Выбор пластиковой карточки во время поездки за рубеж

Выбор пластиковой карточки во время поездки за рубеж

У людей, собирающихся ехать за рубеж отдыхать или за покупками, работать или на деловую встречу, возникает вопрос, как перевезти с собой деньги. Это можно сделать несколькими способами:

  • взять наличными;
  • на пластиковой карточке;
  • в виде дорожных чеков;
  • отправить денежный перевод на свое имя или знакомого, а по прибытии на место получить его.

Перевозка наличных достаточно опасна, да к тому же пересекать границу можно с определенной суммой. Все что превышает ее, подлежит декларированию. То же самое и в отношении дорожных чеков, которые приравниваются к деньгам. И потом, при их покупке и обналичивании теряются деньги на уплату комиссий, впрочем, и обналичить чеки иногда бывает трудно. Денежные переводы, как вариант переправки денег за рубеж, практически никем не рассматриваются. Выходит, что самым удобным, безопасным и наименее хлопотным способом остается пластиковая карточка.

При ее выборе желательно обратить внимание на некоторые аспекты.

1. Какую именно карточку выбрать: Visa или Mastercard? Бытует мнение, что в Европе большей популярностью пользуются карточки, принадлежащие европейской платежной системе Mastercard, а вот на американском континенте, соответственно, Visa, которые относят к американской системе оплаты. В реальности разница, если она и существует, то совсем небольшая. Обе крупнейшие мировые системы платежей, несмотря на то, что конкурируют между собой, но пользуются одинаковой популярностью во всех странах земного шара. А это значит, что не стоит тратить время на поиски достоинств и недостатков каждой из них.

Целесообразно оформить в качестве основной одну из них, а вторую дополнительно. Это позволит привязать к одному карт-счету карты разных систем, а пользоваться ими можно будет одинаково.

Такое решение выгодно и в том плане, если одна из карт выйдет из строя (например, ее «проглотит» банкомат), то на этот случай можно будет воспользоваться запасным вариантом и не остаться в чужой стране без средств.

2. Валюта карт-счета. Лучше всего размещать на карточке деньги в той валюте, что пользуется большим спросом в стране, в которую планируется поездка.

Если там большее хождение имеет евро или доллар США – здесь все просто: счет открывается в этой валюте. Если же основной валютой является некая третья, то предварительно стоит навести справки о том, возможно ли снятие в банкоматах долларов или евро или деньги можно снимать только в национальной валюте. Кроме того, нужно найти информацию о курсе обмена валюты в стране, в которую планируется посетить, особенно о том, что выгоднее обменивать на национальную валюту: евро или доллар.

3. Территория, на которой действует карта. Многие карты, которые выпущены отечественными банками, даже если они принадлежат к платежным системам Visa или Mastercard, могут использоваться только на территории страны, где созданы. На них будет надпись «Valid only in Russia» (может быть указана другая страна). Подобные карты не годятся для использования за границей.

4. Уровень карты. Каждая карта имеет свой уровень. Для заграничной поездки стоит выбирать хотя бы средний уровень: начиная с Visa Classic или Mastercard Standard. Уровень ниже не позволит воспользоваться многими опциями, которые могут понадобиться: оплата заказанных товаров с доставкой, бронирование мест в отелях и билетов на самолет, аренда автомобиля и прочие.

Оптимальным будет выбор карт высшего класса, относящихся к уровню Gold и выше. При их оформлении можно получить бонус в виде страхового полиса на сумму в 3000 евро, который необходим при поездке за границу. Это позволить сэкономить: оформляя карту уровня Gold, не нужно будет тратиться на приобретение страховки.

Помимо этого от уровня карты зависит и суточный лимит на снятии наличных или совершения оплаты: чем он выше, тем и лимит больше.

5. Тарифы по карте. Выбирая карту для поездки за рубеж, следует узнать о величине тарифов, по которым она будет обслуживаться. Главный из них – тариф на обналичивание средств в банкоматах или отделениях зарубежных банков. Как правило, этот тариф имеет две составляющие: процент от снятой суммы и минимальная или фиксированная сумма. Размер этих частей зависит от конкретного банка, при этом разница может равняться 100% и выше.

Те, кто выезжает в заграничную поездку, имея при себе пластиковую карточку, должны учесть и следующие рекомендации:

  1. Заблаговременно, перед отъездом, нужно сообщить в банк о своих намерениях: что отправляетесь за границу и будете там производить расчеты с помощью этой карточки. Попросите о поднятии лимита на проведение операций за рубежом.
  2. Осуществляя безналичные расчеты, нужно предоставлять паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Продавец должен быть уверен в том, что предъявленная карта является именно вашей.
  3. Крайне нежелательно доводить баланс карточки до нуля. В этом случае возникнет технический овердрафт. А за границей возможность его возникновения резко возрастает из-за отличий в курсах, списанных не в срок комиссиях и т. д.
  4. Обязательно следует подключить услугу СМС-банкинга. Это даст возможность быть всегда в курсе на счет списанных сумм. Важно сохранять все чеки, полученные из платежных терминалов или банкоматов. Они потребуются в случае возникновения споров.
  5. Перед отъездом нужно удостовериться, что срок действия карточки не на исходе. Случается, что ее действие заканчивается не вовремя. Если такая ситуация возникнет во время вашего нахождения за рубежом, это оставит вас без средств.

Воспользовавшись этими советами и рекомендациями, можно легко определиться с выбором карточки и избежать неприятных ситуаций во время заграничной поездки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика