Через три года объем Резервного фонда России составит 500 миллиардов рублей, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
На текущий момент в фонде находится 4,3 триллиона рублей.
Отмечается, что таким образом размер Резервного фонда за три года уменьшится в 8,6 раза. Чиновник отметил, что в 2015-2017-м дефицит бюджета будет финансироваться, прежде всего, за счет средств Резервного фонда. В этом году планируется потратить 2,5-3 триллиона, в последующие два года — еще триллион.
Силуанов сообщил, что при цене на нефть 70 долларов за баррель можно будет возобновить пополнение Резервного фонда. Тратить весь фонд в ближайшую трехлетку — ошибка, подчеркнул Антон Силуанов.
По последним данным Минфина, объем Резервного фонда на 1 июня составил 4,27 триллиона рублей. За месяц он вырос на 5,6 процента в рублевом выражении. Фонд состоит из 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро и 5,25 миллиарда фунтов стерлингов.
По оценке Центра развития Высшей школы экономики, в 2016 году фонд может быть опустошен при сохранении санкций против России и текущих цен на нефть. Ожидается, что в 2015-м дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Доход казны составит 12,5 триллиона рублей, из них 5,6 триллиона — за счет продажи нефти и газа. В бюджет заложена стоимость нефти 50 долларов за баррель.
Напомним, что Федеральная таможенная служба (ФТС) за январь-июнь 2015 года перечислила в бюджет России 2 трлн 265,0 млрд рублей — на 33,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из материалов службы.
За январь-июнь 2014 года в бюджет было перечислено 3 трлн 389,28 млрд рублей, передает «Интерфакс».
За июнь 2015 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 389,1 млрд рублей, что на 26,1% меньше показателя июня прошлого года (за июнь 2014 года — 526,71 млрд рублей, за май 2015 года — 308,0 млрд рублей).
Ранее руководитель ведомства Андрей Бельянинов говорил, что по итогам 2015 года ФТС рассчитывает на перечисление в бюджет РФ 4,4 трлн рублей. На апрель плановое задание по перечислению в бюджет составляло 5,7 трлн рублей, но затем план был скорректирован.
По результатам 2014 года фактические перечисления в бюджет со стороны ФТС составили 7 трлн 100,6 млрд рублей.
По данным ФТС, положительное сальдо внешней торговли России сократилось в январе-апреле на 15,9% (на 12,2 млрд долларов), в годовом выражении — до 64,3 млрд долларов. Внешнеторговый оборот за четыре месяца составил 179,7 млрд долларов, сократившись на 32,4%. Экспорт из России сократился в январе-апреле на 28,7% до 122 млрд долларов, импорт — на 39% до 57,7 млрд долларов.
Отметим, что Правительство РФ в нынешних непростых условиях должно подготовить реалистичный и сбалансированный бюджет на ближайшую трехлетку. Такое пожелание высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о бюджетных расходах на соцсферу в 2016-2018 годах.
«В нынешних непростых условиях нам необходимо подготовить бюджет, который будет реалистичным, сбалансированным, но и по возможности сохраняющим все разумное, что было сделано в структуре расходов. То есть нужно стремиться к оптимальной структуре расходов», — заявил председатель кабмина.
Медведев в этой связи указал на необходимость обеспечения эффективности расходования бюджетных средств и совершенствования системы социальных выплат, которая «у нас точно не идеальная».
«Когда звучат призывы «давайте все оставим, как есть, все заморозим», — это неправильно. Потому что нам есть чем заниматься в социальной сфере, и не только с точки зрения текущей сложной финансовой ситуации, но и просто в целях оптимизации самой системы», — подчеркнул глава правительства.
Текущие сложности в экономике не должны влиять на прежние приоритеты в социальной сфере. «Даже в нынешних условиях не должны ставить под сомнения ранее заявленные приоритеты в социальной сфере», — напомнил Дмитрий Медведев.
Он, однако, подчеркнул, что социальные выплаты должны становиться более адресными и доходить до наиболее нуждающихся. В связи с этим глава правительства призвал еще раз проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета. Сконцентрироваться при этом нужно на внутренних резервах, привлечении внебюджетного финансирования и развитии негосударственного сектора.
Премьер также отметил, что накануне обсуждал подготовку бюджета с «Единой Россией».