Что такое банк-эквайер?

Что такое банк-эквайер?

Граждане, пользующиеся банковскими картами для расчётов в торговых точках, часто интересуются тем, как средства попадают на счёт магазинов. Многие уверены в том, что перечисление происходит практически моментально, другие считают, что средства, оставшиеся в платёжном терминале, следует обналичить. Чьё мнение можно считать правильным и как происходят взаиморасчёты между магазином и банком-эквайером?

Несколько слов о банке-эквайере

Понятие «эквайеринг» появилось в нашем языке относительно недавно. В переводе с английского этот термин означает процесс перечисления средств с пластиковых карт для произведения расчётов за покупки и услуги. Компании-посредники, занимающиеся обслуживанием платёжных терминалов и банкоматов, передают средства, полученные от покупателей, банкам-эмитентам. Однако эти функции зачастую берёт на себя сам банк-эмитент, становясь одновременно и банком-эквайером. Безусловно, чтобы выполнять обе функции, руководители банковской организации должны обладать богатым опытом и высококвалифицированными сотрудниками. Выполняя роль эмитента и эквайера, банк поднимает высокую планку конкурентоспособности, оставляя далеко позади традиционные банковские организации.

Следует учитывать, что, кроме основных функций кредитования и открытия депозитов, банк-эквайер должен взять на себя дополнительные обязательства по транзиту денежными средствам с пластиковых карт, посредством которых клиенты рассчитываются в магазинах и сервисных центрах, на счёт банков, сотрудничающих с этими торговыми точками. Среди основных задач банков-эквайеров можно выделить следующие:

  • анализ и обработка запросов на идентификацию банковских карт, чеков, а также иных электронных или бумажных расчётных документов;
  • контроль над счетами клиентов, которые по той или иной причине уже не обслуживаются банком;
  • техническое обслуживание карты: системы уведомлений, ремонтные работы, установка устройств для считывания карт (иногда этой деятельностью занимаются службы поддержки).

Как банки осуществляют весь этот трудоёмкий процесс? Во время покупки клиент производит расчёт через пластиковую карту и отправляется по своим делам. Для него это минутное дело не представляет никакой сложности. Далее операцию продолжает проводить сам платёжный терминал, перенаправляя средства на счёт магазина или сервисного центра.

Особенности интернет-эквайеринга

Сегодня интернет стал уже привычным делом для всех. Многие граждане, особенно молодое поколение, уже даже не представляют своей жизни без всемирной паутины. Известно, что через интернет тоже можно осуществлять различные покупки и оплачивать счета. Но мало кому понятно, как работает система расчётов во всемирной сети.

Виртуальные платёжные терминалы называются интернет-эквайерами. Работа этой системы заключается в том, чтобы отправлять средства с пластиковой карты на счёт владельца сайта. Конечно, виртуальная платёжная система ещё достаточно молода и не завоевала большого доверия у граждан. К тому же в сети орудует много злоумышленников, которые только и ждут подходящего момента, чтобы украсть средства с кошелька или карты держателя. Однако сейчас разрабатываются системы безопасности, призванные обеспечить защиту виртуального мира. Кроме того, если предприниматель подписывает соглашение с банком-эквайером, то в этом случае мошенника нетрудно вывести на чистую воду. Оказывается, все данные клиентов вносятся в единую клиентскую базу, в которой легко можно обнаружить нечистого на руку пользователя.

На самом деле, плюсов у интернет-эквайеринга немало. Во-первых, экономится масса времени; во-вторых, вся процедура расчётов происходит анонимно, что в некоторых случаях немаловажно; в-третьих, удобство такого вида расчётов очевидно (не нужно тратить силы и нервы на хождение по магазинам и другим заведениям, чтобы приобрести что-либо или попросту оплатить счета за какие-либо услуги).

Если на чеке вы вдруг обнаружили непонятную для вас информацию о банке-эквайере, то не следует сразу же пугаться. Это означает, что данный банк сотрудничает с фирмой и осуществляет процедуру проведения расчётов за покупки, совершённые вами с вашей пластиковой карты. Наличие посредника никак не влияет на клиента и его средства, а вот владельцам торговых компаний очень удобно пользоваться только одним платёжным терминалом. Так что банк-эквайер, безусловно, выполняет полезное дело для всех участников процесса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика