Экономическое развитие Египта при Абдель Фаттахе ас-Сиси

Эксперт Российского совета по международным делам Иван Бочаров поделился на сайте этой организации своими результатами анализа экономической ситуации в Египте при президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси.

По его мнению, существующие кризисные явления — это не вина ас-Сиси, а результат затянувшегося периода экономического кризиса, и немаловажную роль в этой ситуации играет демографический фактор. Существующие тенденции позволяют констатировать, что ас-Сиси исчерпал основные финансовые ресурсы. Внешний государственный долг достиг почти 100 млрд долл. Крупные индустриальные и инфраструктурные проекты пока не демонстрирует запланированный результат, так как были рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Тем не менее правительству ас-Сиси удалось снизить уровень безработицы, улучшить инвестиционный климат, провести либерализацию обменного курса. Но самое главное — были запущены проекты, которые в будущем смогут обеспечить рабочими местами часть населения Египта, «разгрузить» Большой Каир, дадут толчок промышленному развитию Республики. Кроме того, египетское руководство ведет переговоры с Россией о полном возобновлении авиасообщения между двумя странами, которое приведет к оживлению туристического сектора экономики Египта.

Если руководству Египта не удастся найти новые финансовые ресурсы для реализации уже начатых проектов, возникнет риск их закрытия. В частности Республика может не найти денег на оплату кредита, выделенного на строительство АЭС. Еще одним вызовом остается необходимость достроить и заселить новую административную столицу страны. Помимо реализации крупных индустриальных предприятий необходимо осуществлять структурную модернизацию экономики — в противном случае возможны крайне негативные последствия, вплоть до падения режима.

Вспоминая события 2011 г., необходимо обратить внимание на то, что основной причиной, приведшей к свержению Хосни Мубарака, было тяжелое социально-экономическое положение страны. Именно поэтому, несмотря на осуществление внутриполитических преобразований и активную внешнюю политику, качественное изменение экономики Египта стало ключевым направлением политики президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Страна досталась ему в плачевном состоянии: ситуация в Египте была серьезно дестабилизирована в результате потрясений арабской весны в 2011 г., неоднозначных действий пришедшего к власти в 2012 г. году Мухаммеда Мурси и его свержения в ходе «Революции 30 июня». Главной целью политики президента ас-Сиси стал выход из тяжелой кризисной ситуации, проведение ряда реформ по модернизации экономики страны. Их основные задачи заключались в значительном уменьшении безработицы или хотя бы темпов ее роста, индустриализации страны с учетом ограниченных возможностей трансформации сельского хозяйства, привлечении инвестиций. Стабилизировав внутриполитическую ситуацию, ас-Сиси получил шанс вывести страну из глубокого экономического кризиса.

Ближайшее будущее АРЕ представляется неоднозначным с учетом того, что кризис в стране более глубок, чем может показаться на первый взгляд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика