Выход Греции из еврозоны выглядит самым вероятным сценарием развития событий. Об этом заявили аналитики JPMorgan, Barclays, инвестиционного банка BMO Capital Markets, аналитической компании Oxford Economics Ltd и лондонской консалтинговой компании Teneo Intellegence по итогам голосования на референдуме в Греции, вчера, 5 июля, пишет Bloomberg.
«Несмотря на то, что ситуация нестабильная, выход Греции из еврозоны выглядит более вероятным», — цитирует агентство сообщение JPMorgan по итогам голосования.
Кроме этого, в сообщении отмечается, что выход страны из валютного союза может происходить «хаотически».
«Выход (из еврозоны) — это наиболее вероятный сценарий сейчас. Для европейских лидеров согласовать условия новой программы помощи Афинам с нынешними греческими властями будет крайне сложно», — отмечает по итогам референдума Barclays.
Аналитики компании также подчеркивают, что лидерам стран ЕС сложно будет «продать» договоренности с Грецией гражданам собственных стран.
Выход Греции из зоны евро также считают базовым сценарием аналитики инвестиционного банка BMO Capital Markets. Аналитическая компания Oxford Economics Ltd оценивает вероятность выхода Греции из валютного союза в 85%, лондонская консалтинговая компания Teneo Intellegence — в 75%.
Отметим, что заместитель председателя Еврокомиссии по валютному союзу Валдис Домбровскис в понедельник заявил, что еврозоне не угрожают итоги прошедшего в Греции референдума.
«Стабильность еврозоны не стоит под вопросом», — заявил он на пресс-конференции.
«У нас есть все, что нам нужно, чтобы урегулировать ситуацию», — подчеркнул В.Домбровскис.
Напомним, глава Министерства финансов Греции Янис Варуфакис сегодня, 6 июля, объявил о своей отставке после проведения референдума в Греции, согласно результатам которого против предложений международных кредиторов высказались 61,31% греков, за выступили 38,69% жителей страны.
В заявлении Варуфакиса говорится, что ему стало известно, что некоторые члены еврозоны считали его присутствие на заседаниях министров финансов нежелательным. Он отметил, что, по мнению участников еврогруппы и партнеров, его отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения.
«По этой причине сегодня я оставляю Министерство финансов», — заявил он.
Напомним, ранее Варуфакис обвинил кредиторов Греции в «терроризме», сказав, что они ждут ответов «Да» (от тех, кто поддерживает уступки кредиторам — ред.), чтобы унизить греков.
Он добавил, что банки в Греции вновь откроются во вторник, независимо от исхода голосования.
Стоит также отметить, что об отставке заявил и оппозиционный лидер Греции Антонис Самарас. После обнародования результатов референдума в Греции, Самарас сообщил, что покидает должность председателя правоцентристской партии «Новая демократия». «Я понимаю, что наша партия требует нового старта», — сказал Самарас, но своего преемника, который заменит его и возглавит партию, не назвал. Помимо этого, он призвал греков заставить нынешнее правительство выполнить свое обещание и в кратчайшие строки договориться с кредиторами.