Руководителям «лопнувших» банков запретили занимать аналогичные посты 10 лет

Руководителям

Национальный банк Украины повысил требования к деловой репутации акционеров и руководителей банков, запретив владельцам существенного участия или руководителям неплатёжеспособных банков занимать аналогичные посты в банковской системе в течение 10 лет.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на постановление №357, которым регулятор изменил свое Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений.

Согласно документу, комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков сможет определять наличие значительного или решающего влияния на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от предоставления им уведомления и документов на согласование в Нацбанк.

Этим же постановлением НБУ усовершенствовал согласование покупки существенной доли в банке, проверки деловой репутации и финансового состояния покупателей. В частности, достаточность собственных средств акционера будет оцениваться путем сопоставления доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций.

Также предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и процедура их согласования Национальным банком.

Одновременно регулятор смягчил некоторые согласительные процедуры, в том числе отменил требование по нострификации дипломов о высшем образовании вузов Европейского Союза, упростил правила подачи финансовой отчетности инвесторов и ввел ряд исключений из регуляторных требований для международных финучреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга.

Постановление опубликовано на сайте НБУ и вступило в действие 6 июня.

Отметим, что многие банкиры обанкротившихся финучреждений боятся возвращаться на топовые должности из-за высоких рисков после законодательного усиления ответственности. Об этом сообщает Финансовый клуб в проекте «50 ведущих банков Украины-2015», передает rbcua.com.

«Теперь быть руководителем банка не только непрестижно, но и опасно, так как за действия акционера тебе придется отвечать своими активами и свободой, — сообщил бывший топ-менеджер одного из крупнейших банков. — Поэтому сейчас я отвечаю отказом на предложения о работе от акционеров банков».

На рынке труда позиции руководителей обанкротившихся банков считаются слабыми, даже если их вины в случившемся нет.

«Работодатель хочет видеть в резюме истории успехов, а не поражений, тем более на сузившемся рынке труда, — отмечает глава киевского офиса рекрутинговой компании Amrop Виктор Яковенко. — При возникновении малейших сомнений, не говоря уже о банкротстве банка, в чистоте репутации соискателя решение будет принято не в его пользу».

«Я пока не готов говорить о своем будущем месте работы», — ответил экс-председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков. Аналогичный ответ дал и экс-руководитель ВиЭйБи Банка Денис Мальцев: «Ничем не занимаюсь пока. Каждую неделю закрывается по несколько банков, поэтому перспективы на этом рынке очень слабые».

Впрочем, есть и исключения из общего правила, отмечает Финансовый клуб. Есть уникальные биографии банкиров, среди которых, например, Петр Пекур, 31-летний заместитель председателя правления банка «Национальный кредит», который на минувшей неделе был отнесен Национальным банком к категории неплатежеспособных. Свою должность в «Национальном кредите» Пекур занял 3 марта 2014 года. Именно Пекур был исполняющим обязанности председателя правления Брокбизнесбанка перед введением в учреждение временной администрации. По фактам финансовых злоупотреблений в Брокбизнесбанке открыто уголовное производство. В конце мая прошлого года Министерство внутренних дел объявило в розыск члена наблюдательного совета банка Бориса Тимонькина: в конце февраля 2014 года он выехал на лечение во Францию и в Украину еще не вернулся. В розыск объявлен также 30-летний Александр Дынник, назначенный наблюдательным советом на должность председателя правления Брокбизнесбанка.

Примечательно, что ранее Петр Пекур работал в харьковском Реал Банке, который, как и Брокбизнесбанк, контролировался Сергеем Курченко. Оба банка обанкротились одновременно. До этого Петр Пекур трудился в Партнер Банке (позднее переименованном в Конверсбанк, а затем — в Городской коммерческий банк), который сейчас находится в процессе ликвидации. Интересно также, что в 2002-2009 годах господин Пекур работал в Укрпромбанке, который обанкротился в 2009 году. Однако председатель наблюдательного совета и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат не побоялся взять на работу менеджера с таким послужным списком.

Некоторые менеджеры Брокбизнесбанка успели покинуть его незадолго до краха. Например, бывший заместитель председателя правления банка Сергей Холод перебрался в правление ВТБ Банка. Казначей Сергей Каменяр и «корпоративщик» Леонид Рыбин вошли в обновленное правление Платинум Банка. А Татьяна Сотникова, экс-заместитель председателя правления Брокбизнесбанка, устроилась на работу в кредитное учреждение с иностранным капиталом — Пиреус Банк. Также примечательным кадровым назначением прошлого года стал переход еще одного бывшего предправления обанкротившегося Брокбизнесбанка Игоря Францкевича на должность главы набсовета Энергобанка, в который в феврале ввели временную администрацию.

Как сообщалось, Нацбанк обязал банки до 8 июня представить пакеты документов о своих реальных собственниках и контролерах, основываясь на вступившем в действие с 8 марта Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц». Национальный банк Украины назначил руководителем управления мониторинга связанных с банками лиц бывшего директора «Адвокатского бюро Завадецкого» Александра Завадецкого, а руководителем департамента финансового мониторинга – бывшего топ-менеджера «СитиБанка» Игоря Березу, сообщается на сайте регулятора.

Управление мониторинга связанных с банками лиц было создано в рамках комплексного подхода к определению и раскрытию бенефициаров или значительных акционеров банковских учреждений.

«Вопрос связанных сторон является важной проблемой, которая сейчас стоит перед регулятором на пути становления более устойчивой банковской системы», — приводятся в сообщении слова первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

Писарук отметил, что обеспечение полной прозрачности структуры собственников банков является одним из обязательств Нацбанка перед Международным валютным фондом в рамках Программы расширенного финансирования EFF.

Также сообщается, что департамент финансового мониторинга выполняет функции надзора за соблюдением банками, платежными организациями и членами платежных систем, являющихся банковскими учреждениями, филиалами иностранных банков требований законодательства Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.

По информации первого замглавы НБУ Александра Писарука, Нацбанк рассчитывает в этом году если не полностью, то в значительной степени сделать прозрачной структуру собственников украинских банков. Национальный банк Украины будет требовать от каждого из десяти наибольших акционеров банка документальное подтверждение наличия доходов, достаточных для формирования своей доли в уставном капитале банка.

Об том говорится в материалах НБУ ко встрече с журналистами на тему раскрытия информации о структуре собственности банков.

«Имущественное состояние физического лица будет считаться достаточным, если доходы этого физического лица превышают долю регулятивного капитала банка, пропорциональную его участию в уставном капитале», — говорится в документе.

НБУ сообщает, что при установлении неудовлетворительного финансового или имущественного состояния у двоих и более ключевых акционеров банка, он может признать структуру собственности такого банка непрозрачной.

Также сообщается, что необходимые изменения о критериях проверки имущественного состояния банков НБУ внесет в свое положение о регистрации банков в ближайшее время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика