Постройку новой столицы Египта на 20% финансируют иностранцы

В Египте полным ходом идёт строительство новой столицы, сообщает ZDNet. Город площадью более 700 кв км возводится к востоку от Каира, между Нилом и Суэцким каналом. По планам, министерства переедут уже в этом году. Тем не менее, новый город пока не получил даже официального названия.


Что будет в новой столице?

· комплекс правительственных учреждений и дипломатический квартал,

· крупнейший аэропорт Египта,

· самая высокая башня в Африке,

· крупнейший оперный театр на Ближнем Востоке,

· развлекательный район стоимостью $20 млрд

· гигантский городской парк, по площади превышающий Центральный парк в Нью-Йорке.

И всё это будет построено в пустыне.

Что побудило Египет строить новую столицу? Официально говорится о том, что нынешняя столица, Каир, перенаселена. Ожидается, что к 2050 году его население удвоится и составит 40 млн чел. Кроме того, город входит в лидеры по загрязнённости воздуха. Однако некоторые эксперты считают истинной причиной желание президента Ас-Сиси оставить память о себе.

Новая столица видится аванпостом прогресса и идеальной средой для бизнеса. Там будут присутствовать все атрибуты умного города, такие как автоматический контроль трафика и предотвращение аварий, умные здания, оптимизация коммунальных расходов, а также управление энергопотреблением с акцентом на возобновляемую энергию. В частности, будет построена «солнечная ферма» площадью 90 кв км. Кроме того, новую административную столицу хотят сделать первым безналичным городом в стране.

Прогнозируемые затраты колеблются от $45 до 58 млрд. Критики считают, что эти деньги были бы с большим смыслом потрачены на решение существующих в стране проблем, таких как быстрая инфляция, безработица, спад в туризме и неразвитая инфраструктура. Кроме того, правительство Египта не в состоянии профинансировать проект из бюджета.

«Нам нужно очень обширное финансирование, – рассказывает Ахмед Заки Абдин, генерал в отставке, возглавляющий компанию-застройщика нового города. – И у государства нет денег, чтобы дать их мне». В результате на сегодняшний день около 20% инвестиций поступило из-за рубежа.

По словам Абдина, Китай выделил до $4,5 млрд на покрытие расходов, также государственная китайская строительная компания обучает 10 000 египетских строителей. Как отметил Мэтт Уокер из MTN Consulting в статье для Daily News Egypt, значительная часть вклада Китая – это кредиты, а «китайские банки дают средства только для покупки китайского оборудования».

Строительство в пустыне сопряжено с многими проблемами. Самая очевидная из них – город будет потреблять около 650 000 кубометров воды в день из скудных ресурсов Северной Африки. Кроме того, он будет слишком дорогим для тех, кто, как предполагается, будет там работать. Сюда планируется переселить более 6,5 млн чел, большинство из них — госслужащие, которые зарабатывают в среднем $70 в неделю, а, по данным министерства жилищного строительства, цены на квартиры будут превышать $700 за квадратный метр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика