Мифы о коллекторских агенствах

Развенчанные мифы о коллекторских агентствах

КоллекторыКоллекторские агентства нельзя назвать новым явлением в современном обществе. Стартовав в начале двухтысячных, сейчас эти организации активно множатся и развивают свою деятельность. Агрессивные методы работы, да и специфический «проблемный» предмет деятельности часто напоминают о лихих девяностых. Обилие мифов вокруг этих организаций, часто насаждаемых ими же самими, призвано устрашать и наводить священный трепет. Однако на основе действующего законодательства и судебной практики несложно разрушить большую часть самых страшных мифов.

Первый миф — коллекторская деятельность запрещена законом

Это не верно. Прямого правового запрета на осуществление коллекторской деятельности нет. Нельзя утверждать, что коллекторская деятельность вне закона. Хотя прямого и четкого законодательного урегулирования коллекторской деятельности пока нет (закон о коллекторской деятельности существует только в проекте), все же она находится в рамках правового поля, поскольку объект деятельности — кредитование и невыполненные обязательства по возврату денег, иные сопряженные вопросы законодательно урегулированы. 

Второй миф — коллекторское агентство является особой государственной организаций

Нет, данное утверждение является большим заблуждением. Правовая форма существования коллекторского агентства это обычное юридическое лицо, как правило общество с ограниченной ответственностью, которое осуществляет деятельность по платному консультированию и возврату кредитов в досудебном и судебном порядке. Основная цель их деятельности, как и любой другой коммерческой организации — это получение прибыли.

Третий миф — коллекторы является структурным подразделением банка

Ошибочное мнение. Путаница возникла в связи со схожестью функций внутренней системы безопасности банка. Коллекторы не подчинены банку и действуют самостоятельно. Более того, коллекторские фирмы к банку не имеют никакого отношения, у них нет лицензии на осуществление банковской деятельности, они не обладают правом осуществлять самостоятельное кредитование и финансирование. Все эти вопросы не входят в сферу их деятельности и интересов. Отношения между банком и коллекторским агентством урегулированы внутренним договором.

Четвертый миф — коллекторская фирма имеет разрешение на взыскание долгов 

Не верно. Никаких разрешений на взыскание долга нет, как нет и организации, выдающей такие разрешения. Коллекторы не нуждаются в получении специального разрешения или лицензии на свою деятельность. На данный момент времени деятельность коллекторов официально не учтена. Не существует никаких реестров коллекторских организаций. Нет никаких требований и ограничений для фирмы при занятии таким видом деятельности, не существует никаких норм и стандартов. Более того, коллекторские фирмы не подконтрольны и не подотчетны никаким специализированным государственным органам.

Пятый миф — коллекторы являются особым силовым подразделением

Ложь. Коллекторы не являются структурными подразделениями государственных правоохранительных органов. Они не располагают никакими специфическими полномочиями. Коллекторы не имеют особого взаимодействия с прокуратурой, полицией, силовым структурами. 

Шестой миф — коллекторские фирмы обладают исключительными полномочиями

Нет, это не так. Никто не делегировал коллекторам особые полномочия на возврат денег. Законодательством не урегулированы этические нормы поведения. Но официально коллекоры располагают теми же возможностями, что и все иные организации и граждане: обращение в правоохранительные органы для розыска должника, направление письменной претензии и обращение в суд для взыскания денег.

Седьмой миф — коллекторы конфискуют имущество

Неверно. Коллекторское агентство может конфисковать имущество только с добровольного согласия собственника. При отсутствии согласия лишение имущества возможно только в судебном порядке, только на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Если судебная тяжба продолжается, стороны обжалуют решение в вышестоящую судебную инстанцию, изъятие имущества невозможно. Конфисковать имущество могут только судебные приставы, исполняя вступившее в силу судебное решение.

Таким образом, становится очевидным, что коллекторская организация это не неведомый зверь, обладающий нерушимой силой и неограниченной властью. Даже несмотря на многочисленные случаи злоупотребления психологическим давлением, запугиванием и иными неприемлемыми методами, по сути своей коллекторы являются самой обычной коммерческой организацией с наработанным опытом и серьезной правовой подготовкой, но и с единственной отличительной чертой — специализацией на долгах.  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика