Ирландцы прекращают банковать

Ирландцы прекращают банковать

Предправления «Родовід Банка» Денис Горбуненко сказал, что его банк «находится в постоянном диалоге с рядом иностранных инвесторов, включая банки и иные финансовые организации». «Но в настоящий момент руководство банка не предпринимает активных действий касательно продажи. Ввиду этого я бы не хотел давать никаких комментариев об участии конкретных финансовых учреждений в тех или иных переговорах»,— сказал господин Горбуненко.

Как сообщил источник в одном из инвестбанков, ирландцы остановили переговоры с украинцами после того, как акции Allied Irish Banks с начала месяца потеряли более 20% от своей стоимости. Стремительное падение бумаг ирландских банков началось сразу после изменения правительством прогноза экономического роста Ирландии с 3% до 0,8%. Это увеличило опасения инвесторов в том, что одна из самых быстро растущих экономик ЕС последнего десятилетия (средний темп роста — около 7%) погружается в рецессию, первой жертвой которой станет финансовый сектор. «В таких условиях ирландские банки будут вынуждены переходить на консервативную модель развития и могут отказываться от слияний и поглощений на других рынках»,— считает глава представительства французского банка BNP Paribas Доминик Меню.

А Максим Нефьодов, старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК «Драгон Капитал», ведущей сделку, заявил, что зарубежные банки продолжат изучать возможность покупки «Родовід Банка», но отказался прокомментировать цену и сроки сделки. Денис Горбуненко сказал, что в конкурсе на возможную покупку банка участвуют пять структур: «Но назвать их я не могу».
Наиболее реальным претендентом на приобретение «Родовід Банка» остается греческий National Bank of Greece (NBG). После того как правительство Египта в конце июня отказалось продать NBG государственный пакет акций Banque du Caire за $2 млрд., греки могут выделить больше денег на приобретение в Украине.

По информации, циркулирующей на рынке, акционеры «Родовід Банка» хотят получит за 100% его акций около EUR500 млн. «Цена — это плата за успех. То есть, кроме цены на акции, существует еще стоимость сопровождения работы банка в последующие три-четыре года»,— резюмировал господин Горбуненко.

Эксперты отмечают, что крупных сделок по продаже украинских банков до конца текущего года может и не быть — разразившийся в прошлом году ипотечный кризис в США сильнее всего отразился на финансовом секторе. В Украине положение дел усугубляется и сложной макроэкономической ситуацией. Согласно прогнозам начальника аналитического отдела компании «Аврора Капитал» Вадима Янковского, по итогам 2008 г. отрицательное сальдо текущего счета превысит $15 млрд., а дефицит платежного баланса может достигнуть $4-5 млрд. Для наших банков, чьи обязательства в иностранной валюте на 1 апреля с.г. составляли 56,3% всех пассивов, возможное ухудшение платежного баланса из-за колебания курса гривни обернется серьезными валютными рисками.

Александр ДУБИНСКИЙ

источник

banker.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика