Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил не прекращать программу экстренной помощи банкам Греции. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на заявление совета управляющих ЕЦБ, в котором говорится о намерениях продолжить сотрудничество с Банком Греции для поддержания финансовой стабильности.
«ЕЦБ решил сохранить объем кредитования греческих банков на согласованном в пятницу уровне, хотя и подчеркнул, что в будущем может пересмотреть это решение», — говорится в сообщении.
Отметим, ранее сообщалось, что ЕЦБ рассматривал вариант отказа от выдачи экстренных займов греческим банкам, что привело бы их к банкротству. По словам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, власти Греции рассматривают возможность введения банковских каникул. В частности, сейчас у банкоматов по всей стране выстроились огромные очереди. Люди опасаются, что банки могут вскоре ограничить выдачу наличных.
Кроме того, Варуфакис заявлял, что если Европейский центробанк прекратит поддержку банковской системы Греции, это будет означать, что Европа потерпела поражение.
«Тот факт, что Европа не может гарантировать работу греческих банков, означает отрицание самого принципа монетарного союза», — заявил министр.
Напомним, в ночь на воскресенье парламент Греции одобрил предложение премьер-министра Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами.
«Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена… Я уверен, что греческий народ скажет решительное «нет» ультиматуму», — сказал Ципрас.
После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса, который истекает 30 июня.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в свою очередь предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы.
В то же время Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Греции с уровня CCC до ССС- с негативным прогнозом, передает Reuters.
При этом краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне С.
Кроме того, что в S&P указали, что дефолт Греции может произойти в течение следующих шести месяцев с вероятностью в 50%.В случае, если в этот период Афины не рассчитаются с кредиторами, S&P может пойти на очередное понижение рейтинга.
Также агентство Fitch понизило краткосрочный и долгосрочный рейтинги четырех греческих банков National Bank of Greece/NBG/, Piraeus Bank/Piraeus/, Eurobank Ergasias/Eurobank/и Alpha Bank/Alpha до «ограниченного дефолта».
Такие меры были связаны с решением греческих властей ввести так называемые «банковские каникулы» и ограничить движение капитала.
Банки Греции зависят от финансирования по программе экстренного предоставления ликвидности. В случае прекращения помощи ЕЦБ, они окажутся в тяжелом положении.
ЕЦБ ежедневно предоставляет греческому центральному банку ликвидность, которая потом распределяется между местными банками. За последние недели европейский банк несколько раз увеличивал объемы кредитования.
Греки, опасаясь того, что банки не откроются в понедельник, сняли со своих счетов миллиарды евро.
Отметим, европейские банки потеряли 56 млрд долл. на фоне кризиса в Греции, где ввели контроль за движением капитала из-за провала переговоров с кредиторами. Больше всего дешевеют бумаги кредитных организаций Португалии, Испании и Италии, передает Bloomberg.
Отмечается, что индекс stoxx 600 во время торгов снизился на 4,4%, что является самым худшим результатом с ноября 2011 г.
Акции испанского банка Banco Popular Espanol подешевели на 6,5%, испанского Banco de Sabadell — на 5,4%, итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA — на 7,2%, португальского Banco Comercial — на 9,1%.