Можно ли обмануть банк и не погашать кредит?
Клиенты банков, оказавшиеся в списках неплательщиков, как правило, оказываются в сложной ситуации и понятия не имеют, как решить возникшие проблемы с минимальными потерями. Чтобы решить этот вопрос многие должники обращаются за помощью к опытным юристам, однако даже их консультация далеко не всегда позволяет найти решение вопроса, потому как заемщики сами порой не могут объяснить чего они хотят от специалистов, а причиной этому служат сомнения, которые терзают должников.
С одной стороны заемщик осознает, что долговые обязательства необходимо выполнять и банк сделает все возможное, чтобы вернуть одолженные деньги, а с другой стороны у должника появляется мысль о том, как избежать погашения проблемного для него кредита.
Сразу следует отметить, что материальные сложности нередко становится причиной различных неприятностей для должника, последствия которых могут быть крайне плачевными, вплоть до самоубийства, причем на практике подобные случаи встречаются нередко. Кто-то оказавшись в долговой яме падает духом и вместо решения проблем начинает заливать ее спиртными напитками, другие же остаются без квартиры и тем самым лишаются возможности на человеческое существование. Как видите, итогом могут быть крайне неприятные изменения в жизни неплательщика.
Впрочем, следует также сказать, что среди таких должников существуют люди, которым удалось решить материальные сложности с высоко поднятой головой, более того, для этого им даже не потребовалось выплачивать кредит, который и формировал проблему с финансами. Правда, количество таких заёмщиков невелико, однако такие случаи все же известны, и в данной статье мы поговорим о тех, кому удалось обмануть банковскую организацию и не вернуть ей одолженные денежные средства.
Шаг первый – суд
Ни для кого не является секретом, что в случае возникновения просрочек банк изначально пытается решить проблему собственными силами, заваливая клиента просьбами внести положенный ежемесячный платеж и штраф, который был начислен за нарушение условий кредитного договора.
Если добиться желаемого кредитору собственными силами не удается, то он привлекает коллекторов, специализация которых заключается в работе с должниками, а потому и методы у них более эффективные. Тем не менее порой даже этим специалистам не удается повлиять на недобросовестного заемщика и тогда дело передается в суд.
Если банк не нарушал условий кредитного договора и свои обязательства перед клиентом выполнили, чего не скажешь о заемщике, который неоднократно свои обязанности нарушал, то суд непременно вынесет решение в пользу кредитора. Разумеется, в подобной ситуации заемщик может подать встречный иск в суд, с целью доказать недействительность кредитного соглашения, однако как показывает практика, выиграть такие дела удалось лишь единицам должников. На самом деле пытаться выиграть суд и не стоит, достаточно только затянуть судебный процесс, а для хорошего юриста подобная процедура не вызовет сложностей.
Между тем, пока будет рассматриваться дело, неплательщик, при условии, что проблемный кредит был оформлен под залог того или иного имущества, может накопить деньги, необходимые для выкупа этого самого имущества уже с торгов. Если же залог не является объектом внимания заемщика, либо в роли залогового имущества выступает недвижимость, то можно сдать ее в аренду, что позволит получить дополнительные деньги, которые, кстати, можно впоследствии использовать для погашения долга.
Если в качестве залогового обеспечения выступал автомобиль, то банковская организация может изъять его лишь по письменному указанию нотариуса, но подобные действия со стороны кредитора могут быть оспорены в суде, который с большой вероятностью встанет на сторону заемщика.
Также известны случаи, когда представители банка пытались силой конфисковать транспортное средство, выступающее в роли залогова, однако в такой ситуации заёмщик ссылаясь на российское законодательству может оспорить подобные действия со стороны кредитора, разумеется, это возможно лишь при условии что машина является собственностью заемщика.
Кроме того, следует учитывать и то, что банковская служба безопасности не имеет ничего общего с судебными приставами и сотрудниками полиции, соответственно, у данных специалистов нет права выполнять такие задачи, а обращение в соответствующие органы эффективно помогает им вспомнить этот момент.
Обман банка с имуществом
Если суд встанет на сторону финансового учреждения и вынесет соответствующее решение в его пользу, то находящееся в собственности неплательщика имущество может быть конфисковано для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности перед банком. Существует имущество, которое согласно российскому законодательству никто у должника изъять не может.
Так, например, банк не сможет забрать у должника квартиру, если это его единственное место проживание, да и к тому же под одной крышей с ним проживают несовершеннолетние дети. Также конфискации не подлежит автомобиль, который служит для заемщика источником дохода.
Помимо этого, судебные приставы не смогут конфисковать имущество, которое должник продал или подарил до вынесения постановления суда. В завершение также следует сказать и о сроке исковой давности, продолжительность которого составляет три года.
Его смысл заключается в том, что по истечении этого срока никто не имеет права требовать от заемщика выплаты долга, потому как он будет списан на законных основаниях. Разумеется, банки о такой возможности прекрасно знают, а потому будут делать все возможное, чтобы срок исковой давности не вступил в силу.
Если вы решили не платить по кредиту ссылаясь именно на срок исковой давности, то следует знать, что его отчет начинается с последнего официального контакта с кредитором или его представителями, то есть, если вы, например, оставили свою подпись в уведомлении от банка, то отчет начинается сначала.