Банковские пластиковые карты и их виды
В наши дни практически у каждого человека в кошельке увеличивается количество пластиковых карт и уменьшается количество бумажных денег. Причина этого не в том, что люди стали меньше зарабатывать. А наоборот, это служит подтверждением того, что пользоваться электронными деньгами стало намного удобнее бумажных.
Первой банковской картой служил кусочек плотного картона, на котором указывались данные владельца и номер карты. Магнитная лента, которая используется по сей день, была придумана лишь в 70-х годах двадцатого века.
Сегодня банковская карточка выглядит следующим образом: ее номер должен состоять из шестнадцати цифр, изображенных на лицевой стороне карты. Кроме этого, на этой стороне должен быть нанесен логотип банка, голограмма, фамилия и имя владельца карточки. Обязательно на карте должен быть указан срок окончания ее действия. На обратной стороне располагается магнитная лента, образец подписи владельца карты, а в некоторых случаях его фотография. Эти меры делают банковскую карту индивидуальной.
Виды карт
Существуют два типа карт: дебетовые и кредитные. С помощью первых клиент может использовать те деньги, которые имеются у него на счету. У человека есть возможность покупать различные товары, расплачиваться в ресторанах, снимать средства в банкоматах, но использовать можно лишь ту сумму, которая не превышает счет.
Зачастую все виды банковских карт называют «кредитными», что в действительности не совсем верно. С помощью кредитной карты пользователь может оплачивать услуги и товары, даже если их сумма превышает кард-счет. Заемщик в установленный договором срок должен пополнить свой счет на карте, перечислив на нее необходимую сумму.
Помимо всего прочего, кредитные и дебетовые карты разделяются на индивидуальные и корпоративные. Владельцами корпоративных карт могут являться любые юридические лица – фирма, компания, предприятие и так далее. Чаще всего на картах такого вида денежные средства лимитированы, поэтому клиент может пользоваться только установленной суммой. В случае, когда лимит на карте не установлен, тогда денежные средства могут использоваться по мере необходимости.
Персональные пластиковые карты предназначены для пользования только физическими лицами.
Некоторые банковские организации выпускают собственные внутренние карты. Ими можно пользоваться только в банкоматах и кассовых аппаратах, принадлежащих этому банку, а также внутри банковской системы. Минус такой карты в том, что другие компании ее не обслуживают. Однако ее достоинство заключается в наличие множества акций и программ лояльности.
Классификация карт
Зачастую приходится слышать, что тот или иной человек является владельцем карты премиум-класса. Сразу же появляется ассоциация, что этот человек довольно состоятельный и на его карте лежит внушительная сумма денежных средств.
Все пластиковые карты разделяются на классы. Наиболее простой и дешевый вариант пластика – это классические карты. Это самый распространенный вид карт. Классическую карту может открыть любой человек, вне зависимости от размера его доходов. Также плюсом такой карты служит то, что ее можно открыть не только для себя, а еще для родственников или детей старше 14 лет.
На второй ступени в классификации банковских карт находятся золотые карты. Они говорят о статусе их владельца. Большим преимуществом этих карт является возможность их использования за рубежом без каких-либо проблем. Золотые карты принимаются в любой точке мира. Кроме этого, клиентам регулярно предлагаются различные скидки и акции.
Третьим видом карт являются карты премиум-класса. Клиенты, которые их получают, обычно очень дороги банкам, поэтому им предлагается 24-х часовое обслуживание при любых обстоятельствах. Особенность премиум-карты состоит в том, что кроме дебетового счета клиент может пользоваться кредитом с минимальной процентной ставкой.
Как получить пластиковую карту
Среди большого количества предлагаемых банковских продуктов необходимо выбрать именно те, которые подходят именно данному клиенту.
Каждый человек, который желает приобрести банковскую карту, должен сперва определиться, для каких целей она ему нужна. В том случае, если клиент часто выезжает за рубеж, то ему рекомендуется открывать карту международной системы, в противном случае лучше воспользоваться локальной системой. Помимо этого, нужно ознакомиться со всем разнообразием услуг, которые предоставляются банками: интернет-банкингом, переводом денег на счет, самообслуживанием и др.
При выборе банка рекомендуется обратить внимание на количество пунктов выдачи средств. Дело в том, что за использование других банкоматов будет взиматься комиссия.
В нынешнее время пластиковые банковские карты стали очень удобным средством оплаты различных услуг и товаров, поэтому не стоит упускать возможность стать их обладателем.