Куда вложить деньги?
В какой валюте сберегать свои накопления, какая ситуация сложилась на валютном и фондовом рынках, какие виды инструментов помогут не только сберечь, но еще и увеличить личные финансы?
Кризис почти не изменил предпочтения российских граждан касательно денег. На деле популярность фондового и валютного рынков при сопоставлении их с банковскими депозитами и вложениями в недвижимость имеет достаточно скромные темпы роста. Эксперты констатируют, что россияне по-прежнему являются сторонниками консервативных взглядов в плане инвестиций.
Депозиты
Центробанк продолжает практику отзыва лицензий у кредитных организаций, а некоторые банки отправляет на санацию. Но все же наличия «кризиса доверия» к системе не наблюдается, граждане по-прежнему выбирают банки – несут туда свои «кровные». Несмотря на значительно возросшие ставки, депозиты остаются верны своему первоначальному назначению – это надежный инструмент для сохранения личных сбережений, но не инвестиции. Это объясняется тем, что процентная доходность по вкладам шагает вровень с уровнем инфляции или же совсем немного от нее отстает, что, конечно, спасает средства на депозите от обесценивания, но не преумножает их. Для одних граждан депозит – это удобный инструмент, используемый для накопления определенного количества денег на крупное приобретение, для других – это возможность создать личную «подушку безопасности». Если заключить договор вложения на длительный срок, условия которого будут предусматривать пополнение и капитализацию процентов, то при регулярном внесении дополнительной суммы на счет за несколько лет можно сформировать из «воздуха» приличную сумму.
Сегодня банки изо всех сил стараются не потерять доверие своих вкладчиков.
Сегодняшние предложения банков относительно доходности рублевых депозитных счетов сыграли свою позитивную роль. Клиенты-вкладчики «перебросили» свои сбережения на другие программы, имеющие более привлекательные условиях. Многие банки предлагают программы с высоким уровнем доходности на непродолжительные сроки, чем явно стараются не только сохранить доверие старых вкладчиков, но и привлечь новых.
Депозиты остаются самым востребованным инструментом вложения личных финансов у населения. И на то есть свои причины. Люди не решаются хранить крупные суммы дома – это большой риск. В банковской ячейке, конечно, можно потерять деньги, но только часть из-за возможной инфляции. Мало кто из рядовых граждан размещает свои денежные средства на рынке недвижимости. Далеко не каждый пойдет на риск и инвестирует свои «крохи» на фондовом рынке, где совершенно нет никакой гарантии пусть и малой, но доходности.
Процедура банковского вклада понятна для населения, не возникает каких-то трудных вопросов. Вдобавок ко всему на этих позициях действует и весьма успешно, система страхования, что дает гарантию сохранности. Тем более что с 29.12.2014 увеличена страховая сумма вдвое – с 700 тыс. рублей до 1,4 млн.
Изменения в налоговом законодательстве добавили плюсы депозитам.
Доходы по вкладам, открытым в отечественной валюте, ставка которых не выше 18,25% годовых, на период с 15.12.2014 по 31.12.2015 освобождаются от налога на доходы физических лиц. На рынке вкладов сегодня сложилась благоприятная ситуация для граждан не только по рублевым депозитам, но и по депозитам в иностранной валюте.
Сберегательные сертификаты
Касательно сберегательных сертификатов, которые достаточно энергично старались продвинуть в прошлом году банковские организации, пока не пользуются у россиян большим доверием, соответственно, и спросом. Однако у этого инструмента, по мнению самих банкиров, есть преимущества.
Сертификат можно передать любому другому гражданину, сюда включается дарение и наследство, что очень удобно – не требуется проведение процедуры какого-либо переоформления. Заемщик по кредиту может использовать сертификат как залог, что снизит проценты по займу. Далее, именные сертификаты защищены законом о страховании вкладов, чего нельзя сказать о сертификатах на предъявителя. Этот инструмент вызывают интерес у тех, кто желает вкладывать значительные суммы без афиширования и на достаточно продолжительный период.
Рубли, доллары или евро
Специалисты в области банковского дела считают, что курсы доллара и евро сейчас слишком высоки. Депозиты желательно открывать в трех валютах, это оградит денежные средства от скачков курсов и инфляции. При этом надо останавливать свое предпочтение на тех банковских организациях, которые включены в реестр АСВ. Наблюдается тенденция замедления ослабления рубля, поэтому сумму во вкладе надо распределить примерно так: 50% – это рубли, и по 25% – доллары и евро.
Фондовый рынок
По мнению аналитиков, спекулятивно низкая оценка кредитного рейтинга России до уровня ВВ+ будет вынуждать инвестиционные фонды сбрасывать российские долговые бумаги. Для иностранных инвесторов российские компании попали в разряд менее привлекательных. Специалисты рекомендуют подождать до осени с вложениями в российские акции, так как именно осенью должно многое проясниться.
Валютный рынок
Эта финансовая ниша требует от участников оперативности, поскольку здесь очень высокие риски. Но все же интерес граждан к рынку Форекс наблюдается благодаря доходности и некоторых подвижек в законодательстве. Постепенно рынок движется в сторону легитимности, то есть выходит из тени. Президентом страны подписан закон, направленный на регулирование рынка, теперь форекс-дилеры считаются его профессиональными участниками. Полностью закон должен вступит в силу до 01.01.2016.
Драгметаллы и ОМС
Эксперты считают, что это рискованный инструмент инвестирования. Прогнозы по драгметаллам неоднозначные. В 2015 году знатоки не советуют вкладываться по платине и палладию. Золото, вполне возможно, упадет в цене. Серебро, как показывает практика, часто повторяет динамику своего «старшего брата» – золота. Предлагается обратить внимание на обезличенные металлические счета.
Недвижимость
Этот традиционный инструмент понятен для россиян, имеет долгосрочную перспективу, подойдет для людей с деньгами. По прогнозам аналитиков, в наступившем году строительный рынок будет находиться в стагнации, цены на квартиры снизятся или будут стоять на месте.