Саудовская Аравия не видит смысла во встрече ОПЕК+ в мае-июне

Саудовская Аравия не видит смысла во встрече ОПЕК+ в мае-июне, заявил министр энергетики страны принц Абдулазиз бен Сальман, которого цитирует агентство Reuters.

Встреча стала бы всего лишь показателем неудачи в борьбе с нынешним кризисом, полагает он.

По словам принца, в условиях свободного рынка каждому производителю нефти необходимо демонстрировать конкурентоспособность, сохранять и наращивать свою рыночную долю.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил на канале «Россия 24», что отказ от продления сделки ОПЕК+ по ограничению добычи не означает, что Россия в дальнейшем не может сотрудничать со странами, входящими и не входящими в картель. По его словам, участники ОПЕК+ запланировали очередные встречи в мае и июне, чтобы оценить ситуацию на рынке, сказал он. «Подписана в прошлом году Хартия, и в рамках нее мы будем продолжать это взаимодействие», -добавил министр.

Как заметил министр, у российской стороны остаются различные инструменты по воздействию на рынок нефти, в том числе сокращение и увеличение добычи, «и договоренности могут быть достигнуты новые».

Сейчас он назвал главной задачей оперативную реакцию на сложившуюся ситуацию и меры по максимальному нивелированию последствий.

В Кремле же не исключаюи возможности возвращения РФ и Саудовской Аравии к переговорам для выработки компромисса по объемам сокращения добычи нефти, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вопрос о том, существует ли какая-то вероятность этого, был задан в ходе общения Пескова с журналистами во вторник. «На этот вопрос уже отвечал министр Новак. Такую возможность никто не исключает, и Новак об этом говорил», — сказал Песков.

Он также сообщил, что Путин не планирует проводить еще одно совещание с представителями нефтяной отрасли для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке. «Нет, таких планов нет», — сказал Песков.

Однако Александр Новак в среду встретится с руководителями нефтяных компаний, где обсудит ситуацию на нефтяном рынке после отмены сделки ОПЕК+, а также планы России, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

В минувшую пятницу стало известно, что Россия отказалась поддержать продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия вслед за этим решила нарастить добычу нефти и снизить цены. В понедельник на этой информации произошел обвал мировых котировок нефти. 9 марта Новак назвал реакцию рынка предсказуемой.

Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:36 мск подскочила на 8,2% — до $37,18 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени взлетели на 8,8% — до $33,88 за баррель.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика