Переговоры по плотине в Эфиопии зашли в тупик

Финальный раунд переговоров по плотине «Великое возрождение Эфиопии» («Хидасэ») на Голубом Ниле стартовал в Вашингтоне, 28 января. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на Egypt Independent.

Министры иностранных дел и водных ресурсов Египта, Судана и Эфиопии уже провели переговоры с 13 по 15 января, на которых были подведены итоги четырех раундов встреч между странами под эгидой Всемирного банка и США.

Переговоры в столице Соединенных Штатов 28 января были названы «заключительными» — ожидалось, что по их итогам будет принято соглашение о заполнении и эксплуатации ГЭС, строительство которой началось ещё в 2011 году.

Однако переговоры по урегулированию затянувшегося спора между Эфиопией, Египтом и Суданом о судьбе крупнейшего в Африке гидроэнергетического проекта продолжаются в Вашингтоне (США) и через день после того, как они должны были завершиться в соответствии с заранее установленными сроками. Об этом передает ВВС Africa.

По информации журналистов, участники переговоров зашли в тупик из-за более подробной регламентации того, как будет работать плотина стоимостью 4 млрд долларов США.

Напомним, что плотина Великого возрождения в настоящее время строится на Ниле в Эфиопии.

Технические детали о продолжительности этапов заполнения плотины, количестве воды, которая будет выпущена Эфиопией вниз по течению, и количестве воды, которая будет удерживаться в строящемся водохранилище, являются одними из самых серьезных точек преткновения, отмечают репортеры.

Кроме того, Египет потребовал гарантированной помощи в борьбе с засухой после того, как плотина начнет функционировать в конце этого года.

Переговоры проходят при посредничестве министерства финансов США и Всемирного банка. По информации журналистов телерадиокомпании, окончательное соглашение должно было быть подписано к 29 января после заключения предварительного проекта соглашения. Тем не менее, этого не произошло. Пока не ясно, как долго будут продолжаться переговоры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика