Россия может потерять 500 млрд рублей из-за падения цен на нефть

В агентстве Fitch предупредили, что бюджет РФ может потерять 500 млрд рублей из-за нефти Urals
Налоговые поступления России сократятся на 500 млрд рублей в год из-за спада цен на российскую нефть Urals. Об этом сообщает РБК со ссылкой на младшего директора Fitch Вячеслава Демченко.

По его словам, к этому могут привести новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), которые снижают содержание серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%.

Новые правила вступят в силу 1 января 2020 года. Нефть сорта Urals, самого распространенного в России, более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent, поэтому она будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, считает Демченко.

Средний дисконт Urals к Brent без учета эффекта изменения правил IMO младший директор Fitch оценил в $1,3 за баррель. Он утверждает, что из-за ужесточения правил IMO впервые месяцы 2020 года дисконт к цене Urals может вырасти до $1–7 за баррель. Если брать средний дисконт в $3,5 за баррель к уровню цены Brent, Россия может потерять около 500 млрд рублей налоговых поступлений от налогов и пошлин на нефть и нефтепродукты.

Эффект изменения правил Россия начнет наблюдать в четвертом квартале 2019 года, когда участники рынка начнут контрактовать поставки нефти с учетом будущего изменения правил, говорит Демченко.

По подсчетам аналитика Fitch, каждый дополнительный доллар дисконта Urals к Brent означает снижение налоговых поступлений примерно на 145 млрд рублей. При этом он не исключил введение дополнительных налогов на отрасль или поправочных коэффициентов в ситуации проигрыша бюджета из-за изменения правил IMO.

В российский бюджет на 2020 год и так заложена консервативная цена Urals на уровне $57 за баррель, то есть с дисконтом $3 к ожидаемой стоимости Brent, отмечает агентство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика