«АвтоВАЗ» значительно увеличил экспорт автомобилей на Украину в I квартале 2015 года — российский автогигант поставил в соседнее государство 223 автомобиля против 33 машин, ввезенных за январь–март 2014 года. Задекларированная таможенная стоимость автомобилей составила $1,08 млн. Это следует из материалов Федеральной таможенной службы РФ, с которыми ознакомились «Известия».
Продавцы Lada в Киеве констатируют, что, несмотря на экономические проблемы и общий спад продаж, вазовские машины всё еще пользуются спросом у населения.
— Lada Priora, к примеру, у нас нет — она уже не поставляется. «Калин» тоже пока нет. Зато есть Granta 2015 года выпуска. Машину берут нормально, у меня на этой неделе две Granta взяли. Внедорожник 4х4 еще лучше уходит, — рассказал продавец автосалона «Богдан-Моторс», уточнив, что цены на Lada немного снизились весной 2015 года по сравнению с началом года. — Пока курс стоит ровно, цены не повышаются.
Впрочем, статистика вазовских продаж на Украине еще далека от положительных показателей. По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», в январе–марте 2014 года тольяттинский автопроизводитель смог реализовать 979 автомобилей на Украине, за этот же период в 2015 году было продано всего 288 машин (–71%). В целом за 2014 год на Украине продано 2531 вазовских машин (–72,4% по сравнению с 2013 годом). Статистика «Укравтопрома» учитывает впервые регистрируемые машины старого и нового модельных годов. В целом рынок новых легковых автомобилей Украины сократился за I квартал 2015 года на 80%, до 7780 машин.
«АвтоВАЗ» не смог оперативно ответить на запрос об объемах поставок. Не смог раскрыть данные и планы по продажам и эксклюзивный представитель марки Lada на Украине — «УкрАвтоВАЗ».
— «УкрАвтоВАЗ» в 2015 году продолжает сотрудничество с «АвтоВАЗом», как эксклюзивный дистрибутор марки Lada на Украине. Поставки на Украину осуществляются в соответствии с графиком, согласованным с ОАО «АвтоВАЗ», — сообщили в компании.
Старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Сергей Литвиненко связывает рост экспорта «АвтоВАЗа» с различными факторами.
— В начале прошлого года, по всей видимости, на экспорте в Украину сказалась непростая политическая обстановка. В то же время в этом году у автогиганта значительно вырос экспортный потенциал из-за девальвации рубля. Это дает ему большие возможности для операционного маневра, — говорит аналитик PricewaterhouseCoopers.
На серьезное улучшение своих показателей поставок на Украину «АвтоВАЗу» рассчитывать не приходится, даже с учетом грядущих новинок — Lada Vesta и кроссовера Xray. Они, скорее всего, не найдут интереса у украинцев из-за серьезно ухудшившихся отношений между Россией и Украиной, полагает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
— У Vesta и Xray, скорее всего, нет шансов на Украине. К сожалению для «АвтоВАЗа», украинский рынок практически закрылся для российских товаров в силу конфронтации наших стран. К нам поставлялись украинские и китайские машины с завода «Богдан» и ЗАЗ, но всё это сошло на нет, потому что не очень хорошо реагируют на человека, покупающего их, — то же самое в отношение наших автомобилей. Это очень плохо, потому что Россия и Украина были для друга рынками № 1 по экспорту автомобилей, — сказал Моржаретто.
Иного мнения придерживается Литвиненко.
— За редким исключением при покупке такого рода товаров люди в большей степени вне политики, тем более что текущий автопарк Украины в значительной степени состоит из российских автомобилей. Вопрос во многом зависит в возможности «АвтоВАЗа» лоббировать свои интересы для доступа на экспортные рынки, — сказал эксперт.
Отметим, что «АвтоВАЗ» повышает отпускные цены в среднем на 9%. Рост курса доллара и евро стал одной из главных причин, заявил президент концерна Бу Андерссон, пишет korrespondent.net.
При этом высокая степень локализации производства позволяла «АвтоВАЗу» во второй половине 2014 года сохранять цены на уровне марта, подчеркнул он.
«Несмотря на то, что одной из главных причин повышения цен на LADA стал рост курса доллара и евро, автомобили LADA сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями. Уровень локализации LADA в среднем составляет 81%, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей», — цитирует Андерссона сайт концерна.
Меньше всего цены поднимутся на Lada Granta — лидера продаж на российском рынке. Базовая стоимость седана этой модели увеличилась на 5,8% до 311,6 тысяч рублей, лифтбека — на 5,4% до 332,8 тысяч рублей.
«АвтоВАЗ заинтересован в сохранении передовых позиций данной модели», — говорится на сайте концерна.
При этом хэтчбек Lada Kalina подорожал на 8,3% до 361,3 тысяч (та же модель в кузове универсал — на 9%), а седан Lada Priora — на 8,8% до 420 тысяч. Больше всего подорожает фургон Lada Largus — на 12,9% до 417 тысяч.
Предыдущее повышение цен на автомобили АвтоВАЗа произошло в марте и составило в среднем 2,8%. В начале декабря компания заявила, что поднимет цены только после нового года.
Этому решению способствововало продление программы утилизации, позволяющей получить скидку на приобретение нового автомобиля, собранного в России, и призванной стимулировать российский автопром.
Даже девятипроцентное повышение меньше инфляции, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Продажам также должна помочь новая модель — Lada Vesta, которая должна появиться на рынке в 2015 году.
«Я думаю, что положение «АвтоВАЗа» в 2015 году будет лучше, чем на рынке в целом. Ну а какой будет рынок — сейчас сказать сложно. Если рынок провалится очень сильно, процентов на 20, то «АвтоВАЗ» будет в минусе, если падение будет небольшим — 5-10%, то «АвтоВАЗ» будет близок к нулю», — говорит Беспалов.
Напомним, что российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» в январе этого года сообщил о планах по сокращению 1100 сотрудников.
Эта мера затронет только менеджеров, сообщают российские СМИ со ссылкой на руководство компании.
О решении сотрудники были уведомлены еще 14 января, а сами увольнения начнутся в апреле, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на председателя официального профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева.
«Российская газета» со ссылкой на пресс-центр компании подчеркивает, что сокращения коснутся офисных сотрудников, но не рабочих.
Основная причина сокращений — ситуация на автомобильном рынке и падение продаж продукции «АвтоВАЗа», сообщил Зайцев.
В настоящее время в компании работают около 52 тысяч человек, из них 10 тысяч — менеджеры.