На какой бумаге печатают деньги?

На какой бумаге печатают деньги?

Бумага для денегСегодня наступила эра электронных денег, хотя в обращении по-прежнему много бумажных денег и монет. Несмотря на это бумажные деньги изобрели сравнительно недавно, когда поняли, что монеты слишком тяжёлые, чтобы их носить с собой и хранить в доме. Конечно, монеты из драгоценных металлов было легче проверить на подлинность, а вот с бумажными деньгами не всё так просто.

Какую бумагу используют для печати денег

Современные бумажные деньги обладают целым рядом защитных свойств, чтобы уберечь их от подделки. Среди таких преград можно выделить качество бумаги, на которой печатают деньги. Качество бумаги бывает разное, но для печати денег подходит только самый высокий класс, который обладает особыми показателями прочности, износоустойчивости и долголетия.

Такую бумагу используют не только для печати банкнот, но и для печати ценных бумаг, важных документов или для упаковки дорогостоящих товаров (известные бренды могут себе это позволить). Конечно, свойства и состав бумаги для всех этих нужд может быть разный, ведь денежные банкноты нуждаются в особой степени защиты.

Каждое государство изготавливает свою особую защитную бумагу, компоненты которой держаться в строгой секретности, дабы уберечь деньги от подделок. Зачастую для печати банкнот используют хлопок и лён, которые предают банкнотам особую прочность.

Бумагу для российского рубля изготавливают на двух фабриках: Ленинградской и Краснокамской. Всё что известно об этой бумаге, так это то, что её изготавливают на новейшем оборудовании с применением современных технологий.

Технология изготовления бумаги для банкнот

Технология изготовления защитной бумаги отличается от технологии изготовления обычной бумаги для книг и газет. Для защитной бумаги изготавливают специальное сырьё, основу которого составляет целлюлоза. Кроме целлюлозы туда также добавляют волокна льна и хлопка, что обеспечивает банкнотам высокую прочность и стойкость к разрыву.

Такие волокна не видимы на дневном свету, а вот при специальном освещении (ультрафиолете) их отчётливо можно распознать. Волокна льна и хлопка очень тяжело подделать мошенникам, ведь их невозможно напечатать на принтере.

В ходе изготовления бумаги для банкнот в сырьё добавляют специальные добавки, которые также являются элементами защиты купюр. Эти добавки обеспечивают особую белизну и прочность бумаги. Повышенная прочность нужна для того чтобы купюры могли длительное время находится в обращении при этом не изнашиваться от изгибов, сворачиваний и трения.

С этой целью на фабриках существуют специальные приборы, который называются фальцер и динамометр. При помощи фальцера бумагу тестируют и проверяют на устойчивость к излому, путём сгибания её до тех пор, пока она не порвётся. Специальная защитная бумага имеет показатель в несколько тысяч двойных сгибаний, чего не скажешь об обыкновенной офисной бумаге.

При помощи динамометра бумагу тестируют на разрыв под собственным весом. Тут показатели защитной бумаги тоже в десятки раз превышают показатели обыкновенной бумаги.

Одним из этапов изготовления бумаги для купюр является нанесение водяного знака на заготовки. Водяной знак представляет собой рисунок или портрет культурного деятеля страны или достопримечательности, который наносят при помощи особой технологии.

Водяной знак можно увидеть невооруженным глазом, если повернуть купюру на свет. Такой эффект достигается благодаря тому, что во время заливки бумаги для денег создаются участки с неравномерной толщиной, такой перепад и создаёт визуальный эффект рисунка внутри бумаги. Технология нанесения водяного знака разработана достаточно давно, но при этом её очень тяжело подделать.

На какой бумаге печатаются деньги мира

Естественно, не существует одной технологии печати денег. Каждая страна разрабатывает свою технологию, используя самые новейшие разработки, а секрет таких технологий надёжно хранится под грифом секретности.

Однако существует определённые сведения, которые доступны общественности. Так, доллар США печатается на специальной бумаге, которую производит только одна фабрика в мире, причём ей запрещено продавать эту бумагу каким бы то ни было сторонним организациям. Долларовая бумага состоит на три четверти из хлопка и на одну четверть изо льна, но в последнее время к этому «коктейлю» стали добавлять ещё шелковые нити разного размера, которые являются ещё одним способом защиты от подделок.

Если говорить о евро, то эта валюта считается самой защищённой от подделок. Хоть она в разные годы выпускалась по разным стандартам и поэтому купюры имеют разные размеры, что не совсем удобно. Современные евро печатают уже не на бумаге, а на пластиковых пластинах, которые обладают повышенной износоустойчивостью и прочностью.

Денежные знаки требуют особой защиты, поэтому государство тратит немало денег на разработку новых технологий для защиты своих купюр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Купить Apple iPhone 8 Plus 64Gb Silver. . camerageeks.ru казино вулкан играть на реальные деньги Яндекс.Метрика