По меньшей мере 10 иностранных инвесторов подали судебные иски против Украины по защите собственных интересов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Антон Янчук, передает «Укринформ».
«В зависимости от характера предъявленного требования юридически следствием может быть разное: это считается спором или еще стадией к спору. В общем более чем по 10 спорам предъявлены требования Украине», — сказал Янчук.
Он добавил, что среди этих исков есть и инициированные российскими инвесторами.
«Россияне среди этих десяти, и в этом заключается их абсолютный цинизм», — отметил заместитель министра юстиции.
Впрочем, он отметил, что российский «Газпром» не подавал претензий к Украине по защите собственных инвестиций.
«Это не «Газпром». В Стокгольме идет коммерческий спор между двумя хозяйствующими субъектами, а мы сейчас говорим о спорах иностранных инвесторов к государству по двусторонним соглашениям», — пояснил Янчук.
По его убеждению, Украина готова к отстаиванию собственных интересов в подобных делах.
«До этого мы институционально готовы, ведь достаточно давно у министерства есть соответствующее подразделение и люди, которые знаются на международных арбитражах. Кстати, это довольно интересная практика, потому что на рынке таких людей немного. Им нужна соответствующая зарплата, потому что это та категория специалистов, которую частный сектор очень радушно к себе забирает, потому что они работают с международными арбитражами в реальности», — отметил Янчук.
Напомним, в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко создал Национальный инвестиционный совет с целью активизации работы по развитию инвестиционного потенциала Украины, увеличению объема иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения защиты прав инвесторов.
Ранее вице-премьер Геннадий Зубко пожаловался, что деньги инвесторов, которые готовы работать на украинском рынке строительства и энергосбережения, зависают в Минэкономики на 9 месяцев.
При этом министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что иностранные инвесторы готовы реализовывать масштабные проекты в Украине — единственной преградой для них являются военные действия на территории страны.
А доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий заявил, что иностранные инвесторы практически не вкладывают средства в Украину, потому что в мире есть еще примерно 200 стран, и во многих из них инвестиционный климат намного лучше, чем в Украине.
Как отмечает эксперт в своей статье, за внимание иностранного инвестора, за его инвестиции между странами идет жестокая борьба. Результаты этой борьбы для большинства участников неутешительны.
По его словам, мировой рынок прямых инвестиций очень монополизирован — всего 20 стран мира получают около 80% всех инвестиций. Так, в 2013 году из 1,4 трлн долл. инвестиций 1,1 трлн поступили всего в 20 стран, а 183 странам досталось всего 300 млрд (или 1,6 млрд в расчете на страну).
Но среди этих 183 стан есть 33 страны с рейтингом А-ААА — они привлекают около половины из 300 млрд долл. Значительную часть из оставшегося получают 73 страны с рейтингом В-ВВВ.
«Остальные 77, включая Украину, конкурируют за оставшиеся «крохи» инвестиций. И эта тенденция не меняется уже 20 лет. Даже в наиболее благоприятные годы, когда инвесторы легче и быстрее раздавали инвестиции, группа «183 стран» получала все те же 10–20%», — подчеркивает Гайдуцкий.
Складывается впечатление, отмечает Гайдуцкий, что иностранные инвесторы — это закрытый клуб, члены которого почти не желают инвестировать в третьи экономики. Здесь практически всем заправляют шесть англосаксонских стран, получающих 0,5 трлн долл, или более 30% всех прямых инвестиций.
Что же касается Украины, подчеркивает эксперт, то она все 23 года находится в третьей группе второго эшелона менее привлекательных для инвесторов стран. И с каждым годом доля Украины в мировых объемах инвестиций сокращается. Так в 2013-м году она составила уже менее 0,2%.
Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит Европейский союз (ЕС) предоставить Украине прямые иностранные инвестиции. Об этом заявил Яценюк 27 апреля во время пленарной сессии 17-го саммита Украина-ЕС, передает РБК-Украина.
«Мы не хотим стоять с протянутой рукой, несмотря на то, что Украина потеряла 20% экономики за последний год именно благодаря российской военной агрессии… Мы считаем, что путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику, нам надо запустить экономику для того, чтобы создать рабочие места, для того, чтобы увеличить промышленное производство, для того, чтобы выходить на внешние рынки в том числе и через зону свободной торговли с ЕС и для того, чтобы украинцы почувствовали, что жизнь стала лучше, жизнь стала другой и что Украина движется вперед», — сказал он.