Как вернуть деньги, пропавшие с карточки?

Как вернуть деньги, пропавшие с карточки?

С карты пропали деньги. Что делать?Когда выпускались в свет первые банковские карты, казалось, вот оно то, что обезопасит банковского клиента от мошенников. Да не тут-то было. Преступный мир не дремлет, он вынужден эволюционировать, чтобы продолжать свой «бизнес». Держатели пластика Америки и Европы сильно страдают от действий мошенников. На территории нашей страны данное мошенничество не имеет столь сильного размаха, как «за бугром», потому что наши соотечественники не пользуются банковскими картами активно, некоторые достают ее из кошелька всего лишь раз в месяц, чтобы обналичить зарплату. Но все же, если деньги будут похищены с карточного счета, то доказать данный факт банку будет крайне сложно, а вернуть пропавшие деньги – задача не из легких.

Как пропадают деньги с персональных банковских карт?

Как показывает действительность, денежные средства с банковских карт исчезают по различным причинам, которые можно подразделить:

  • мошенничество;
  • ошибки и сбои, периодически возникающие в системе терминалов в момент проведения оплаты за товары и услуги путем безналичного расчета;
  • личная невнимательность держателей. 

В том случае, если держатель банковской карты уверен в том, что он лично не совершал финансовых операций, а деньги с карточного счета исчезли, необходимо незамедлительно поставить в известность банк о данном инциденте. Для выяснения обстоятельств, связанных с пропажей денежных средств с карточного счета, банк потребует с владельца карты дополнительные документы. Например, если предположительно снятие денег со счета карты мошенники осуществили не на территории России, а из-за границы, то с владельца пластика банк обязательно потребует документального подтверждения того, что собственник карты не выезжал за пределы страны. 

Чтобы произвести незаконные операции с чужим банковским пластиком, необязательно покидать пределы России. Мошенники давно изобрели специальную систему для получения данных пластиковой карты, которая известна под названием скримминг, когда применяемые специальные устройства и техника позволяют скопировать данные с магнитных полос карт. Карточный ПИН-код выясняется и того проще – используется накладная клавиатура или подключение к видеокамере банкомата.

Часто мошенники для получения необходимой информации используют проверенный веками «дедовский» способ – достаточно стащить кошелек, в котором практически каждый хранит кредитную, накопительную или дебетовую карту. Очень часто рядышком хранится и ПИН-код карты. 

Если ПИН-код карты мошенником не найден, это совершенно не гарантирует безопасности содержимого карты. Ведь помимо терминалов и банкоматов, где мошенники снимают наличность, существует множество торговых центров и гипермаркетов, а в них приобретается товар с помощью безналичных расчетов. Повышенная проходимость в таких заведениях не позволяет продавцу сделать проверку личности покупателя. 

Может ли владелец карты вернуть пропавшие денежные средства с карт-счета?

Если с карточного счета держателя карты наличность снята путем использования ПИН-кода банковской карты, то в этом случае собственнику пластика будет чрезвычайно трудно доказать банку, что финансовая операция осуществлена незаконным путем. Во всех других случаях пропажи денежных средств с пластиковой карты клиент банка может без особых проблем опротестовать транзакцию по снятию наличности с карты.

Данный процесс придется оплатить держателю карты, который обойдется примерно в 10 долларов. В некоторых банках проведение первого этапа данного мероприятия бесплатно. Но после того, как банк выяснит правоту клиента, последнему будут возвращена пропавшая денежная сумма, хранившаяся на банковской карте, а также компенсируются затраты на проведенный процесс опротестования незаконной транзакции. 

Прежде чем начинать процедуру опротестования проведенной финансовой операции с банковской карты, держателю карты необходимо выяснить, а не мог ли кто из родственников снять деньги с карточного счета. Убедившись в том, что близкие непричастны к транзакции, владельцу карты необходимо подготовить задокументированные аргументы своей правоты. Обычно в споре побеждает тот, у кого больше аргументов. Также необходимо чтобы владелец банковской карты знал правила банка по ее использованию, иначе кредитное учреждение сможет с легкостью опровергнуть претензии держателя карты, обосновывая свои доказательства неправильным использованием пластика. 

Если итог опротестования транзакции не будет устраивать собственника карты, он имеет право подать в арбитраж, в котором будет участвовать платежная система, которой принадлежит карта. Однако, по мнению финансовых экспертов, так стоит поступать исключительно в тех случаях, когда у клиента пропадает крупная денежная сумма, потому что за проведение арбитража клиенту придется заплатить внушительную сумму в 500 долларов. 

Если клиент абсолютно уверен в своей правоте, а напрямую разобраться с банком не получается, то он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, но при этом все равно должно быть проведено предварительное опротестование.  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика