Специалисты прогнозируют, что цены на топливо в среднесрочной перспективе останутся стабильными, пишет газета «Сегодня».
«Как мы и ожидали, за период с 3 по 10 апреля розничные цены на дизельное топливо и сжиженый нефтяной газ снизились, а на бензин оставались стабильными» – отмечает Сергей Сапегин, директор НТЦ «Психея».
Также он отмечает, что дизельное топливо-Евро за прошедшую неделю подешевело на 1,7% (-37 коп./л): до 20,88 грн/л. Наименьшая его цена — 19,30 грн/л — была отмечена в Житомирской и Черкасской областях. Розничная цена на сжиженый газ СПБТ (смесь пропана и бутана техническая) за неделю опустилась на 0,9% (-9 коп./л): до 9,78 грн/л. Дешевле всего — за 8,80 грн/л — его можно было купить на заправках Житомирской, Киевской и Львовской областей, а также в столице. Средняя цена бензина А-92-Евро на отечественных заправках за этот период осталась на уровне 19,71 грн/л. Наименьшие цены на «второй» на уровне 17,90 грн/л были зафиксированы в Сумской области.
Цена бензина А-95-Евро составила 20,44 грн/л. Дешевле всего — за 18,90 грн/л — его можно было купить в Житомирской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Хмельницкой и Сумской областях.
ПРОГНОЗ. В ближайшее время цены на АЗС, скорее всего, на некоторое время замрут. Среди основных факторов стабильности — сохранение европейских котировок на топливо на уровне двухмесячной давности, укрепление национальной валюты на межбанке (иногда почти до 22 грн за доллар), дальнейшее послабление валютных ограничений НБУ при импорте нефтепродуктов и достаточное их предложение на рынке.
Напомним, что в Киеве некоторые перевозчики снизили стоимость проезда в маршрутках — они объясняют, что пошли на это из-за подешевевшего топлива и конкуренции.
В частности, в маршрутке №477, которая курсирует от Московской площади до метро «Шулявская» проезд подешевел на 2 грн. И теперь, вместо тарифа в 5 грн, который был установлен в начале марта, водители снова берут всего 3 грн.
«Я сначала даже не поверил — думал, водитель неправильно дал сдачу. А потом увидел объявление, что вернули старый тариф», — говорит киевлянин Алексей Приходько.
Правда, уже 25 марта проезд в маршрутке №477 стоил на 50 копеек дороже. На маршруте №192, который ездит от метро «Петровка» на ул. Милославскую на Троещине, проезд подешевел на 1 грн — с 6 до 5 грн. В компании «Союз-Авто», которая обслуживает маршрут, поясняют: пока проезд снизили на одном маршруте. Но не исключено, что такое будет и на других.
«Все зависит от того, насколько снизится стоимость топлива. Если цена на него падает, есть смысл уменьшать и стоимость проезда. Так мы и сделали. Если доллар еще подешевеет, так, чтобы затраты на запчасти и все остальное стали меньше, это тоже повлияет на цену», — объясняют в компании.
Также киевляне пишут, что с 5 до 4,50 грн подешевел проезд в маршрутке №530, которая ездит с пр. Свободы до ул. Северной. А в маршрутке №444 (ст. м. «Арсенальная — ул. Заболотного) цены снизили дважды.
«Сначала цена поднялась с 3,5 грн до 5,5 грн, когда бензин был дорогой. Бензин подешевел — стало 5 грн, а сегодня ехал — уже 4 грн. Так что хватит жаловаться, что все только дорожает, но ничего не дешевеет», — пишут киевляне в интернет-сообществах.
Впрочем, цены в маршрутках снижаются не только из-за подешевевшего топлива. «Тенденция к снижению цен есть на маршрутах, у которых есть конкуренция с коммунальным транспортом. Ведь некоторые повысили проезд до 5 грн, а по тому же маршруту ездит троллейбус или автобус за 3 грн. Пассажиры пересели в гортранспорт, и у перевозчика потеря пассажиропотока получилась больше, чем доход от поднятия тарифов. Поэтому на таких маршрутах цену пришлось снижать. Но это не массовое явление», — объясняет глава компании-перевозчика «Ярослав-авто» Игорь Гусак.