Каковы шансы возвращения денег, национализированных кипрскими банками?

Каковы шансы возвращения денег, национализированных кипрскими банками?

Банк КипраВ Москве создана АНО «Центр по защите прав вкладчиков и акционеров банков Республики Кипр». Ключевая задача некоммерческой организации состоит в защите интересов юрлиц и граждан, потерявших капиталы в Лаики Банке и Банке Кипра в разгар кризиса весной 2013-го. Попробуем выяснить, насколько достижима данная цель.

Евгений Коган, являющийся управляющим директором инвестиционной фирмы «Московские партнеры», стал исполнительным директором некоммерческого Центра. Прежде он работал в управляющей компании «Третий Рим». В пресс-службе Центра рассказали, что на первых порах объединение будет финансироваться посредством добровольных взносов людей и организаций, пострадавших от деятельности кипрского правительства. Размер взносов пока обсуждается.

При этом Банк Юниаструм, которым почти полностью владеет Банк Кипра, не видит смысла сотрудничать с этой организацией. «На вкладчиков Юниаструма не распространялись действия, которые инициировало правительство Кипра в рамках мер по финансовой стабилизации в республике в 2013-ом. И не могли распространяться, поскольку Юниаструм Банк является российским кредитным учреждением, работающим в правовом поле России и в соответствии с требованиями ЦБ», — рассказали в пресс-службе данного банка.

В 2013-ом правительство РК объявило о реструктуризации двух кредитных учреждений, в рамках которой Банку Кипра достались «хорошие» активы Лаики Банка. Банк Кипра фактически поглотил конкурента, а вкладчики стали невольными совладельцами: в акции Банка Кипра была конвертирована практически половина депозитов, превышавших страховую сумму. Среди новых акционеров появились и российские граждане. В совете директоров этого банка сегодня пять человек с «российскими корнями», говорится на сайте Банка Кипра.

Согласно информации сайта кредитного учреждения, по состоянию на 30.08.2013-го акционерный капитал кипрского банка составлял примерно €4,7 миллиарда; на 21000 акционеров, ставших ими в результате конвертации вкладов, приходилось 81,5% капитала.

Центробанк Кипра в преддверии плановых стресс-тестов со стороны ЕЦБ, где Банку Кипра особенно важно продемонстрировать хорошие результаты, потребовал от кредитного учреждения скорейшего принятия плана докапитализации на €1 миллиард. По сообщениям кипрских СМИ, на которые ссылаются в созданном «Центре по защите прав инвесторов и акционеров банков Кипра», 4.07.2014-го совет директоров Бэнк оф Сайпрес единогласно одобрил эмиссию акций банка на упомянутую сумму. По данным кипрских изданий, действующим акционерам будет разрешено приобрести лишь 20% допэмиссии, а остальные акции будут размещены среди американских и европейских инвесторов со значительным дисконтом. Получается, что фактически у невольных акционеров кредитной организации решили второй раз конфисковать остаток денег, считают в Центре.

Как сказали в этом объединении, существующим акционерам должно быть предоставлено право купить бумаги допэмиссии, но не максимум 20%, а пропорционально имеющейся доле. При этом платить за акции им должны разрешить замороженными депозитами. «Мы призываем акционеров не голосовать за допэмиссию на предстоящем собрании и готовы оказать им техподдержку, связанную с самим голосованием», — рассказывают в пресс-службе данного Центра.

В целом организация собирается следить за соблюдением равноправия всех акционеров, в т.ч. и новопришедших. Кроме того, Центр собирается заниматься и ликбезом: повышать осведомленность инвесторов и акционеров, а также широкой публики в области инвестиций, корпоративного управления и фондового рынка.

Появление такой организации по защите вкладчиков закономерно, уверен Денис Давыдов, являющийся главным аналитиком Нордеа Банка. Но он считает, что задачи, которые поставила перед собой данная организация, вряд ли выполнимы, поскольку это требует колоссальных финансовых затрат. «Также трудно говорить, что Центр сконцентрируется на защите новых акционеров и инвесторов, потому что после мартовской истории 2013-го они будут осторожнее и вряд ли попадут в аналогичную ситуацию. Скорее всего, эта организация будет не очень эффективной. Это больше выглядит, как попытка лишний раз заявить о собственных правах со стороны лишившихся денег вкладчиков», — считает эксперт.

С ним солидарен Дмитрий Раннев, гендиректор компании GKFX, по мнению которого шансы на успех у организации минимальны, так как для выполнения их требований Республике Кипр потребуется пересмотр своих отношений со спонсорами из Евросоюза. «Центр, скорее всего, больше рассчитывает на сбор денег для оплаты судебного процесса и PR-кампании, призванной заставить кипрские власти поменять решение. Судебные тяжбы могут продлиться годы и стоить не один десяток миллионов долларов, поэтому есть смысл в объединении ресурсов. Но даже если суд примет российскую сторону, деньги на то, чтобы компенсировать им потери, все равно отсутствуют», — заключает господин Раннев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика