Три метода инвестирования
в драгоценные металлы
Драгоценные металлы и особенно – золото, веками считались самым надежным средством сохранения денег. Конвертация золотых ресурсов в любой тип валютных активов всегда приносила прибыль обладателю металла.
Вековые традиции инвестирования в драгметаллы не утратили своей высокой актуальности и в нынешнее время. Лишь отдельные методы вложений стали более модернизированными и появились более технологичные возможности для покупки и продажи драгоценных металлов.
Откуда берется цена на золото и другие металлы
В практике мировых финансовых рынков существует привязка многих инвестиционных инструментов к основным резервным валютам и их золотому обеспечению, выраженному в тройской унции.
Дважды в день на Лондонской фондовой бирже происходит процедура установления текущей цены на тройскую унцию золота. И ежедневно этот параметр влияет на формирование валютных трендов и цен на остальные фондовые инструменты. Вслед за изменением стоимости золота меняются и цены на другие металлы.
Для инвесторов ценность представляют четыре основных металлических актива:
- Золото;
- Серебро;
- Платина;
- Палладий.
В процессе торгового дня установленная на бирже в Лондоне стоимость начинает меняться под влиянием различных экономических факторов и критериев не рыночного характера:
- Рост или падение спроса на драгметаллы;
- Политическая стабильность;
- Экономические показатели развитых государств;
- Изменение котировок резервных валют;
- Объемы торгуемых металлов.
И другие, менее значимые аргументы тоже оказывают свою долю влияния на стоимость драгоценных металлов.
Перспективы вложений в драгоценные металлы
Но, как бы не изменялась цена на любой тип драгметаллов, в долгосрочной перспективе их ликвидность только повышается, а вместе с ней – растут и котировки на золото, а также цены на серебро и другие металлы. И на конкретном примере можно увидеть, что те инвестора, которые вкладывали средства в драгметаллы, в частности – в палладий еще в 2010 году, через два года имели рентабельность инвестиций, достигающую 70 %. Аналогичные тренды наблюдаются и по другим металлическим активам.
Фундаментальная причина растущего тренда на эти активы заключается в том, что ресурсы драгоценных металлов на планете довольно стремительными темпами уменьшаются, преобразовываясь в ювелирные изделия. Нарастающий дефицит сырьевой базы мотивирует ликвидность и рост цен на эти металлы.
Каким образом можно инвестировать в драгоценные металлы
Стать инвестором с запасом золотых активов в своем портфеле можно, используя несколько методов. Они имеют отличия по степени своей консервативности, долгосрочности вложений и принципам инвестирования.
Вложения в покупку физического золота в банковских слитках
Такой метод инвестирования в драгметаллы популярен даже среди тех, кто не имеет крупной денежной суммы. В банковских отделениях можно купить золотые слитки, серебро и другие металлы в разном по весу объеме.
Достоинством такого вложения есть то, что имеющийся ресурс всегда можно обменять или продать по выгодной цене. Однако недостатком может оказаться то, что этой выгодной цены, возможно, придется ожидать не один год – цена на драгметаллы может расти не слишком динамично.
Кроме этого, при инвестировании в физические драгоценные металлы придется уплатить налог, который нивелирует доходность капиталовложений на еще более длительный период.
Инвестиции в обезличенные металлические счета
Чтобы несколько приуменьшить косвенные затраты, можно воспользоваться предложениями банков по вкладам в металлы в обезличенной форме. При этом инвестор вносит на депозитный обезличенный металлический счет только деньги.
В СбербанкеОнлайн можно открыть обезличенные металлические счета в золоте, серебре и палладии:
Эти средства конвертируются в выбранный драгоценный металл по величине стоимости одного грамма. При этом на руки металл не выдается. Это удобно по соображениям отсутствия налога. Однако прирост прибыли в этих типах счетов происходит без начисления процентной ставки, а только за счет роста котировок. В отдельных случаях банковские учреждения идут на то, чтобы обеспечить депозит ставкой, но только в минимальных размерах – до 0,50 % годовых.
Капиталовложения в фондовые активы предприятий переработки драгметаллов
Этот метод наиболее прибыльный, так как акции и другие ценные бумаги таких эмитентов имеют склонность к росту тренда. Но чаще всего он не слишком доступен для неопытных и начинающих инвесторов. Ведь для покупки акций золотодобывающих предприятий необходимо уметь выбрать перспективных эмитентов. Кроме того, для получения ощутимой прибыли может понадобиться внушительная сумма.
И главный камень преткновения – это повышенные рыночные риски. Котировки на фондовом рынке могут меняться не только в сторону повышения, но и утрачивать свои высокие показатели. В такие периоды инвестор может терять часть своих средств.
Как метод заработка, такой способ инвестирования отлично подходит тем категориям инвесторов, которые не опасаются рисков и обладают достаточным капиталом для обеспечения диверсификации.
Таким образом, вложения в драгоценные металлы – это довольно перспективное направление. Однако таковым оно становится только в том случае, если инвестор четко может сформулировать собственные приоритеты и цели, в числе которых:
- Продолжительность инвестирования;
- Уровень ожидаемой доходности;
- Готовность к рискам;
- Объем инвестиций.
Тем не менее, можно констатировать, что продуманное и аргументированное вложение капитала в драгоценные металлы даст свой результат.