Потребительский кредит. Нюансы потребительского кредитования
На протяжении последних пары десятков лет, в нашу жизнь плотно вошел потребительский кредит. Продавцы-консультанты и менеджеры всех направлений воодушевленно рассказывают нам, как просто получит желаемый товар или услугу по очень выгодным условиям. Всегда заманчиво – получить вещь сейчас, а платить потом. Давайте разберемся, что такое потребительский кредит глазами банка, и узнаем о самых частых и эффективных ловушках, в которые попадаются потребители.
Потребительский кредит – это кредит, который выдается физическим лицам, на приобретение конкретного товара или услуги. Он является и самым дорогим видом кредитования. Не будем забывать, что целью всех кредитных коммерческих организаций – это получение прибыли. Ни один банк не предоставит вам свои услуги себе в убыток. Поэтому, прежде чем оформить потребительский кредит, подумайте, так ли он вам необходим. Кредиты бывают краткосрочными и долгосрочными. Их суть отражается в названии. Краткосрочный кредит – это кредитные услуги, которые предоставляет вам коммерческий банк на срок до 12 месяцев. Долгосрочный кредит – кредит от 12 месяцев и более. Несомненным плюсом потребительского кредитования является недолгое время оформления – как правило, это занимает 20-40 минут, мобильность оформления – все чаще вы можете оформить кредит не выходя из магазина, и малый пакет документов, которые необходимы для заключения договора потребительского кредита.
На что стоит акцентировать внимание при оформлении кредита.
При оформлении кредита внимательно прочитайте договор, и дотошно расспросите сотрудника банка, об условиях погашения, штрафах, получите график погашения кредита и тарифный план выбранного вами потребительского кредита. Особенное внимание обратите на возможность досрочного погашения, пункт об изменении процентной ставки и ежемесячных платежей в одностороннем порядке (это особенно актуально в последнем свете информации, об инфляции и курсе валют. Многие банки сейчас изменяют уже ранее заключенные кредитные договора, с оговоркой на новые суммы ставок ввиду обесценивания денежных средств РФ),и пункт о возможности передачи кредитных обязательств третьим лицам (вы заключаете договор с определенным банком, и не в ваших интересах, чтобы банк имел право передать ваш долг другой организации).
Нередко, банки после выполнения вами условий кредитного договора и полном погашении кредита, уведомляют вас о «эксклюзивном» предложении банковской карты, на которую зачислены денежные средства и оформлена на ваше имя. Иногда подобное уведомление приходит заказным письмом через почту. В конверте вас будут ждать не только благодарность за использование услуг именно этого банка, но и новенькая именная пластиковая карта, которую вам остается только активировать, и вы получаете возможность тратить наличные с карты по своим нуждам. Мало кто может устоять, когда получают карту, и незапланированные пятьдесят-сто тысяч рублей, на которые можно купить что угодно, и уже здесь и сейчас. Это является самой частой и действенной банковской ловушкой. Процентная ставка подобных кредитных карт превышает все возможные ожидания, и с легкостью загоняет потребителя в финансовую кабалу. Избежать последствий огромного долга банку по подобной кредитной карте можно только одним способом – не пользоваться ею и не активировать. При получении подобной карты позвоните в банк, уведомите о своем отказе от этой услуги и уничтожьте карту, разрезав на мелкие кусочки, чтобы мошенники не смогли ею воспользоваться, если случайно найдут ее в куче мусора на улице, например.
Осторожнее сотрудничайте с финансовыми организациями и не забывайте проявлять бдительность при оформлении любых договоров.