Ждем последовательности и предсказуемости в банковском секторе

Ждем последовательности и предсказуемости в банковском секторе

О банковском сектореПовышение норматива минимального размера уставного капитала является оправданной мерой и коррелирует с законодательными ограничениями многих стран. Регулятор обязан устанавливать законодательные ограничения, направленные на развитие национальной банковской системы.

Данные меры вполне ожидаемы и полностью укладываются в идеологию Банка России по укрупнению банковской системы. Ожидать естественной консолидации нижней части банковской «табели о рангах» не следует, так как зачастую такие банки используются не для классического банковского бизнеса, а для реализации «серых» схем своих владельцев.

Центральный банк делает стоимость таких схем существенно дороже, и это оправданно. В любом случае, по сравнению с другими странами, текущие требования к минимальному размеру собственного капитала в России — низки.

В активах банков, подпадающих под ужесточение требований, сосредоточено менее 1% от совокупных активов кредитных организаций, даже не входящих в топ-20, поэтому последствия для рынка должны быть минимальны.

Небольшие же региональные банки такие меры ЦБ подталкивают к консолидации, без которой они в любом случае не смогут выжить в нынешних высоко конкурентных условиях.

Если говорить о сегодняшнем дне, то банковская система по-прежнему страдает не столько от дефицита ликвидности, сколько от дефицита качественных активов, поэтому банки имеют возможность удовлетворить текущий спрос на кредитные ресурсы.

В то же время, в случае существенного роста экономики и, как следствие, роста спроса на инвестиционные ресурсы, сохранится потребность в банковской системе как финансовом посреднике, поскольку глобального роста прямых инвестиций в ближайшее время ожидать не стоит.

Наблюдаемый после кризиса отток капитала был замещен вливаниями со стороны государства, однако и в этом случае проведены они были через государственные банки, а не в форме прямых инвестиций.

Наиболее заманчивыми, с одной стороны, но и наиболее требовательными к качеству — с другой, являются пенсионные деньги, которые по определению являются «длинными». С нашей точки зрения, разумным является поиск инструментов, позволяющих использовать пенсионные деньги для финансирования структурированных ипотечных портфелей.

С точки зрения внешних заимствований, на «длинные» ресурсы в ближайшем будущем можно рассчитывать только при работе с отдельными точечными проектами, в реализации которых заинтересованы иностранные институциональные инвесторы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика