Банк лишен лицензии. Как забрать вклад?

Банк лишен лицензии. Как забрать вклад?

У банка забрали лицензиюДля большинства людей, лишенных предпринимательской жилки, банки являются надежным местом для хранения и накопления сбережений. Открыв счет в банке, человек может не переживать, что его ограбят. И инфляция не так страшна. Ведь на денежные средства, находящиеся на ответственном хранении в банке, начисляются проценты.

Впрочем, всегда остается риск попасть на мошенника. Скажем, держателю банковской карты не стоит давать ее реквизиты чужому человеку. Если это будет злоумышленник, то он без особого труда переведет деньги, находящиеся на депозите, на другой счет, воспользовавшись интернет-банкингом. Но все равно на сегодняшний день нет ничего надежнее, чем банковский депозит. Хранить сбережения дома небезопасно. Что такое финансовые пирамиды россияне уже давно поняли. Вложить деньги в финансовую пирамиду – это все равно, что подарить их неизвестно кому. В общем, для большинства людей депозит станет единственно правильным решением, если требуется их сохранность с небольшим приумножением. 

Откуда банки берут деньги на предоставление низкокачественных потребительских кредитов?

В нашей стране наблюдается огромный спрос на потребительское кредитование. Многие люди желают тратить деньги, но при этом не зарабатывают их в достаточном количестве. Им приходится обращаться в банк, чтобы получить кредитную карту или потребительский заем. Так что же банки, откуда они берут денежную массу на такие цели? Оказывается, все достаточно просто. Банк использует денежные средства вкладчиков, находящиеся на депозите. Ведь спрос на заемные средства очень большой, у банков не хватает денег для удовлетворения данной потребности. Именно поэтому кредитные учреждения изо всех сил стараются усилить привлекательность депозитов. 

Потребительское кредитование охватывает все большее количество граждан, при этом заемщик не проходит никаких проверок со стороны банковской организации. В число таких клиентов входит немало и безработных людей, но банки, видно, это не сильно тревожит. В результате у неплатежеспособных заемщиков возникает огромная задолженность перед кредиторами, что приносит убытки банкам. Но это не останавливает кредитные организации, поскольку все полученные убытки сполна покрываются за счет полученных высоких доходов от платежеспособных заемщиков. В итоге банки не только ничего не теряют, но и еще и остаются с хорошими прибылями. Однако такое положение вещей не может так долго продолжаться, когда-то наступает конец и мыльный пузырь лопается.

Центробанк лишает лицензий банки, которые не в состоянии выполнить новые требования

Центральный банк России, выступающий как главный регулятор всей банковской деятельности, не стал больше игнорировать то, как банки буквально «из воздуха» делают деньги, выдавая населению высокорискованные кредиты в огромных объемах. Регулятор, проанализировав сложившуюся ситуацию, выставил новые требования. В чем они заключаются? Банки в обязательном порядке должны многократно увеличить собственные резервы. В итоге для многих кредитных организаций данное условие оказалось непосильным. ЦБ начал процедуру отзыва лицензий. 

Практически каждую неделю какой-то из банков лишается лицензии. Соответственно перед вкладчиками встает вопрос и не один: что будет с их накоплениями, как их вернуть, куда обратиться? В общем, большая «головная боль». Конечно же, российские вкладчики сейчас стали более грамотными, они знают о том, что существует система страхования вкладов. И если банк является участником данной программы, то деньги в обязательном порядке будут возвращены вкладчику. Но при этом не все знают, как получить назад свои деньги и в каком объеме они возвращаются. 

В настоящий момент сумма компенсации за депозит составляет максимально 700 тыс. рублей. Что это означает? Под этим понимать надо следующее, если депозит составлял более объемную цифру, то вкладчик все равно получит 700 тыс. рублей. При этом если депозит был оформлен в иностранной валюте, его пересчитают в рубли и все равно выплаты останутся в указанных пределах. Правда, надо заметить, в последнее время поговаривают о том, что «потолок» могут увеличить до 1 млн рублей, но это все в будущем, а пока вкладчики могут рассчитывать лишь только на вышеуказанную сумму.

Как можно обойти наложенные ограничения?

Оказывается, ограничения, которые наложены ЦБ, можно обойти. Как такое возможно? Это несложно сделать и это не противозаконно. Просто-напросто, если потенциальный вкладчик решает открыть депозит в банке, а сумма вклада составляет более 700 тыс. рублей, то эти деньги надо распределить между двумя банками. Да-да, не на разные депозиты в одном банке, а именно на счета разных банков. Почему? Да потому что, даже если сумма будет размещена на двух разных счетах, но в одном банке, то компенсация все равно составит не более 700 тыс. рублей. А если те же самые деньги вкладчик разместит на счетах разных банков, то при лишении лицензии каждый банк выплатит своему клиенту положенную законом компенсацию.

Надо заметить, что в государственную систему страхования вкладов входят около 900 банков. Огромное количество людей уже успело столкнуться с необходимостью получения компенсации – более 400 тыс. человек. Возмещения, выплаченные из страхового фонда, приближаются к сумме в 80 млрд рублей. Это говорит о том, что вероятность столкнуться со столь неприятной ситуацией высока, но надо понимать, что и выплаты реальны.

Банк лишили лицензии, он не работает. Что делать? Как вернуть расположенные на депозите деньги?

Самый первый шаг – это обратиться с надлежащим заявлением в Агентство страховых вкладов. Кроме этого, также можно обратиться в банк-агент, который привлекается с целью выплаты компенсации потерпевшим вкладчикам. При себе необходимо иметь паспорт. Форма заявления предоставляется по месту обращения. 

Бывшие вкладчики могут обратиться с заявлением с самого первого дня наступления страхового случая, кончая днем завершения проведения процедуры банкротства. А если Центробанком будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, значит, заявление можно подать до наступления последнего дня установленного моратория. В том случае, если вкладчик не проявил расторопности и, соответственно, пропустил срок, отводимый на подачу заявления, то деньги он не получит. Но если вкладчик по уважительной причине пропустил срок, например, находился в это время в командировке или же болел, что необходимо документально подтвердить, то им пишется заявление с указанием причины. Агентство рассматривает заявление и если посчитает причину уважительной, что определяется законом, то упущенные права вкладчика восстанавливаются. 

Выплата компенсаций вкладчикам осуществляется в течение двух недель после отзыва Центробанком лицензии. Если на депозите была размещена сумма свыше 700 тыс. рублей, то все равно можно рассчитывать на получение суммы, превышающей установленный лимит. Однако это реально лишь только после вынесения положительного решения судебных органов, когда начнется распродажа имущества банка. 

Также не исключено, что вкладчик может получить сумму, которая будет меньше вклада. Такое возможно, когда человек является не только вкладчиком банка, но и заемщиком. В этом варианте удерживаются обязательства перед банком, то есть погашается кредит.

Лишение лицензии банка для вкладчиков, конечно же, неприятно, придется немного понервничать и какое-то время подождать. Но все же это не апокалипсис, деньги, скорее всего, будут возвращены.  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика