Кто победил и кто проиграл от обвала цен на нефть

Кто победил и кто проиграл от обвала цен на нефть

Американская аналитическая компания Bloomberg New Energy Finance исследовала ситуацию на мировом рынке нефти: какие страны больше всего заработали на обвале вдвое цен на топливо с июня 2014 года, а какие ? понесли потери. Инфографика и результаты экспертного анализа опубликованы на сайте издания, пишет УНИАН.

Так, европейские страны получили «доход» от обвала цен 300 млрд долл, а азиатские — почти 400 млрд долл. В свою очередь США «дополучили» 180 млрд долл. Между тем, Россия и страны Ближнего Востока «потеряли» 218 млрд долл и 357 млрд долл, соответственно.

«Я считаю, что мы живем в эпоху снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе, а также в долгосрочной перспективе. У нас есть дешевая нефть, дешевый газ, дешевые возобновляемые источники энергии. Мы, безусловно, живем в эпоху, когда поставки не ограничены»,? отметил глава Bloomberg New Energy Finance Майкл Ляйбрайх.

Отметим, что в США и Европе потребители заметно выиграли от падения цен на нефть почти вдвое с середины 2014 г., их реальный располагаемый доход существенно вырос. Но для бизнеса и экономики последствия значительно скромнее, считают эксперты аналитического центра Conference Board: по их оценке, на потребление было направлено лишь от 20 до 50% дополнительных средств. Потребители скорее предпочитают копить, не веря, что цены на нефть будут низкими достаточно долго, полагают в Conference Board, передают vedomosti.ru.

«С учетом такой волатильности цен на нефть, как сейчас, дополнительного эффекта [от их снижения], наверное, не будет», – сказал в интервью WSJ один из авторов доклада, Барт ван Арк, главный экономист Conference Board. Эксперты центра ожидают, что в ближайшие полгода цены могут находиться в диапазоне от $40 до $75 за баррель, поэтому и заметного дополнительного положительного эффекта для экономики ждать не стоит.

В США удешевление нефти добавило к росту ВВП 0,4 п. п. с III квартала 2014 г. по I квартал 2015 г. Еще большее падение цен придаст экономике минимальное ускорение. В целом, правда, ситуация развивается благоприятно для американского рынка труда, за исключением региональных и отраслевых особенностей: так, в секторе сланцевой нефтедобычи, сосредоточенной в штатах Техас и Северная Дакота, компании увольняют сотрудников, прежде всего занимающихся бурением.

В Европе из-за падения курса евро к доллару и более тяжелой, чем в США, макроэкономической ситуации эффект от снижения цен на нефть оказался еще менее выраженным. В еврозоне поддержку экономике, которая оживилась в последние пару месяцев, оказывают скорее слабый евро и программа денежного стимулирования, которую запустил в марте ЕЦБ, хотя более низкие цены на нефть тоже играют роль. Промпроизводство, по данным Евростата, выросло в феврале на 1,1% к январю и на 1,6% к февралю 2014 г. Опрос промпредприятий, проведенный в марте Markit, показал, что темпы роста экономики могут оказаться самыми высокими с апреля 2014 г. «Мы видим множество доказательств сильного циклического восстановления», – говорит Фредерик Дукрозэ, экономист Credit Agricole.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что наблюдает «очевидные свидетельства того, что реализуемые меры денежной политики приносят эффект». Он отверг появившиеся в последние дни предположения аналитиков о том, что ЕЦБ может сократить рассчитанную до сентября 2016 г. программу выкупа активов на 1,1 трлн евро. «Реализация мер денежной политики в полном объеме обеспечит необходимую поддержку восстановлению еврозоны и вернет инфляцию к уровню немного ниже 2% в среднесрочной перспективе», – заявил Драги.

Некоторым странам – импортерам нефти падение цен на нее не помогло. Так, в Китае правительство воспользовалось ситуацией, чтобы повысить чрезвычайно низкие налоги на бензин, отметили эксперты Conference Board.

В период до конца 2017 г. эксперты центра рассматривают четыре сценария развития ситуации на нефтяном рынке. В частности, это зависит от геополитических рисков, переговоров с Ираном, динамики мировой экономики и т. д. Эти сценарии предполагают: стабилизацию цен на уровне $50–65; падение ниже $40; восстановление до уровня $75 и выше; скачок более чем до $100 и последующий обвал ниже $60.

В прошлом крупнейшие нефтяные компании или страны ОПЕК могли своими действиями стабилизировать ситуацию на рынке, но сейчас на них приходится меньшая доля мировой добычи. «Появилась пара новых факторов, больше игроков, это ведет к гораздо большей неопределенности и волатильности», – объясняет ван Арк разработку столь различных сценариев.

 

 Утром 16 апреля баррель нефти марки Brent стоил более 63 долл. — это самый высокий показатель, зафиксированный в 2015 году. Затем нефть стала дешеветь. В целом на рынке нефти продолжается тенденция к снижению цены.

С конца июня 2014 года, когда котировки достигали 115 долл, цены упали почти вдвое. Нынешнее частичное восстановление на нефтяном рынке помогло валютам стран, в значительной мере зависимых от «черного золота».

Снятие санкций с Ирана может привести к обвалу цен на нефть вплоть до 5 — 15 долларов за баррель в 2016 году. Соответствующий прогноз обнародовало агентство Министерства энергетики США Energy Information Administration (EIA), пишут fakty.ua.

«Если и когда санкции будут сняты, базовый прогноз мировых цен на нефть в 2016 году может быть может быть установлен на уровне в 5 — 15 долларов за баррель», — говорится в сообщении агентства.

В опубликованном докладе отмечается, что к такому уменьшению цен на нефть приведет изменение баланса спроса и предложения сырья.

«Если всеобъемлющее соглашение, которое приводит к снятию связанных с поставками нефти санкций, достигнуто, то это может существенно изменить прогнозы по спросу, поставкам и ценам на нефть», — отмечает EIA. При этом там подчеркнули, что пока возможность снятия санкций не кажется стопроцентной.

Аналитики агентства указывают, что сейчас Иран складирует около 30 миллионов баррелей нефти, а его производственные мощности позволят одновременно с освобождением хранилищ нарастить добычу. EIA считает, что Иран способен до конца 2016 года увеличить ежедневную добычу на 700 тысяч баррелей в день.

«Мировой рынок столкнется с увеличением Ираном объемов экспорта еще до существенного наращивания добычи страной», — резюмирует агентство.

В случае же провала переговоров по Ирану, EIA прогнозирует на 2016 год такие цены на нефть: WTI — 70 долларов за баррель, Brent — 75 долларов за баррель. При этом мировые запасы ежедневно будут увеличиваться на 100 тысяч баррелей в день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика