Цена на Brent выросла максимально с 1991 года, США в «боевой готовности» и винят Иран в атаке

Атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии в выходные, которые привели к сокращению объема мирового предложения нефти примерно на 5%, повлекли за собой рекордный скачок цены на Brent со времен войны в Персидском заливе в 1991 году, после того как американские чиновники обвинили Иран, а президент Дональд Трамп сказал, что США находятся в состоянии «боевой готовности» для потенциального ответа.

Ответственность за нападение, нанесшее урон крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему комплексу, взяли на себя йеменские повстанцы хуситы. Иран отверг обвинения со стороны США и сообщил, что готов к «полномасштабной войне».

Полное восстановление добычи нефти Saudi Aramco до нормальных уровней «может занять месяцы», сказали в понедельник два источника, проинформированных о деятельности компании, после того как атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии сократили объем нефтедобычи королевства более чем вдвое. Согласно предыдущим оценкам, речь шла о неделях.

Цены на нефть подскочили почти на 20% в понедельник, но затем отошли от пиков после того, как Трамп разрешил использовать стратегические запасы США для обеспечения стабильности предложения .

«Есть основания полагать, что мы знаем виновника, и мы находимся в боевой готовности в зависимости от подтверждения (этой информации), но ждем ответа от Королевства относительно того, кто, по их мнению, стоял за атакой, и на каких условиях мы будем действовать!» — написал Трамп в твиттере.

Министр энергетики США Рик Перри открыто возложил на Иран вину в «атаке на мировую экономику и мировой энергетический рынок».

«Соединенные Штаты всецело осуждают нападение Ирана на Саудовскую Аравию, и мы призываем другие страны сделать то же самое», — сказал он, выступая на Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Перри одновременно выразил уверенность в том, что «рынок устойчив и будет реагировать позитивно».

Хотя Иран отрицает причастность к атакам, его йеменские союзники пообещали новые удары.

Хуситы сообщили в понедельник, что нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco все еще остаются их мишенью и могут быть атакованы «в любой момент», и призвали иностранцев покинуть районы их расположения.

Атаки на комплексы Aramco в Абкаике и Хураисе на востоке королевства были осуществлены при помощи беспилотников с обычными и реактивными двигателями, написал в твиттере представитель движения Яхья Сареа.

«Мы заверяем саудовский режим, что наша длинная рука может дотянуться до любого места, которое мы выберем, и в то время, когда мы захотим», — написал Сареа в твиттере.

«Мы предостерегаем компании и иностранцев от нахождения вблизи заводов, по которым мы нанесли удар, потому что они все еще в нашем поле зрения и могут оказаться под ударом в любой момент».

Американские чиновники считают, что атаки были совершены с противоположного направления, возможно, не из Йемена, а из самого Ирана, и, может быть, с применением крылатых ракет. Однако, откуда бы ни были совершены нападения, они считают, что за ними стоит Иран.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал обвинения со стороны США «неприемлемыми и абсолютно необоснованными».

РЕАКЦИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Россия, и Китай призвали не спешить с выводами.

«Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне», — говорится в заявлении МИД РФ.

Глава министерства иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в понедельник назвал атаку серьезной и возмутительной, однако добавил, что нужно получить все факты относительно виновных в нападении, прежде чем отвечать на него.

ОПЕК оценивает влияние атак на рынок нефти и считает, что странам организации пока рано принимать какие-либо меры, касающиеся увеличения добычи или проведения внеочередной встречи, сообщили министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов и другие источники.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сказал в понедельник, что у его страны есть свободные нефтяные мощности для борьбы с возможными сбоями поставок после атак на саудовские нефтяные объекты.

Коммерческих запасов нефти в мире достаточно, чтобы компенсировать снижение добычи в Саудовской Аравии, сказал министр энергетики России Александр Новак.

Гигантский саудовский завод, по которому был нанесен удар, очищает нефть, что является необходимым шагом, прежде чем ее можно экспортировать и поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия. Атака привела к сокращению добычи Саудовской Аравии на 5,7 миллиона баррелей в сутки — примерно вдвое.

Саудовская Аравия не только является крупнейшим в мире экспортером нефти, но и играет уникальную роль на рынке как единственная страна, обладающая достаточными свободными мощностями для увеличения или уменьшения добычи на миллионы баррелей в сутки, поддерживая стабильность рынка.

Крупные страны, такие как Соединенные Штаты и Китай, имеют резервы, рассчитанные на то, чтобы справиться даже с крупными перебоями в течение короткого периода времени. Однако длительный сбой может привести к резким колебаниям рынка, которые грозят дестабилизацией мировой экономики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика