Сокровища Африки. Большая игра за безграничные ресурсы: кто заберет главный приз

Африка – это пустыни, джунгли, экзотические культуры и народы. А еще – бесконечные войны, перевороты. Со всего мира на континент слетаются «солдаты удачи», чтобы урвать кусок сокровищ. Беспробудная бедность, неграмотность и дикая даже для закаленных украинцев коррупция – это только вершина айсберга. Под ней прячутся залежи богатств, за которые государства мира готовы вцепиться друг другу в глотки.

«Войны в Африке не возникают просто так. Где-то, как в Анголе, это результат вмешательства СССР в годы Холодной войны. В Сьерра-Леоне, Либерии и Кот-д’Ивуаре — залежи алмазов. В Конго – кобальт, залежи которого фактически взяты под контроль бандитскими группировками. А в Судане – залежи нефти»


Богатства Африки – не только ресурсные, но и демографические и политические – манят жадных и сильных. Китай, США, Франция, Россия становятся в очередь за куском африканского пирога. По другую сторону от них на Африку претендует многоглавая гидра радикального исламизма – террористические организации Исламское государство, Аль-Каида и сотни других группировок с десятками тысяч жертв, которые они оставляют позади.

«Огромное количество молодежи, лишенной нормального образования, медицины и перспектив, становятся хорошей средой для распространения радикальных настроений и идеологий. У африканского исламистского терроризма сильные социальные корни», – рассказал LIGA.net Олег Белоколос, бывший временно поверенный в делах Украины в Кении, участник освобождения судна Фаина, захваченного сомалийскими пиратами в 2017 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика