Что делать вкладчикам и заемщикам, если банк лишили лицензии?

Что делать вкладчикам и заемщикам, если банк лишили лицензии?

У банка забрали лицензиюВ последние годы Центральный банк повысил требования к кредитным учреждениям. Некоторые банки не в силах выполнить жесткие, но вместе с тем законные претензии Регулятора, поэтому рушатся, словно карточные домики, бросая своих вкладчиков и заемщиков. Что делать клиентам кредитного учреждения после того, как у банка отозвали лицензию? Куда идти? Кому можно пожаловаться, чтобы вернуть свои деньги? Заемщик кредита, конечно же, не так будет сильно встревожен, а вот вкладчик вряд ли усидит на месте.

Еще несколько лет назад эти вопросы не задевали российских граждан, последних мало интересовали проблемы кредитных организаций, потому что Центробанк, в общем-то, спасал попавших в трудное положение банки. Сейчас все кардинально изменилось. Регулятор не стал заниматься спасением даже таких крупных финансовых организаций, как, например, Мастер-Банк и Пушкино. Так что неприкасаемых нет. Что касается обычных вкладчиков, то им не стоит сильно волноваться, вложенные в депозит деньги все равно будут возвращены. 

Каким образом можно вернуть деньги, размещенные на депозите?

Сегодня в России четко отлажена система страхования вкладов. Этим вопросом занимается специальное агентство. Именно в Агентство по страхованию вкладов банки перечисляют страховые взносы от открытых гражданами и юр лицами депозитов. Из этих средств формируется фонд, который направляется на погашение задолженностей, если финансовое учреждение признается банкротом.

Вернуть 700 тыс. рублей не составит проблем

Вкладчики, чьи суммы не превышают установленной планки в 700 тыс. рублей, обычно возвращают свои сбережения без особых проблем. Конечно, немного придется подождать, ведь наплыв людей, желающих поскорее вернуть себе назад вложенные деньги, будет очень большой на первых порах. Да и банку потребуется некоторое время для проверки документов, для выполнения строго определенных операций и перевода денег. Немного придется поволноваться тем, чьи вклады превышают сумму, определенную законом. Сумму, превышающую 700 тыс. рублей, можно будет получить после проведения процедуры банкротства и реализации имущества кредитного учреждения. Из денежных средств, поступивших от распродажи банковского имущества, АСВ выплачивает деньги, чьи депозиты составляли более 700 тысяч. Что касается валютных вкладов, то они будут при компенсации переводиться в рубли, ограничения те же самые, что и по вкладам в отечественной валюте.

Проценты по вкладу возвращаются 

На сегодняшний день законодательством предусмотрено, что держателю депозита возвращается не только основная сумма, но и начисленные на нее проценты. Однако наши депутаты сейчас рассматривают поправки, которые в будущем могут отменить это положение. Следовательно, вкладчикам в случае лишения банка лицензии будут компенсировать только изначально внесенную сумму на счет депозита. 

Необходимо подать заявление в АСВ

Для того чтобы вернуть деньги, расположенные на депозите, надо подать заявление в АСВ по специально установленной форме. Это делается письменно и лично самим вкладчиком. Если по некоторым причинам отсутствует возможность сразу это сделать, например, владелец депозита находится в загранпоездке, то он должен знать, что располагает определенным запасом времени. Агентства принимают заявления на возмещение средств вклада до наступления момента ликвидации кредитного учреждения. Процесс достаточно сложен, поэтому занимает до двух лет. Но все же не стоит тянуть до последнего дня.

Какие проблемы могут возникнуть у владельцев кредитных карт, когда банк лишается лицензии?

Если держатель кредитной карты отправляется в путешествие в другие страны, а в это время банк, который выдал карту, лишается Центробанком лицензии, проблемы, конечно, неизбежны. Такая кредитка станет бесполезной и будет представлять простой кусок картона. Поэтому, чтобы не оказаться без гроша в кармане, не стоит брать в дальние поездки только одну кредитку. Обязательно надо взять наличные средства и другие имеющиеся карты. Это защитит от форс-мажора. Тем более что в нашей стране за последнюю пятилетку ликвидировано около 200 банков. Дело в том, что Центральный банк проводит программу оздоровления рынка банковских услуг, избавляясь от теневых элементов. В общем, это естественный процесс.

Что делать заемщику кредита?

Даже если банк лишили лицензии, заемщику все равно придется платить по долгам, причем в срок, как прописано в договоре, иначе появятся штрафы и пени. Заемщик сам должен проявить рвение и узнать, кому и как платить. Для этого надо воспользоваться телефоном горячей линии Центробанка, специалисты дадут подробное разъяснение. Долг заемщика будет переадресован в другое кредитное учреждение, которое сообщит своему новому клиенту реквизиты банка, на которые надо будет перечислять все ранее установленные платежи. Условия договора остаются прежними, то есть дата погашения и процентная ставка не изменятся, да и штрафные санкции будут начисляться в соответствии с первоначальным договором, даже несмотря на то, что придется его перезаключить, но это несложная процедура.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика