Падение цен на нефть нанесет ущерб экономике Саудовской Аравии

Экономика Саудовской Аравии может существенно пострадать, если цены на нефть не смогут восстановиться и останутся более чем вполовину ниже уровня, необходимого стране для балансировки бюджета, считают эксперты.

На нефтегазовый сектор приходится около 80% экспорта Саудовской Аравии и две трети поступлений в бюджет.

Если цены на нефть Brent будут оставаться вблизи $35 за баррель, без корректировки расходов Саудовская Аравия столкнется с дефицитом в размере около 15% ВВП в 2020 году, тогда как ее чистые золотовалютные резервы могут исчерпаться примерно за пять лет при отсутствии других источников финансирования, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Abu Dhabi Commercial Bank.

По оценкам экспертов Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS)., дефицит бюджета Саудовской Аравии в текущем году может составить почти 12%, и потребность правительства в финансировании увеличится на $36 млрд за год.

«Саудовцы накопили значительный объем резервов, который позволит им продержаться в продолжительный период низких цен, однако за это придется заплатить свою цену», — сказал главный исполнительный директор подразделения Nomura Asset Management на Ближнем Востоке Тарек Фадлаллах.

«Эта цена — деньги, которые вместо этого можно было потратить на диверсификацию экономики», — сказал он.

В понедельник цены на нефть обрушились максимальными темпами со времен войны в Персидском заливе 1991 года: майские фьючерсы на Brent подешевели по итогам торгов на 24% — до $34,36 за баррель, апрельские фьючерсы на WTI — на 25%, до $31,13 за баррель.

Саудовская Аравия, не добившись в минувшую пятницу согласия России на дальнейшее сокращение производства нефти в ответ на резкое снижение спроса из-за эпидемии коронавируса, приняла решение увеличить добычу и опустить цены для покупателей.

Во вторник Эр-Рияд заявил, что государственная нефтекомпания Saudi Aramco (SE:2222) нарастит производство нефти в апреле до 12,3 млн баррелей в сутки (б/с) — это на 300 тыс. б/с выше объявленного ранее максимального объема добывающих мощностей компании.

Цена майских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:48 мск во вторник составляет $37,34 за баррель, что на $2,98 (8,64%) выше уровня закрытия предыдущей сессии. Апрельский фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $2,58 (8,29%) — до $33,71 за баррель.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика