Банк простил долг? Пора платить налог!
Списание безнадежной задолженности – такую практику часто используют коммерческие банки, которые специализируются на высокорисковом розничном кредитовании потребителей. В большинстве случаев речь идет о необеспеченных обязательствах, когда погасить долг невозможно за счет продажи залога или привлечения к выплате долга созаемщиков или поручителей.
Списывая долг, банк высвобождает часть прибыли, которая была «заморожена» при создании резервов под просроченную задолженность, и улучшает свои финансовые показатели работы, поднимаясь вверх по рейтинговой таблице кредиторов. Казалось бы, для заемщика списание задолженности – это тоже выгодное мероприятие, ведь так он избавляется от необходимости тратить деньги на выплату кредита, что особенно актуально с учетом нынешнего падения уровня доходов граждан и стагнации заработных плат. Но налоговики внесли свои коррективы в процедуру списания безнадежной задолженности: такие граждане обязаны заплатить 13% подоходного налога от суммы списанной банком задолженности, так как, по их версии, это полученная выгода, которая подлежит обязательному налогообложению.
Если раньше возможны были другие трактовки действующего закона, то не так давно соответствующие разъяснения были разосланы в письме «О налогообложении физических лиц», которое было отправлено управлениям налоговой службы. В нем говорится о том, что при списании задолженности гражданин получает экономическую выгоду, учитывая, что ему не придется тратить деньги на оплату тела кредита и начисленных процентов. Таким образом, он получает доход, который, как и любая другая прибыль, подлежит налогообложению.
Отметим, что за этот год банки уже списали более 113 млрд. руб. долгов, которые невозможно взыскать с заемщиков. А это на 27% больше, чем за такой же период в прошлом году. И хотя раньше это была весьма непопулярная практика, так как фактически банк отказывается от возможности потребовать от должника исполнения его кредитного обязательства, сегодня списанием безнадежной задолженности занимаются даже крупные банки, которые вынуждены были пойти на такой шаг из-за увеличения норм резервирования под проблемную задолженность.
Судя по всему, заемщики вряд ли смогут скрыться от налоговых органов, так как если добровольно не подать декларацию и не оплатить всю сумму налога в предусмотренный для этого срок, можно понести серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. Причем избежать такой участи вряд ли кому-то удастся: после того, как к должнику перейдет обязанность кредитора выплатить налог (фактически банку не поступают средства в счет погашения кредита, а значит, он не получает выгоду и не должен платить налог), он обязан заплатить в бюджет 13% от суммы прощенного долга, иначе он может быть обвинен в неуплате (неполной уплате) суммы налога, за что предусмотрен штраф в размере 20% от этого значения.
Если выяснится, что гражданин умышленно не платит налог, то штраф вырастет до 40% от суммы налога. Кроме того, согласно статье 75 НК РФ, возможно начисление ежедневной пени, а если сумма невыплаченного налога будет более 600 тыс. руб., то должника могут привлечь даже к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ.