Всем приготовиться, или Новый облик мирового кризиса

Кризис в мировой экономике не может наступить в следующие несколько лет, он лишь может поменять форму. Тому есть одна простая причина
В текущий момент очень многие люди ожидают наступление нового витка экономического кризиса в мировой экономике и обвал финансовых рынков в ближайшей перспективе.

Однако я бы переформулировал страхи людей относительно мирового экономического кризиса. Кризис в мировой экономике не может наступить ни в 2020 году, ни в 2021 году по одной простой причине – с 2008 года кризис и не заканчивался. Просто финансовые власти мира дали кризису «обезболивающее» в виде «денежных печатных станков», которые и убрали внешние симптомы кризиса, но не вылечили его.

Теоретически, если предположить, что ситуация в мировой экономике будет идти на самотек, то в мире возможна рецессия и возникновение дефляции с дефицитом ликвидности, но никто не пустит ситуацию на самотек. Власти в любом случае будут действовать. И насколько я понимаю, печатный станок в руках финансовых властей стал уже настолько обыденным явлением, что они уже не опасаются последствий от его применения и не боятся печатать деньги при почти любом осложнении дел в экономике. И из этого давно пора понять, что на любой риск рецессии или на любой обвал финансовых рынков в мире, власти ответят тем, что напечатают еще больше денег.

Поэтому я бы сегодня не опасался рецессии и дефляции. Наибольшую угрозу для мировой экономики сегодня представляет побочное действие работающих печатных станков. Ведь проявления кризиса могут быть разными.

В последнее десятилетие мир жил в условиях, когда дефляционные процессы в экономике были очень сильны и именно они и нивелировали действие печатных станков. Но все может поменяться. Ведь если финансовые власти сегодня возвели непреодолимую стену для дефляции, то с другой стороны, со стороны инфляции, эта стена беззащитна. И если в мировой экономике после цикла дефляции начнется инфляционный цикл, то все напечатанные за последние десять лет деньги станут главной проблемой.

Читайте также — Гривня укрепляется, НБУ говорит об убытках: что происходит?

Сегодня мировая экономика наиболее уязвима от инфляции, чем от каких-либо других угроз. И финансовые власти мира к ней сегодня не готовы. Более того, они к такому варианту развития событий уже и не готовятся. Если при Бене Берненке, главе ФРС США с 2006 по 2014 год, в финансовом мире хотя бы обсуждали то, как можно будет в будущем выйти из сверхмягкой монетарной политики, то сейчас этот вопрос даже не обсуждается. Если Бен Бернанке говорил, что целевым уровнем по инфляции в США является уровень 2% в год, при котором стоит начать сворачивать стимулирующие меры, то сегодня инфляция, выросшая в США до 2,3-2,4% в год, уже ни кого не пугает, и ФРС при таком уровне инфляции снижает свою основную ставку.

И это не может не озадачить. ФРС сегодня смягчает свою политику, не обращая внимания на инфляцию, и способствует ее дальнейшему росту. Китай в этом плане не отстает, и при росте инфляции в текущем октябре до 3,8% в год, Центральный Банк Китая так же смягчает свою политику, понижает ставки и вливает новую ликвидность в экономику.

Кризисы в большинстве своем приходят неожиданно, либо начинаются не в том виде, в каком их ждут.

Дефляционная фаза экономического кризиса не может обостриться, потому что мир уже давно находится в ней и печатные станки денег крупнейших экономик мира готовы к этому.

Опасность представляет риск смены формы кризиса и его проявлений. В 2020 и 2021 году мировой экономический кризис, бушующий с 2008 года, может поменять форму, и инфляционные процессы в экономике могут сменить дефляционные, к чему не будут готовы финансовые власти мира. И вся та излишняя ликвидность, которая была напечатана за последние десять лет, может стать тем тяжелым камнем, который и приведет к активной фазе кризиса. Но в этой фазе будет падать не стоимость активов, а будет падать ценность самих денег.

Однако при всем этом, в вопросе инфляции так же не стоит думать о фатализме и о том, что США банкрот; о том, что доллар потеряет статус главной мировой валюты; о том, что в мировой экономике произойдет коллапс и тому подобные вещи. В 70-е годы прошлого века в США был экономический кризис в виде стагфляции, и инфляция в среднем за десятилетие составила 7% при спаде в экономики и росте безработицы. И США это пережили. Более того, после кризиса 70-х, экономика перешла к активному росту вплоть до кризиса 2008 года. И сегодня, возможно, мировая экономика находиться в схожем положении с началом 70-х годов прошлого века.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика