Кредиты безработным — где получить?
Если Вы безработный, то получить кредит Вам будет сложно. Нет, банки не выдают кредиты безработным не потому что осуждают отсутствие работы и смотрят на заемщика с презрением. Дело в том, что любой банк заинтересован главным образом в том, чтобы кредит ему был возвращен. Как может вернуть деньги человек, у которого нет заработка? Логика банков вполне понятна. Тем более, что количество задолженностей по кредитам сегодня просто зашкаливает, даже среди работающих граждан. Что уж говорить о долгах людей, которые по той или иной причине потеряли работу. Кстати, получить кредит безработный может здесь.
В докризисные времена потребительские кредиты выдавались любому желающему, причем часто это делалось едва ли не под одно лишь «честное слово». Сегодня, если Вы получаете «белую зарплату» и у вас хорошая кредитная история, то получить кредит большого труда не составляет. Но наша сегодняшняя статья не о гражданах с хорошей работой и стабильной зарплатой, а о тех, у кого работы нет, но он очень нуждается в получении кредита. Есть ли шанс у безработного получить кредит? Что нужно сделать, чтобы безработному выдали заем? Какие ошибки при получении кредита чаще всего допускают безработные? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье.
На самом деле, мнение о том, что никакой банк не даст кредит безработному, мягко говоря, действительности не соответствует. Не понятно, кто распространяет такую информацию и с какой целью, но получить кредит безработному более чем реально. Есть, конечно, банки, в которых двери для безработных закрыты наглухо, но есть и кредитно-банковские организации, которые относятся к безработным заемщикам более чем лояльно, тем более, что благодаря этой категории заемщиков они могут заработать гораздо больше, чем на работающих гражданах.
Кредиты безработным – это займы, которые предоставляются без предъявления справки о доходах. Каждому в нашей стране хорошо известно, что если у человека нет официального места работы, то это не значит, что у него нет источников дохода. Да, и о чем может сказать справка с места работы о доходах? О «белой» зарплате? Редкое предприятие сегодня не выдает зарплату в конвертах, а потому справки предъявляются, как правило, для «проформы». Неофициальных заработков же у гражданина может быть предостаточно. Например, речь может идти о людях, которые получают доход от сдачи в аренду квартиры, торгуют акциями на бирже, работают в интернете и так далее. Что и говорить, некоторые нищие, побирающиеся на улице, в день зарабатывают столько, сколько и не приснится многим учителям и врачам.
У таких людей нет отметки в трудовой книжке о трудоустройстве (ну, не ставить же в трудовую книжку отметку о сдаче в аренду квартиры?), они не отчисляют свои кровные в Пенсионный фонд и не платят налоги. Впрочем, с точки зрения налогового законодательства такие граждане – злостные нарушители. Но, банками «рулят» банкиры, а не налоговики, а потому безработным здесь часто очень даже рады.
Вы безработный и Вам нужно получить кредит? Для Вас существует два варианта, о которых мы и расскажем Вам далее.
Вариант первый. Заем под залог.
У Вас нет официального места работы, но, возможно, есть квартира или автомобиль? Машина или недвижимость вполне вероятно придутся потенциальному кредитору, что называется, по вкусу, и он предложит Вам предоставить свое имущество в качестве залога. Чем дороже машина или квартира, тем больше шансов получить искомый кредит. Сумма кредита в этом случае будет составлять около 80% от стоимости на рынке залогового имущества. Вы сдали банку под залог имущество и, таким образом, гарантировали ему возвратность выданных средств. В банковской сфере такие залоговые кредиты считаются одними из самых надежных. По крайней мере, залоговой кредит выглядит куда более надежным для банка, чем кредит, в котором в качестве «залога» предоставляется справка о доходе.
В банках хорошо понимают, что тот, у кого сегодня есть работа, завтра вполне может оказаться, что называется, у разбитого корыта (у разбитого кредита?). Увы, в нашей стране это происходит достаточно часто. Если же кредит выдается под залог автомобиля, квартиры или, скажем, драгоценностей, то банк несет минимальные риски, поскольку, по сути, он заранее возвращает себе кредитные средства, пусть и в виде, например, недвижимости.
Однако у человека кроме отсутствия работы, также может отсутствовать и имущество, которое можно предоставить в качестве залога. Не стоит отчаиваться и в этом случае, ведь тогда в качестве «залога» может выступить поручитель, имеющий официальную работу и стабильный доход. Конечно, найти такого человека достаточно трудно, ведь мало кому хочется брать на себя чужие долги. Как правило, речь идет о родственниках и очень близких людях.
Кредит безработному с минимумом документов
Сегодня в больших, средних и малых городах практически на каждом углу можно встретить манящие объявления, вроде «кредит за пять минут», «кредит без документов», «кредит любому» и даже «кредит без паспорта». Конечно, объявление «кредит без паспорта» – это перебор. Здесь явно что-то не так. Однако сегодня действительно существует достаточно много учреждений, где получить кредит, можно предъявив только два документа: паспорт и ещё какую-нибудь «бумажку», удостоверяющую личность. Выдаются такие кредиты достаточно быстро и без особых проблем, однако проценты таких кредитов, как правило, «кусаются».
Нет справки о доходах? Тогда будьте готовы к тому, что банку придется предоставить:
- Номера нескольких абонентов, которые смогут подтвердить Вашу личность;
- Пару косвенных подтверждений Вашего финансового состояния (скажем, копии документов о наличии какого-либо дорогостоящего имущества);
- Необходима будет выписка из кредитной истории. В случае, если кредитная история «чиста», то кредит банк может выдать без залога, без поручителей и без справки о доходах.
Сказать, что кредит безработному выдается на тех же, правах, что и гражданину с официальным заработком, конечно же, увы, нельзя. Если вы безработный и не можете предоставить имущество в залог, то редкий банк выдаст Вам кредит на сумму более 300 тысяч рублей. Период кредитования безработным не превышает трех лет. Процентная ставка для безработных составляет в среднем 30 процентов годовых. Прибавьте к этому комиссии, дополнительные платежи, и, возможно, вам в голову придет мысль о том, как хорошо все-таки иметь официальное место работы…