Экономический анализ кредитополучателя
Основной целью банковской организации при проведении экономического анализа кредитополучателя является оценка его кредитоспособности. Кредитоспособность подразумевает под собой способность кредитополучателя полностью обеспечить возврат кредита с начисленными процентами за период пользования. Поэтому чем более качественно будет проведен экономический анализ кредитополучателя, тем меньше будут банковские риски.
Экономический анализ кредитополучателя состоит из оценки его финансового состояния на момент выдачи кредита, анализа финансовой устойчивости, ликвидности предприятия, деловой активности и платежеспособности.
Финансовое состояние кредитополучателя характеризуется обеспеченностью денежными средствами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организации, эффективностью их использования, взаимоотношениями с партнерами и его платежеспособностью. Если наблюдается устойчивое превышение доходов над расходами на протяжении анализируемого периода, грамотное управление денежными средствами и эффективность их использования, организацию можно считать финансово устойчивой. Такая организация способна в срок погасить краткосрочные денежные обязательства, т.е. является ликвидной.
Под деловой активностью организации подразумевается динамичность развития, выполнение поставленных задач, высокая репутация, расширение рынков сбыта. Деловая активность тесно взаимосвязана с финансовой устойчивостью, кредитоспособностью, ликвидностью и платежеспособностью организации. Если организация стабильно работает на рынке, имеет деловую репутацию, ее продукт конкурентоспособен, тогда выполняются и остальные условия.
Определение платежеспособности организации не тождественно понятию кредитоспособность. Платежеспособность подразумевает выполнение всех денежных обязательств, в то время как кредитоспособность – только обязательства по кредитам.
Проведение всестороннего анализа результативности финансовой деятельности позволяет качественно оценить экономическое состояние кредитополучателя, его способность вернуть кредитные средства и уплатить проценты. Анализ осуществляется на основе предоставленных кредитополучателем финансовых документов – бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, данных налоговой декларации, расчета прибыли, остающейся в распоряжении кредитополучателя, иных документов. Если организация вновь созданная и финансовая информация отсутствует, тогда в банк предоставляются бизнес-план, в котором содержится расчет экономической результативности и окупаемости кредитного проекта, и кэш-фло (прогноза денежных потоков), на основе которого делается вывод о возврате кредита и процентов по нему.
При проведении финансового анализа особое внимание уделяется:
- имущественному положению кредитополучателя,
- условиям работы кредитополучателя с учетом специфики ведения бизнеса и его отраслевой принадлежности,
- результатам, достигнутым субъектом малого бизнеса,
- маркетинговой политике,
- составу и движении кредиторской и дебиторской задолженности,
- анализу и динамике изменения финансовых показателей, их соответствии среднеотраслевым значениям,
- снижению затрат на выпуск и реализацию продукции,
- формированию портфеля заказов,
- перспективам финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя.
Экономический анализ деятельности кредитополучателя проводится на основе горизонтального и вертикального методов. Когда сравнению с предыдущим периодом подвергается каждая позиция отчетности используется горизонтальный метод анализа. При вертикальном определяется структура итоговых показателей, где каждая позиция отчетности оказывает влияние на результат в целом по системе.
Помимо экономического анализа деятельности организации на основе финансовой документации, предоставленной клиентом в банк, немаловажное значение имеет личное общение экспертов с клиентом. Данный метод позволяет понять принципы функционирования бизнеса, его текущее состояние, реалистичность выполнения поставленных целей, компетенцию руководителя бизнеса. По итогу встречи составляется кредитный отчет.
Таким образом, экономический анализ деятельности кредитополучателя можно разделить на две составляющие. Первая составляющая – анализ документации, вторая – беседа с кредитополучателем. Анализ документации подразумевает выявление экономической эффективности деятельности организации как в предыдущие, так и в последующие периоды. В ходе беседы с кредитополучателем данные уточняются и дополняются. Результаты экономического анализа играют решающую роль в одобрении кредита.