», — говорит Литвин.

При этом сейчас украинцев больше всего волнует напряженная ситуация на востоке.

По данным исследования, для 35% украинцев — это главная причина для беспокойства. При этом 14% соотечественников переживают за состояние украинской экономики, а 10% мешают спокойно спать по ночам вопросы политической стабильности в стране.

Для примера, у жителей Евросоюза другие причины для беспокойства. 16% из них боятся остаться безработными. Еще 11% переживают за стабильность экономики своей страны. И 9% беспокоятся за свое здоровье и уделяют этому вопросу максимальное внимание.

«В этом году впервые во время опроса была выявлена новая причина для беспокойства — долги. Эта тема волнует 12% жителей соседней страны — Польши», — рассказывает Назар Литвин.

С учетом напряженной экономической ситуации в стране украинцы стали существенно сокращать свои расходы. Прежде всего, меньше тратят на покупку новой одежды (57%), переключаясь на более дешевые бренды (38%), сокращая развлечения вне дома (50%), экономя газ и электричество (44%), откладывая покупку новой техники (43%), сократив расходы на покупку готовых блюд (21%), экономя на телефонных разговорах (22%) и реже пользуясь своим автомобилем (16%).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика