Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте вступил в силу.
Об этом в пятницу 8 мая говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.
Меморандум был предложен банками, которые имеют наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, и предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года.
«Важнейшим основанием практической реализации положений Меморандума стало подписание 5 мая 2015 года президентом Украины Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)», — подчеркнули в Нацбанке.
Как отмечается, другое требование относительно вступления в силу меморандума также выполнено.
«В частности, в отдельные нормативно-правовые акты Национального банка Украины внесены изменения относительно неприменения санкций к банкам вследствие нарушения нормативов в результате проведения реструктуризации валютных кредитов и/или прощения (аннулирования) части долга, а также о дальнейшей классификации этих кредитов, их учета и т. п.», — уточнили в пресс-службе регулятора.
Вместе с тем, по мнению сопредседателя Общественного совета Станислава Аржевитина, требование об отмене моратория на обращение взыскания на имущество, которое является обеспечением по кредитам физических лиц, является сегодня нецелесообразным, ведь может вызвать напряжение в обществе.
«Меморандум о реструктуризации валютных кредитов стал компромиссным решением проблемы валютных кредитов — без потерь для вкладчиков и без бюджетных денег — по договоренности всех заинтересованных сторон», — отметила сопредседатель Общественного совета Ярослава Авраменко.
По ее словам, именно меморандум может решить вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, ведь согласно подпункту «С» пункта 19 меморандума Украина-МВФ об экономической и финансовой политике переговорный процесс между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов должно быть добровольным.
«Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, который потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на закон», — указано в меморандуме.
Отметим, что ранее Национальный банк Украины выступал против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.
Как отметил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук во время совещания с банкирами в апреле, проблемы валютных заемщиков должны решаться исключительно на добровольных началах и вмешательство государства в хозяйственную деятельность банков и их правоотношения с клиентами – недопустимо.
Писарук подчеркнул, что в программе кредитования МВФ задекларирована добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками по указанному вопросу.
«Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент Украины применит право вето относительно этого закона «, — цитирует пресс-служба регулятора программу кредитования МВФ по Механизму расширенного финансирования.
По этой причине, по мнению руководства регулятора, рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте является нецелесообразным.
«Мы за решение этих проблем исключительно на добровольных началах. Так, как это, например, предусмотрено Меморандумом относительно урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенного банками — крупнейшими ипотекодержателями. Тем более, что почва для его практической реализации уже появилось. Речь идет о принятых Верховной Радой Украины изменениях в Налоговый кодекс. Они освобождают от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают после прощения кредитором части долга. Мы неоднократно подчеркивали необходимость этих изменений, ведь они будут способствовать решению проблем валютных заемщиков «, — цитируются в сообщении слова Писарука.
Справка
Меморандум является следствием длительного процесса согласования всех возможных механизмов решения болезненного вопроса между общественностью и банками. Все это время НБУ координировал процесс и создал площадку для эффективного решения проблем валютных заемщиков, а также поддержал совместное компромиссное решение.
Ранее на этапе согласования и составления проекта меморандума было несколько его вариантов. Как заявляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, предложенный именно банковским сообществом вариант Меморандума является более приемлемым, ведь он не связан с курсом, а предусматривает списание части долга, в отличие от текста меморандума, который предлагался Общественным советом.
Существенным отличием между двумя предложенными меморандумами является принцип конвертации валютных кредитов в гривну. Общественным советом предложено конвертировать потребительские кредиты из иностранной валюты в гривну с предоставлением возможности заемщику платить свой кредит по курсу на 01.01.2014 (8 грн. за долл. США), но это касалось кредитов в размерах, не превышающих 2,5 млн грн. по курсу на 01.01.2014 (это ориентировочно 312 тыс. долл. США). Вариантом меморандума, который предложила банковское сообщество, вводится понятие социального жилья (квартира в 60 кв. м или жилой дом в 12 кв. м). Для кредитов, полученных на такое жилье, банки берут на себя обязательства по конвертации кредита из иностранной валюты в гривну списать 50% этого кредита. Для кредитов на жилье большей площади после конвертации банки предлагают списать не менее 25% кредита. Однако как по социальному жилью, так и по жилью большей площади устанавливается ограничение для кредитов, которые могут быть конвертированы — их размер не должен превышать 2,5 млн. грн. по курсу на 01.01.2015 (это ориентировочно 158 тыс. долл. США).