Как отсутствие рынка земли влияет на экономику. Оценка ЕБРР

По оценке ЕБРР, отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины на 1%
Отсутствие рынка земли в Украине приводит к тому, что экономический рост ежегодно недополучает около 1% от валового внутреннего продукта.

«Это определенно один из драйверов роста (рынок земли — Ред.). И разные оценки говорят о том, что действующая ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на 1%», — сказал Гуриев.

По его словам, действующая ситуация не способствует благополучию людей, которые живут и работают на земле. «Тот факт, что землю нельзя использовать в качестве залога, нельзя продать, означает, что производительность сельского хозяйства ниже, чем могла бы быть», — заявил он.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что мораторий на продажу сельхозземли может быть снят с 2020 года. Такого же мнения и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представил четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

Впервые запрет на продажу земель сельхозназначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий. В последний раз это произошло в декабре 2018 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика