Кредитоспособность и знаки зодиака
Кредитным бюро «Эквифакс» было проведено совершенно серьезное исследование, по итогам которого удалось выяснить, что в РФ чаще всего заемщиками становятся Раки, Тельцы и Близнецы. Соответственно, по ним же наиболее высокая доля просрочек.
Впереди всех Раки
В базе данных бюро «Эквифакс» содержится 140,5 миллионов кредитных историй и более 65 миллионов субъектов этих историй. В этом БКИ подсчитали, что самыми частыми заемщиками являются люди под зодиакальным знаком Рак (8,9% от общей базы данных), Телец (8,8) и Близнецы (8,7). Логично, что и самые высокие просрочки в базе «Эквифакса» приходятся на указанные знаки — соответственно 9,2%, 8,8% и 8,8%.
При этом меньше остальных в России занимают Весы (7,9%), Скорпионы (7,7%) и Стрельцы (7,7%). Просрочки по ним также наименьшие.
По данным «Эквифакса», по рынку в целом 73% заемщиков не попадают в просрочки. Если же россияне не выплачивают займы, то «идут вразнос» и, независимо от знака зодиака, в большинстве случаев допускают просрочку более 181 дня. Подобных проблемных заемщиков в РФ 13%. На второй позиции — просрочка менее месяца, ее допускают 8,3% соотечественников.
Средняя сумма потребительской ссуды, включая ипотечные кредиты, у представителей различных знаков зодиака почти ничем не отличается, впрочем, и здесь можно проследить интересные нюансы. Если Весы и Близнецы обычно берут заем в среднем на сумму 124000 рублей, то Рыбы, Тельцы, Овны и Девы — на 123100, Раки, Скорпионы, Козероги и Львы — 121700, а Стрельцы и Водолеи — 119200 рублей. Статистика приведена по состоянию на февраль текущего года.
Занимательная арифметика
Вычленением специфических видов заемщиков и иных клиентов занимаются, помимо кредитных бюро, еще и банки с микрофинансовыми организациями (МФО).
К примеру, ВТБ24 весной представил результаты исследования, исходя из имени заемщика. 12 миллионов клиентов кредитного учреждения были разделены на 3 сегмента: низкодоходный (клиенты с ежемесячным доходом менее 40000 рублей), среднедоходный (40000-80000 рублей для Москвы и 40000-65000 — для остальных регионов) и высокодоходный (свыше 85000 рублей в Москве и 65000 — в регионах). Редкие имена в выборку не включались.
Выяснилось, что самое «прибыльное» женское имя — это Наталия (написание именно такое). 8,8% заемщиц ВТБ24, названных так, попадают в высокодоходный сегмент. Наиболее «доходным» мужским именем является Олег. Среди клиентов ВТБ24 12,5% с указанным именем зарабатывают от 65000 рублей.
«Гендерное» исследование провела микрофинансовая фирма «
Кстати, статистика компании «Домашние деньги» «бьется» со статистикой бюро «Эквифакс». К примеру, среди опрошенных микрофинансовой организацией клиентов чаще намеревались взять «подарочную» микроссуду женщины – Близнецы и Раки (по 9%), а из мужчин — Львы (9%) и Тельцы (8,9%).
Банкиры не обходят вниманием и юридические лица. «Умерший» Банк24.ру, специализировавшийся на работе с некрупным бизнесом, собирал статистику по клиентам-бизнесменам. Аналитики этого кредитного учреждения узнали, среди каких зодиакальных знаков большее число предпринимателей. Первое место завоевали Тельцы (9% от числа клиентов-предпринимателей), второе — Раки (8,8%), следующие две строчки разделили Рыбы и Овны (по 8,6%). А вот Девы замыкают рейтинг (7,8%).
Интересное дополнение
Денис Охримович, являвшийся директором по маркетингу в Банке24.ру, считает, что зодиакальные сведения могли бы стать интересным дополнительным фактором в процессе скоринга заемщика, особенно в ситуации жесткой конкуренции в сфере потребительского кредитования, которая имела место в 2013-ом и продолжается до сих пор. «Правда, без накопленной статистики эта информация вряд ли будет отражать реальность. Но абсурдной данная идея не кажется, когда-нибудь она может быть востребована», — уверен он.
«Думаю, что наличие дополнительной информации, которая окажется полезна при скоринге, — это лучше, чем ее полное отсутствие, — говорит Константин Лось, являющийся главным менеджером по инновациям Промсвязьбанка. — Но изначально учитывать ее стоит, а больше в качестве дополнительного фактора при определении величины лимита кредита. А уже после тестирования и формирования статистики, которая подтвердит на длительном промежутке времени верность первоначальных предположений, вероятно, стоит подумать и о внедрении этих данных в скоринговые программы».
Более скептически относится к этому Дмитрий Грицив, являющийся главным менеджером кредитного портфеля подразделения управления рисками ХКФ Банка. «Я полагаю, что гипотезы относительно зависимости кредитоспособности клиента от даты рождения или имени — это интересный и веселый информационный повод для дискуссии. А если говорить о рисковых моделях, то их лучше формировать на базе традиционных факторов, таких как сфера занятости, семейное положение, возраст, образование, кредитная история и т.д.», — заключает эксперт.