Оплата кредитной картой в интернет-магазине: какие риски и опасности?

Оплата кредитной картой в интернет-магазине: какие риски и опасности?

Получить кредитную картуДо сих пор для многих людей является непонятным процесс совершения покупок через интернет. Но многие владельцы пластиковых карт высоко оценивают эту услугу и с удовольствием покупают разную продукцию в онлайн-магазинах.

Благодаря этому виду обслуживания людям не надо ходить в разные торговые точки за определенным товаром. На сайтах можно узнать всю информацию о наличие товара, а также его стоимости.

Еще одним плюсом интернет-магазинов является низкая цена по сравнению с розничной. Здесь нет посредников, которые накручивают свой процент к начальной стоимости товара. А интернет-магазинам оптовые компании делают еще скидки при приобретении их продукции.

Также, эта услуга очень удобна тем, что курьер доставит товар прямо домой или на работу.

Однако все наслышаны о том, что мошенники орудуют и во всемирной паутине. Они могут создать несуществующий онлайн-магазин, «увести платеж в сторону» или лишить человека всех финансов, узнав данные его карты.

Конечно же, в этом есть доля правды, и оплата покупок через интернет банковской (в том числе и кредитной) картой несет некоторые риски. Но злоумышленники могут встретиться и в реальной жизни. Они находятся в магазинах, возле банкоматов или просто на улице. Хакеры устанавливают на банкоматы скиммеры, которые дают возможность мошенникам считывать данные с пластиковой карты.

В таком случае совершать платежи через интернет гораздо надежнее. Так как человек может сосредоточиться, его никто не торопит и никто не стоит за спиной. Ему не нужно прятать свой пин-код и номер карты.

Интернет-магазины и операторы платежных систем постоянно работают над улучшением системы безопасности. И те меры, которые они принимают, оказываются достаточно надежными и эффективными.

Меры безопасности при использовании карты в интернете

Нужно знать, что большинство электронных платежных систем проверяют оплаты, произведенные через интернет. После того, как человек ввел данные своей карты, система делает несколько пробных платежей по 2-3 цента. Эту операцию необходимо подтвердить, так как только после нее происходит основной платеж.

На обратной стороне пластика нанесены дополнительные коды, которые система также может запросить после введения реквизитов. У пластиковых карт Visa существуют дополнительные пароли, не нанесенные на карту, и известные только владельцу.

Также разработаны специальные защитные коды, которые сообщаются получателю по резервному каналу связи после перевода денег. Мошенник не сможет получить деньги, не зная заветных цифр, даже если им был создан «левый» счет. В таком случае сумма вернется обратно на карту покупателя.

Кроме мер безопасности, разработанными операторами платежных систем, владельцам карт рекомендуется использовать некоторые правила:

  1. Перед тем, как осуществлять покупку товара в интернет-магазине, желательно узнать подробную информацию о нем. Также можно почитать отзывы на форумах, узнать его период работы. Не лишним будет звонок в компанию, чтобы удостовериться в том, что магазин реально существует.
  2. Первым заказом может быть недорогая вещь. Когда она будет получена, необходимо посмотреть на ее качество, а также на упаковку. Солидный магазин всегда следит за этим и упакует товар в фирменную коробку или пакет.
  3. Для покупки дорогостоящей вещи лучше всего разделить платежи на несколько частей, воспользовавшись кодом протекции.
  4. Оплачивая покупки в интернете, рекомендуется пользоваться специальной электронной картой, созданной для этих целей. На нее надо перечислить лишь необходимую для совершения покупки сумму со своей основной кредитной карты. И сразу же нужно произвести оплату. Даже находясь под пристальным вниманием мошенников, с карты ничего украсть не получится.

У кого-то может появиться мысль о том, что вышеописанная техника безопасности не очень надежная и не позволит защититься от мошенников. Ведь сейчас хакеры умеют взламывать серверы крупных банков и предприятий, имеющих высокий уровень безопасности. Все правильно, но подобные инциденты встречаются крайне редко, а целью является конкретный человек, у которого на счетах лежат огромные суммы денег. Поэтому хакер вряд ли будет тратить свое время и силы на то, чтобы взломать счет человека, у которого там лежат деньги на покупку телевизора или пары туфель.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Материал по теме правила безопасности. Яндекс.Метрика