Что делать, если нечем платить кредит
С ситуацией, когда нечем платить по кредиту, может столкнуться любой заемщик. Причин для этого может быть масса, но не это главное… Что делать, если нечем платить кредит? Один пропущенный платеж уже становится для банка поводом напомнить заемщику о взятых им обязательствах. Несколько же пропущенных платежей уже становятся причиной для постоянного психологического давления на клиента со стороны банковской службы безопасности или коллекторов. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает и данная ситуация не исключение…
Спокойствие, только спокойствие…
В первую очередь, следует понять что «слезами горю не поможешь» и паника в данном случае не уместна. Сотни заемщиков периодически попадают в затрудненные финансовые ситуации. Потому нужно успокоиться, проанализировать текущее положение дел и попытаться найти решение. Возможно, в скором времени ожидается какое-то денежное поступление, которое позволит погасить задолженность. В этом случае просрочка чревата лишь небольшим «пятном» в кредитной истории. Если достаточных доходов в ближайшем будущем не предвидится, начинаем поиск подходящего решения…
Важно! Если еще на этапе оформления кредита оформить страховку, то можно не опасаться непредвиденных ситуаций. Как правило, страховые компании берут на себя кредитные обязательства заемщика в случае потери им работы либо при наступлении нетрудоспособности.
Сотрудничество с банком
Самый худший вариант при невозможности платить кредит это уклонение от общения с сотрудниками банка. Такое поведение может спровоцировать банк на применение крайних мер. Лучше всего явиться в банк сразу же при возникновении затрудненной финансовой ситуации и изложить суть проблемы. Возможно, банк пойдет навстречу и предложит наиболее приемлемый способ погашения задолженности.
В идеале желательно заранее проинформировать банк о невозможности внесения очередного платежа. Извещать кредитный отдел о своих проблемах лучше всего посредством подачи заявления в письменной форме, но, в крайнем случае, возможно и информирование по телефону.
Реструктуризация кредита
Излагая причины денежных затруднений, желательно подтвердить их документально. Можно представить справку с места работы об уменьшении заработной платы, справку из медицинского учреждения о временной нетрудоспособности или другой документ, подтверждающий невозможность производить выплаты по кредиту на текущий момент. Если сотрудники банка сочтут причину достаточно весомой, заемщику может быть предложена реструктуризация кредита. В этом случае увеличивается кредитный период и соответственно уменьшается размер ежемесячного платежа.
Кредитные «каникулы»
Если финансовое положение заемщика настолько сложное, что даже минимальный платеж ему не под силу, банк может предоставить так называемые кредитные «каникулы». При этом на определенный период заемщик освобождается от выплат и при этом штрафные санкции не применяются. То есть у заемщика появляется время для решения своих проблем и долговые обязательства не увеличиваются.
Правильное общение
Практически любую проблемную ситуацию можно разрешить мирным путем, просроченный кредит отнюдь не исключение. При общении с банковскими сотрудниками заемщик не должен даже намекать на то, что выплачивать кредит он не собирается. Это абсолютное табу, которое к тому же чревато уголовной ответственностью.
По законодательству уголовная ответственность за невыплаченный кредит наступает в случае если доказано, что заемщик изначально не собирался выплачивать кредит, то есть совершил факт мошенничества. В любом разговоре с представителями банка упор нужно делать на желание заплатить по кредиту, но невозможность в связи с временным отсутствием средств.
Если дело дошло до суда…
Большинство звонков от банковских сотрудников или коллекторов заканчиваются угрозой судебных тяжб. На самом деле бояться суда не следует. Естественно, что суд примет решение о выплате задолженности, а если заемщик и не отказывался от выплат, то и бояться ему, следовательно, нечего.
Кроме того, банки и сами не слишком заинтересованы в инициировании судебных тяжб. В первую очередь это связано с продолжительностью таких процессов. В течение всего времени, пока длится судебное разбирательство, банковский сотрудник будет получать свою зарплату, хотя можно было бы использовать его для других, более важных дел.
Невыгодно банку обращение в суд и по той причине, что с момента подачи иска прекращается начисление штрафных санкций. В большинстве случаев суд довольно лояльно относится к заемщикам, принимая их сторону и ограничивая выплату кредита уплатой основной суммы долга и судебных издержек.
Таким образом, не стоит поддаваться унынию, если нечем платить по кредиту, поскольку любую проблему можно решить. Главное не усугублять ситуацию, а решать проблемы сразу же по мере их возникновения посредством тесного сотрудничества с банком.