Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании решил вывести с рынка ПАО «АКБ «Киев» путем отчуждения его активов и обязательств в ПАО «Укргазбанк». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины в Facebook.
«По предложению Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков, которую возглавляет министр финансов Украины, правительство Украины приняло решение, согласно которому ПАО «АКБ «Киев» будет выведено с рынка путем отчуждения всех активов и обязательств (вкладчиков и других кредиторов) в государственное ПАО АБ «Укргазбанк», — сказано в сообщении.
Таким образом, относительно ПАО «АКБ «Киев» будет применена специальная процедура, предусмотренная статьями 39, 411 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которая позволит вывести банк с рынка, одновременно обеспечив перевод депозитов вкладчиков в другой банк с государственной долей.
«Банк «Киев» — небольшой банк, который не смог пройти сквозь кризис. Государство выступает за консолидацию своих активов в банковской системе, что защитит интересы вкладчиков, увеличит эффективность работы банков, уменьшит расходы на их администрирование и позволит лучше противостоять вызовам современности», — сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.
ПАО «АКБ «Киев» был капитализирован государством в 2009 году. Расходы на капитализацию этого банка составляли 3,565 млрд грн. Государство было вынуждено принять участие в капитализации банка с целью поддержания его платежеспособности, но эти меры не решили проблемы его неэффективной деятельности.
Напомним, глава Минфина Наталья Яресько ранее пообещала разобраться в ситуации с банком «Киев». Об этом она написала на своей странице в Facebook.
«Я понимаю ваше беспокойство. Министерство финансов Украины работает вместе с Национальным банком для того, чтобы найти адекватные пути выхода из данной ситуации с учетом интересов клиентов банка», — написала глава Минфина.
Такое сообщение Яресько написала в ответ на комментарии пользователей на ее странице относительно того, что банк «Киев», принадлежащий государству, присвоил деньги вкладчиков и уже несколько месяцев не позволяет им распоряжаться своими средствами.
Закон четко определяет, что НБУ должен признать банк «Киев» неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) сможет ввести временную администрацию и передать активы и обязательства в пользу принимающего учреждения – Укргазбанка. После этого у «Киева» отзовут лицензию, и начнется его ликвидация. «Без Фонда передача активов и пассивов банка «Киев» в Укргазбанк невозможна. Поэтому в «Киев» будет введена временная администрация, но выплат депозитов гражданам не будет. Мы рассчитываем, что управимся с этим за полтора-два месяца. Из банка «Киев» будет выведено 100% активов и пассивов, после этого он останется у нас и будет ликвидирован», – сказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, пишет finmaidan.com.
Только после передачи обязательств в Укргазбанк физические и юридические лица (в том числе и профсоюзы) получат полный доступ к своим средствам, «замороженным» в «Киеве», – даже к депозитам, превышающим 200 тыс. грн. Речь идет о деньгах клиентов – физических лиц на 401,9 млн грн и средствах юрлиц – на 67,1 млн грн.
Нацбанк признает, что у банка «Киев» были серьезные проблемы. «Государство было вынуждено принять участие в капитализации банка с целью поддержания его платежеспособности, но эти меры не решили проблемы неэффективности его деятельности», – говорится в сообщении регулятора. Банк «Киев» испытывает трудности с возвратом клиентских средств с августа 2014 года. Он практически парализовал проведение платежей и выдачу денег. С 3 сентября банк работал в ограниченном режиме: бизнес обслуживал до 13:00, а население – до 15:00.
О желании решить эту проблему заявляли и бывший министр финансов Александр Шлапак, и нынешний министр Наталья Яресько, но для принятия решения правительственным чиновникам понадобилось полгода и настойчивые просьбы МВФ.
Банк «Киев» не подавал надежд – за время после национализации он потерял свои позиции. С начала 2009 до начала 2015 года он скатился в рэнкинге НБУ по активам с 39-го на 67-е место. Его активы сократились более чем в три раза – с 4,887 млрд грн до 1,485 млрд грн. За шесть лет учреждение роздало 82% розничных вкладов.
Сценарий слияния банка с более сильным учреждением обсуждался несколько лет. И, например, бывший председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов заявлял, что такое решение могло бы негативно повлиять на работу принимающего учреждения, так как повлекло бы появление на его балансе проблемных активов низкого качества.
Из активов в 1,484 млрд грн на корпоративные кредиты в банке «Киев» приходится 321 млн грн, на розничные – 5,2 млн грн. Размеры портфелей занижены в связи с низким их качеством. Кредиты самой худшей, V категории качества (просрочка свыше 90 дней) составляют 89,6% портфеля (1,617 млрд грн). При этом размер кредитного риска на одного контрагента составляет 49,09%, при максимально возможных 25%. А текущей ликвидности в банке было 0% при минимальных нормативных 40%. Большая часть активов пришлась на «основные средства и нематериальные активы» (495,3 млн грн) и «необоротные активы на продажу и активы группы выбытия» (440 млн грн).
Убыток Укргазбанка в 2014 году составил 2,8 млрд грн. Передача портфеля «Киева» может увеличить потери принимающего учреждения. Поэтому Укргазбанку будет необходим новый капитал. «Есть разрывы, и правительство должно оценить, на какую сумму необходимо будет докапитализировать Укргазбанк», – отметил Андрей Оленчик. Еще до принятия решения по «Киеву» заявлялось, что Укргазбанку нужны 4 млрд грн.
Участники рынка считают, что слить госбанки нужно было давно. «Менеджмент Укргазбанка умеет работать с проблемными активами. Он показал это еще несколько лет назад, когда банк начал возвращать кредиты и показывать прибыль, – говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков. – Вместо того чтобы так долго держать «Киев» на плаву, хотя он фактически так и не восстановился еще после первой волны кризиса в 2008 году, государство должно было давно его ликвидировать или объединить с каким-то из банков. Нет смысла иметь в стране пять госбанков, два из которых – Родовид и «Киев» – просто не работают».
О необходимости бюджетной поддержки говорит и бывший первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Без дополнительной капитализации Укргазбанка данное «упражнение» бессмыслено, поскольку работающих активов в банке «Киев» крайне мало. Насколько мне известно, именно при условии дополнительных вливаний в Укргазбанк и будет происходить передача активов и пассивов»,– отмечает банкир.
Банкиры неоднократно подчеркивали, что тренд на сокращение числа банков, которые испытывают проблемы, правильный. «Любой неплатежеспособный банк ухудшает доверие населения ко всей банковской системе. Поэтому чем меньше таких банков, тем здоровее банковская система и тем выше к ней доверие населения. Однако уменьшение количества банков не должно происходить за счет потерь сбережений вкладчиков», – говорит заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков.