Ответственность поручителя по кредиту

Поручитель должен знать

Кредитные учреждения в настоящее время выдают кредиты как под обеспечение, так и без него. Под обеспеченным кредитом понимается денежная ссуда, возврат которой гарантируется либо за счет залога, либо за счет поручителя. Если в кредите фигурирует поручитель, значит в случае проблем с выплатой кредита со стороны заемщика, выплачивать долг придется поручителю.

Поручитель по кредиту

Кто такой поручитель

Поручитель — это человек, который взял на себя обязательство по выплате кредита в случае, если заемщик прекратит его выплачивать. Поэтому, если заемщик столкнулся с финансовыми трудностями и не может продолжать погашать кредит, это будет обязан сделать поручитель.

Обязанности поручителя по кредиту прописаны в договоре поручительства, и, перед его подписанием, нужно его досконально изучить.

Некоторые банки накладывают на поручителя частичную ответственность, некоторые — полную. При полной ответственности поручитель обязан выплатить весь долг по кредиту со всеми пеней, штрафами, процентами и комиссией по этому кредиту.

Частичная ответственность подразумевает выплату поручителем основной суммы долга и проценты, начисленные за время пользования заемными деньгами.

Банк имеет право требовать выплаты долга с поручителя, если заемщиком выплаты по кредиту были прекращены.

В случае, если поручитель отказывается от исполнения своих обязательств по кредиту, банк обращается с исковым заявлением в суд. И, как правило, суд становится на сторону банка. Заемщику желательно дело до суда не доводить, так как суд может наложить арест на его имущества и обязать оплатить судебные издержки.

Кстати, после оплаты поручителем долга по кредиту, поручитель вправе также подать иск в суд на заемщика с просьбой взыскать с него сумму понесенных поручителем расходов, связанных с выплатой кредита.

Как поручителю взыскать свои расходы с заемщика?

После начала выплат поручителем долга за заемщика, поручитель получает все права кредитора, чтобы в дальнейшем можно было взыскать деньги с заемщика.

Чтобы иметь возможность вернуть свои деньги, поручитель должен иметь документы, подтверждающие факт погашения кредита их своих личных денег. Основные документы: договор поручительства, кредитный договор и квитанции, удостоверяющие внесение денег в качестве платежей по кредиту.

Если все документы у поручителя имеются, он имеет право обратиться в суд с иском о взыскании денег после того, как он направит заемщику письменное требования вернуть деньги. Если ответа от заемщика нет или он отрицательный, поручителю нужно готовить исковое заявление.

Стоит отметить, что желательно договориться с заемщиком без суда, так как это в общих интересах и поручителя, и заемщика. При мирном урегулировании ситуации, поручитель экономит нервы и время, а заемщик — деньги, т. к. суд с большой долей вероятности будет на стороне поручителя и заемщику придется еще и оплачивать судебные расходы. Сюда входит оплата государственной пошлины и юриста, если поручитель будет его нанимать. Кроме того, заемщик, при доведении дела до суда рискует остаться без имущества, так как определением суда на него может быть наложен арест до полной выплаты долга поручителю.

В завершении хотелось бы сказать, что быть поручителем — это очень рисковое предприятие. И, если уж и соглашаться на такую роль, то только крайне избирательно и идти поручителем можно лишь к тому человеку, в порядочности которого Вы уверены на все 100%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика